Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-17 20:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Хороший плохой национализм" - беседа с Анатолем Ливеном
http://www.expert.ru/expert/current/data/18-liven1.shtml
via franz_josef

"Часто говорят, что коллапс Советского Союза, произошедший в девяностых годах, до определенной степени похож на разрушения империй, например, Британской или Французской. Но комбинация одновременного падения империи и экономического упадка, поразившего Россию, абсолютно беспрецедентна. Ничего подобного не происходило ни в одной стране, если только она не переживала тотальное военное поражение."

"Вообще для успешного экономического развития необходима "смесь" - "местный колорит" в сочетании с правильной экономической и социальной политикой. Очень часто одним из самых важных компонентов местных условий является наличие однородной национальной политической элиты, у которой очень сильное националистическое чувство - чувство национальной идентичности - и которая в состоянии передать это сильное чувство национализма всему народу. Если элите удается это сделать, то появляется возможность проводить даже весьма болезненные экономические реформы, и население их поддерживает."

"у американского национализма есть две отрицательные черты. Первая - это выполненный почти в советском стиле мессианизм"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-18 09:19 (ссылка)
Ну, может он и еще для чего нужен, но и для этого. Меж тем многие "политические мыслители" и там, и тут проговаривались, что религию очень сподручно использовать для разных социальных целей - от нее нравственность произрастает. стабильность, уважение к властям и патриотизм. Это не значит, что религия нужна именно для этого - просто такую штуку удобно приспособить еще и вот сюда. Чтоб навар был покруче.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rippenbiest@lj
2005-05-18 09:29 (ссылка)
Ну, религия существовала и в те времена, когда никаких экономических реформ, в том числе, непопулярных еще не было. Поэтому сложно себе представить, что она была изобретена именно с этой целью. А вот национализм - относительно недавнее изобретение, причем появился он тогда, когда, во-первых, религия как цементирующая основа общества, прививающая народу уважение к властям, все больше и больше начала давать сбои, а, во-вторых, когда по всей Европе начали происходить всякие революции и прочие волнения. По-моему, повод задуматься.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-18 10:02 (ссылка)
Это могло бы быть и результатом другой цепи причин... Но причины не столь важны. Я думаю, что это битая карта - по крупному счету. То есть политики могут продолжать снимать пенки с этого дела, на их век хватит. Но поскольку я отстою далеко от политического процесса и не озабочен сниманием пенок, то могу спокойно думать на большие времена - и полагаю, что ставка на национальные чувства - это примерно как в конце18-начале 19 веков в России ставка на крепостное право. Отжившая штука.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rippenbiest@lj
2005-05-18 10:45 (ссылка)
Подумал и решил, что все же немного погорячился, - корни национализма действительно иногда могут расти из другого места, но все же национализм довольно быстро оказывается рекрутирован для служения именно этим целям. Но Вы правы, конечно, - корни не так важны.

Судить о том, насколько национализм - отжившая (или отживающая свой век) штука, я не могу - моих познаний определенно не хватает для того, чтобы с какой-либо значимой достоверностью предсказать ход мировой истории. Пока что национализм, насколько я могу судить, - вещь довольно эффективная.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -