Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-18 10:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кристофер Лэш, «Восстание элит»
От нескольких знакомых слышал похвалы, мол, «знаменитая книга». Отчего-то не впечатлен. Мне показалось – «типичный представитель». Есть такая серия – «западный человек» обличает Запад. Там («у нас») коррупция, бескультурье, бездуховность, пассивность политическая и другие вещи нехорошие. Книги эти часто талантливые, но примерно похожие. Ну вот и Лэш…

Есть там, правда, несколько сквозных ниточек занятных… Не знаю, может, показалось. В общем, одна из них - соотношение демократии и гражданских доблестей. Старая такая честертоновская тема. Раньше были люди веселые и исподволь склонные к героизму, а демократический человек скучен, уныл и даже будучи приперт к стенке, не геройствует. Сложил свой виртус веером и потребляет, значит, пирожки.

«Подразумевает ли демократия высокие стандарты личного поведения?» Исчезли преданность и уважение… Дальше понятно.

«Множащиеся свидетельства повсеместной неэффективности и продажности, упадок американской производительности труда, погоня за спекулятивными барышами за счет промышленного производства, износ материальной инфраструктуры нашей страны, убожество жизни в наших захваченных преступностью городах, тревожный и постыдный рост нищеты и увеличивающаяся несоразмерность между нищетой и богатством…» Просто не могу заставить себя оборвать цитату. Был такой анекдот в брежневские времена: «Говорите… говорите…». Невольно думаю: неужели и у них… Чубайс? Широко простирает руки свои.

«Равные права еще не обеспечивают самоуважения…» «Демократия также требует более действенной этики, чем просто терпимость….». Да. Терпимость… терпимость… действенная этика… Это надо запомнить.

«Мы твердо намерены уважать каждого, но мы забыли, что уважение должно быть заработано».

«Несмотря на все перестановки и превращения либеральной идеологии, две ее главные характеристики удерживались на протяжении всех лет: ее приверженность прогрессу и ее вера в то, что либеральное государство сможет обойтись без гражданской доблести».

«Установления и законы общества могут быть основаны на добродетели, даже если особи, составляющие его, будут порочными» (это, правда, цитата из Джона Тернера, но ничего). «Сам Милтон Фридман признает, что либеральное общество требует минимальной степени образованности и знания». Сам Милтон Фридман… Это надо запомнить.

«Во имя сочувственного понимания мы притерпелись к второсортной работе, второсортным мыслям и второсортным нормам личного поведения. Мы примирились со скверными манерами и со многими видами скверного языка, начиная от вульгарно-бытового сквернословия, ставшего теперь вездесущим, до ухищренных академических экивоков». Так. Американцы притерпелись к бытовому сквернословию. Это надо запомнить.

«Мы редко даем себе труд исправлять ошибку или оспаривать собеседников в надежде придать другой ход их мыслям. Вместо этого мы или берем их криком, или соглашаемся на несогласие, говоря, что каждый из нас имеет право на свое мнение». То есть, что у них там горлом берут, а это нехорошо. Это надо…

«Насилие, преступление и общий беспорядок почти неизменно поражают приезжающих к нам гостей как самые броские черты американской жизни». Не-ет, ни за что… В Америку – ни ногой. И раньше не хотел – а тут… Во-первых, это ужас, а во-вторых, все американские недостатки я, кажется, уже видел.

«Может ли демократическое общество процветать или хотя бы выжить без механизмов внутреннего самопринуждения…» Дальше о гуляющих на свободе ордах преступников, получающих слишком мягкие наказания, о детях, втягиваемых в культуру преступления…
«Нам, следовательно, нужно спросить себя, чем объясняется это массовое отступничество от норм личного поведения… когда-то считавшихся обязательными для демократии?» И дальше об упадке религии. Всё, не могу больше запоминать.

И все-таки я не понял – из этой книги это и невозможно понять – как обстоит дело в демократии с гражданскими добродетелями. Если это, конечно, не псевдопроблема. Зато я понял, дело американцев – труба. Но как они будут выплывать – ума не приложу. Нам-то было легко – было кому сдаваться. А им, беднягам? Просто хоть волком вой, а капитулировать не перед кем. А ведь придется…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]samiur@lj
2005-05-18 08:27 (ссылка)
Все мы живем теперь в Америке

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-18 09:58 (ссылка)
В общем-то... Где-то Америка победнее, где-то особенно духовитая, но в среднем - те же проблемы. Это даже забавно - при формулировке проблем наши, российские, мало отличаются от американских. Кажется, за одними и теми же словами стоят несколько разные реалии, но формулируется на качественном уровне одинаково. Всемирные проблемы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samiur@lj
2005-05-18 10:29 (ссылка)
Всемирные продукты (кола, нестле ...)
Всемирная музыка (Рок, поп, рэп ...)
Общее кино, вино и домино
Деньги и те ...
И проблемы всемирные

Только решаем пока " каждый сам за себя " ?

Как я понял из коментариев, автор книги пытается показать, что и действия теперь общие и даже есть люди осознанно объединенные во имя решений ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-18 11:14 (ссылка)
Всемирные продукты и проч. - это проходит по рубрике "глобализация на дворе". А проблемы... Ну я там в тексте поста наковырял цитат - почти каждая мыслится автором как американская проблема, а они же - и российские. Всяческие пассивности масс, кризис культуры и проч. и т.п. и т.д.

Насчет объединенных людей... Не уверен, что понял. Как говорилось в старом анекдоте... У них всё есть. И этих организаций тоже по самое не могу. И таких и этаких. Мне о таких организациях и весомости их действий судить трудно - тут надо американских френдов спрашивать. И, наверное, надо бы конкретнее сказать, о чем речь - так-то ясно. что антиглобалисты есть, и их тоже разных много. Если речь не об этом, надо б понять, о чем.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -