Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-17 20:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Хороший плохой национализм" - беседа с Анатолем Ливеном
http://www.expert.ru/expert/current/data/18-liven1.shtml
via franz_josef

"Часто говорят, что коллапс Советского Союза, произошедший в девяностых годах, до определенной степени похож на разрушения империй, например, Британской или Французской. Но комбинация одновременного падения империи и экономического упадка, поразившего Россию, абсолютно беспрецедентна. Ничего подобного не происходило ни в одной стране, если только она не переживала тотальное военное поражение."

"Вообще для успешного экономического развития необходима "смесь" - "местный колорит" в сочетании с правильной экономической и социальной политикой. Очень часто одним из самых важных компонентов местных условий является наличие однородной национальной политической элиты, у которой очень сильное националистическое чувство - чувство национальной идентичности - и которая в состоянии передать это сильное чувство национализма всему народу. Если элите удается это сделать, то появляется возможность проводить даже весьма болезненные экономические реформы, и население их поддерживает."

"у американского национализма есть две отрицательные черты. Первая - это выполненный почти в советском стиле мессианизм"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]anhinga_anhinga@lj
2005-05-17 21:55 (ссылка)
Интересное чтение. Но факты автору лень проверять. Он пишет: "В Восточной Азии есть только одна страна, которая в течение длительного времени является демократией, - это Филиппины, и ее, как мы уже говорили, явно нельзя назвать экономически успешной. Страны, которые действительно преуспели в экономическом развитии в последние десятилетия, - это страны с олигархическим правлением, как Япония, или страны с авторитарным правлением, как Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Гонконг или Китай."

Меж тем, как согласно CIA World Factbook: Филиппины (http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/rp.html) - GDP per capita (purchasing power parity) - $5,000 (2004 est.), Китай (http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/ch.html) - GDP per capita (purchasing power parity) - $5,600 (2004 est.).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]night_sun_dial@lj
2005-05-18 02:39 (ссылка)
Однако, Китай большой, его не следует рассматривать в целом (чтобы хоть что-то понять), поскольку в его состав входят чрезвычайно разные территории с разным стилем правления.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -