Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-06-05 07:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кодекс строителя научного знания
Огильви в книге о ученых Ренессанса, когда только вырабатывалось само понятие естественной истории, говорит о том, что ученые составляли сообщество - и в нем были такие вещи... обязтельные качества. В сообщество могли входить лишь те, кто. Что делжен делать натуралист? Натуралист должен участвовать в общих работах, исследованиях. Натуралисты участвуют в сетевых обменах знаниями и предметами. Они могут читать и писать на латыни.

Латынь теперь - конечно - заменяется. А сейчас требуется это или еще что-то? Насколько я понимаю, добавилось требование публиковаться - натуралист должен с некоторой регулярностью (хотя бы раз в 5 лет) публиковаться в научном издании (международном? обязательно рецензируемом?). Сетевые обмены сильно дополнены - конференции и пр., обмены электронными письмами. Что-то еще?

Ну... впоминаю такую штуку. В советские времена мне говорили, что ученый не должен писать художественную литературу. То есть ограничен набор хобби - можно заниматься еще одной наукой (многие орнитологи - еще и лепидоптерологи), можно увлекаться всяким авиамоделированием или еще какой парашей, можно даже в церковь ходить - внутренние правила не выгоняют из ученых за веру. Но вот иметь отношение - серьезное и вовлеченное - к искусству - нельзя. То есть быть зрителем и читателем - это даже хорошо, а самому быть творцом - например, писателем - нет (повторю: для естественника. Что там можно и нельзя гуманитарию - вопрос отдельный. Кажется, ему уже можно всё, ничто не повредит).

Не знаю, сохранилось ли это по сю пору и было ли распространено в широких кругах международной общественности. Но интересно - какие обязанности и запреты сопряжены с членством в рядах ученых? Естественников? Что где считается желательным, необходимым? запретным? осуждаемым?

Например, я знаю, что в некоторых кругах говорят - конечно, не знающий английского языка не может быть ученым, это очевидно. А в других местах - ничего, говорят, может, это его трудности, и не наше дело, как он справляется. Или - видел такое - есть области, где всерьез сохраняется требование общих работ. Человек, не участвовавший ни в одном общем проекте, не вовлеченный ни в один круг... соавторов или там соисследователей - он неполноценен как ученый. В других местах о таком и не слыхивали - одиночки вполне могут считаться "нашими".

Тут очень легко поддаться привычным иллюзиям и говорить не как на самом деле, а как принято считать, что на самом деле. Надо проверить мысленно граничные случаи. Лаборанты разного достоинства и квалификации - входят или нет? А вот человек, который всю жизнь ведет кружки школьников, у него феноменальные знания по очень большому количеству дисциплин, но едва полторы статьи опубликовано 27 лет назад. Вот заядлый лектор и семинаровод - но не публикуется. Вот - о нем известно, что несмотря на постоянное и значительное число публикаций - ни разу не вел работы сам. Всегда соавтор - по разным причинам. Например, он выбивает гранты и обслуживает бюрократию вокруг них. Для иных областей важно деление на практиков и теоретиков. Кто в руках не держал (вставить по смыслу), а только треплется - он как? ученый? Кто преподает студентам, имеет пару полуслучайных публикаций более 5 лет назад? Каковы наши границы?
(с) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tannenbaum@lj
2009-06-07 06:34 (ссылка)
Ученые - это люди, ведущие определеную, скажем так, духовную практику, которая называется наукой, а по сути является добычей новых научного характера знаний о мире. Они должны мыслить определенным образом, это, конечно, первое. Второе - это запас знаний, эрудиция, владение методами. Но этого, вероятно, недостаточно - надо получать определенные результаты (пусть негативные), именно практиковать.

В качестве крайнего случая я могу себе представить и человека, работающего водителем автобуса, а по ночам двигающим математику. Или вот астрономы-любители, открыватели комет - возможно, среди них где-то затаился ученый-астроном. Этолог-орнитолог, по трудовой книжке лесник. Однако таким "непрофессиональным" ученым быть все труднее, наука становится деньгоемче.

Лаборант - это не ученый, это помощник ученого - потому что он не ставит вопросов и не ищет способов найти на них ответы, а действует по даденому ему способу (что не исключает важности лаборантов для науки, ни в коем разе). Причем такие лаборанты как раз по трудовой могут быть именно учеными, запросто; целые группы такие есть, во главе с профессорами-лаборантами. Семинароводы, кружководы и лекторы, а также прочие обучатели и популяризаторы - тоже замечательно-нужные люди, но если это единственное, что они делают - то они не ученые тоже, тоже околоученые; феноменальных знаний мало, если нет их применения для добычи новых знаний. То же самое, но в другом роде - грантодобытчик. Без гранта почти нет науки в наше время, но ее нети и без электричества, от этого электрик в здании университета не становится ученым.

Что же касается публикаций, то они, мне кажется, как раз не обязательны, хотя и принято считать по-друому. Впрочем, мне кажется, что ученый все же обычно испытывает потребность поделиться и обсудить свои результаты тем или иным способом, хоть в блоге, хоть личным письмом, хоть в баре за пивом.

В общем, действительно интересно выходит - раньше наука и была представлена совокупностью ученых. "Профессионал науки" и означало "ученый". Теперь же кроме ученых в этой индустрии занята масса других людей; изредка же (думаю) есть ученые и вне индустрии. От этого путаница получается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-07 08:06 (ссылка)
интересно смотреть на разночтения... Не в смысле неправильности - именно разночтения. По моим понятиям из старого времени - лаборант, наоборот, по умолчанию может быть ученым. Ученый должностями снизу не ограничен, и я знаю несколько лаборантов, вполне себе ученых. Но, видимо, это в прошлом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2009-06-07 08:26 (ссылка)
Да просто должности мешаются с работой. Человек, у которого в трудовой книжке стоит "лаборант", может быть по сути ученым. Человек, у которой в трудовой написано "старший научный сотрудник", может быть по сути лаборантом. Разница в том, что "по сути лаборант" проводит разработанный не им (или реже им) эксперимент для подтверждения (или опровержения) выдвинутой не им гипотезы, дающей ответы на поставленный не им вопрос. А "настоящий ученый" сам находит интересные и важные вопросы, сам выдвигает гипотезы, сам придумывает, с какой бы стороны бы их проверить, и выводы делает из результатов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -