Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-06-05 07:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кодекс строителя научного знания
Огильви в книге о ученых Ренессанса, когда только вырабатывалось само понятие естественной истории, говорит о том, что ученые составляли сообщество - и в нем были такие вещи... обязтельные качества. В сообщество могли входить лишь те, кто. Что делжен делать натуралист? Натуралист должен участвовать в общих работах, исследованиях. Натуралисты участвуют в сетевых обменах знаниями и предметами. Они могут читать и писать на латыни.

Латынь теперь - конечно - заменяется. А сейчас требуется это или еще что-то? Насколько я понимаю, добавилось требование публиковаться - натуралист должен с некоторой регулярностью (хотя бы раз в 5 лет) публиковаться в научном издании (международном? обязательно рецензируемом?). Сетевые обмены сильно дополнены - конференции и пр., обмены электронными письмами. Что-то еще?

Ну... впоминаю такую штуку. В советские времена мне говорили, что ученый не должен писать художественную литературу. То есть ограничен набор хобби - можно заниматься еще одной наукой (многие орнитологи - еще и лепидоптерологи), можно увлекаться всяким авиамоделированием или еще какой парашей, можно даже в церковь ходить - внутренние правила не выгоняют из ученых за веру. Но вот иметь отношение - серьезное и вовлеченное - к искусству - нельзя. То есть быть зрителем и читателем - это даже хорошо, а самому быть творцом - например, писателем - нет (повторю: для естественника. Что там можно и нельзя гуманитарию - вопрос отдельный. Кажется, ему уже можно всё, ничто не повредит).

Не знаю, сохранилось ли это по сю пору и было ли распространено в широких кругах международной общественности. Но интересно - какие обязанности и запреты сопряжены с членством в рядах ученых? Естественников? Что где считается желательным, необходимым? запретным? осуждаемым?

Например, я знаю, что в некоторых кругах говорят - конечно, не знающий английского языка не может быть ученым, это очевидно. А в других местах - ничего, говорят, может, это его трудности, и не наше дело, как он справляется. Или - видел такое - есть области, где всерьез сохраняется требование общих работ. Человек, не участвовавший ни в одном общем проекте, не вовлеченный ни в один круг... соавторов или там соисследователей - он неполноценен как ученый. В других местах о таком и не слыхивали - одиночки вполне могут считаться "нашими".

Тут очень легко поддаться привычным иллюзиям и говорить не как на самом деле, а как принято считать, что на самом деле. Надо проверить мысленно граничные случаи. Лаборанты разного достоинства и квалификации - входят или нет? А вот человек, который всю жизнь ведет кружки школьников, у него феноменальные знания по очень большому количеству дисциплин, но едва полторы статьи опубликовано 27 лет назад. Вот заядлый лектор и семинаровод - но не публикуется. Вот - о нем известно, что несмотря на постоянное и значительное число публикаций - ни разу не вел работы сам. Всегда соавтор - по разным причинам. Например, он выбивает гранты и обслуживает бюрократию вокруг них. Для иных областей важно деление на практиков и теоретиков. Кто в руках не держал (вставить по смыслу), а только треплется - он как? ученый? Кто преподает студентам, имеет пару полуслучайных публикаций более 5 лет назад? Каковы наши границы?
(с) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bvn_mai@lj
2009-06-05 07:16 (ссылка)
Извините встряну не по делу, но гуляя по сообществу ru_nauka наткнулся на это http://community.livejournal.com/ru_nauka/52405.html, там по ссылке Вы предлагаете разогнать академию. Заинтересовался, зашел к Вам в ЖЖ и вижу этот пост, из которого я могу заключить - что очень Вас волнует, кто они такие истинные российские ученые. Я не знаю истинный я ученый или нет, но вот общая проблема у тех, кто занимается делом в Росси, есть и называется она «…Если кто-то может посоветовать, в какой журнал это можно послать…» http://smartnik.livejournal.com/192566.html - очень интересно почитать комменты.

Я думаю Вы оказали бы неоценимую услугу всем российским ученым (истинным и не истинным, настоящим и бывшим) если бы пользуясь своей засуженной популярностью в ЖЖ организовали бы опрос (наверное анонимный), а что читают Ваши корреспонденты по специальности из российских и не российских периодических изданий, с указанием неформальной оценки уровня журнала, работы рецензентов, и прочей информацией, которые они сочтут полезной для российского научного сообщества.
Предвосхищая возможную Вашу реакцию – должен признаться, что, сам я не смогу провести такой опрос в силу своей совершенной незаметности в ЖЖ.
В искреннем восхищении BVN_MAI

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-05 07:56 (ссылка)
не очень понимаю смысл такого опроса. на странице инфо есть тэги этого журнала, несколько называюится - наука: science 1, 2... Я к тому, что не раз проводил опросы такого рода среди ученых - например. был опрос, насколько много лежит в сети информации по какому научному направлению. то есть у кого-то в сети есть все, а у кого-то - вообще нет. интернет не помогает в работе. Были и другие опросы. Но именно кто читает какие журналы... Это же связано с конкретной специальностью, то есть будет показывать не распространенность такого-то журнала среди российских ученых. а случайность чтения каким-то ученым с неизбежно узкой специализацией - моего ЖЖ. То есть будут названы несколько изданий по религиоведению, иудаике, физике, археологии, молбиологии, литературоведению. и что?
Мне скорее хотелось бы понять смысл вашего вопроса. Что Вас на самом деле интересует? В комментах по приведенной Вами ссылке нескорлько специалистов обсуждают журналы в некоторой области знания - какой журнал лучше. Такие бодания можно видеть чуть не в каждой большой области. их - многие десятки. Так что инетресно? что есть журналы разного веса? И так ясно. Кто именно хорош? Ну так есть сравнения рейтингов журналов, их цитируемости - это в сети можно найти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bvn_mai@lj
2009-06-05 08:24 (ссылка)
Я понял Вас, - мне не хватает неформальной информации, которую обычно можно получить "в курилках". Я уверен, что она по ряду причин не будет совпадать с официальной. Естественно, меня интересует моя область, и совершенно не интересует допустим археология, но проблемы взаимодействия с рецензентами на чужом языке - они общие. Разрез, что читают по професси, может много сказать и об уровне "эксперта", то есть ли смысл, заводить с ним разговор.
И пожалуйста относитесь с иронией к этой просьбе, не нужно все бросать и заниматься этим делом, но мне почему-то кажется, что Вы найдете способ ивлечь из такого предложения что-то полезное. Сейчас я говорю абсолютно серьезно - у Вас есть могучий инструмент - Ваш ЖЖ.
Пошел смотреть опросы по указанным Вами ссылкам :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-05 09:18 (ссылка)
С рецензентом на чужом языке7.. Ну, бывают... Вы бы тогда и сформулировали конкретно - что вас интересует. Обычно рецензенты общаются с авторами по-английски. хотя это разный английский. На испанском, например. понимать труднее... неиспаноязычному автору.
Заводить разговор с рецензентом? Ну, вообще-то обычно с ним говорят только чтобы статью опубликовать. потом начинают ориентироваться в своей области и... тогда уж по интересу - ясно. на что следует реагировать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bvn_mai@lj
2009-06-05 09:39 (ссылка)
Главное чтобы было о чем говорить с рецензентом, на а дальше найти общий язык - дело техники - это Вы правы.
Извините, там у Вас выше опять разговор про ИИ и машинные языки завели, ухожу иначе, что-нибудь скажу...
До свидания :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bvn_mai@lj
2009-06-05 08:39 (ссылка)
Ну и наверное, чтобы не тратить Ваше время, нужен пример - допустим есть такой журнал "Автоматика и Телемеханика" из списка ВАК - это очень уважаемый журнал, но мне было бы очень интересно узнать, как много ученых за границей читающих по русски, берут его в руки. Не по официальным рейтингам, а на самом деле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-05 09:20 (ссылка)
Я бы посоветовал профильное сообщество. Наверняка есть такие - вот там бы и задать этот вопрос.

Мои подозрения - ой. На эту тематику, боюсь. не очень смотрят... что по-русски. Даже читающие по-русскию. Впрочем, от меня это далеко, могу сильно ошибаться

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -