Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-20 14:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гомер о циклопах
Существует сейчас идеал – свободной жизни вне установлений государственного принуждения. Самым страшным считается власть других людей влиять на поступки вольного человека, указывая ему, что есть добро и что – право. Вольные люди хотят свободно трудиться, в свободной борьбе получая то, чего каждый заслуживает, и самим полагать себе цели и средства.

Этот идеал воспринимается как новое слово, высвобождающее людей из веков государственного принуждения. Интересно, что 2700 лет назад этот идеал существовал и Гомер обрисовал вольное племя, живущее с такими нравами.


…и в землю
Прибыли сильных, свирепых, не знающих правды циклопов.
Там беззаботно они, под защитой бессмертных имея
Все, ни руками не сеют, ни плугом не пашут; земля там
Тучная щедро сама без паханья и сева дает им
Рожь, и пшено, и ячмень, и роскошных кистей винограда
Полные лозы, и сам их Кронион дождем оплождает.
Нет между ними ни сходбищ народных, ни общих советов;
В темных пещерах они иль на горных вершинах высоких
Вольно живут; над женой и детьми безотчетно там каждый
Властвует, зная себя одного, о других не заботясь.

Гомер называет циклопов «беззаконниками» (athemistes). Themis – атрибут басилевса, отмеченного божественным происхождением; themistes – совокупность царских предписаний, и в то же время – свод законов, идущих от бога. Themis – это право, закон, порядок, причем не произвольно придуманные, а идущие от бога. И вот у циклопов греки не находят закономерно устроенного рода (только патриархальную семью), упорядоченного закона, народных собраний, суда. Каждая семья циклопов живет по собственным правилам (themisteuei). Соответственно, грекам эти циклопы представляются дикарями.

Конечно, древние греки нам не указ – дикая была эпоха, рабство всяческое, царизм и Терсита побили. Мы, несомненно, развили лучшие задатки и постарались истребить худшие. И тут, видимо, диалектика проявляется, не иначе – отчего у нас дикарские идеалы всплывают. И ежели эта диалектика дальше продвинется, еще будет через несколько сотен бурных лет сложен великий эпос о том, как люди, догадавшиеся объединиться для превозможения врагов и общего труда, встретились с древними циклопами, еще хранящими установления предыдущих столетий.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]russhatter@lj
2005-05-20 09:17 (ссылка)
Вы неправы. Люди - очень много сделали, чтобы жить по-честному. Просто капитально продвинулись за последние лет 5-10. А до конца оно, положим, никогда не дойдет. По сравнению с нулевым вариантом - как, к примеру, у циклопов - очень даже здорово.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mozhetitak@lj
2005-05-20 09:35 (ссылка)
По сравнению с нулевым вариантом - да, здорово продвинулись:) Но, по-моему, к вопросу хапанья никакого отношения не имеют ни политический строй, ни свобода. Да и "жить по-честному" - не эквивалент "не хапать". Ох, боюсь все это уже оффтопик:(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]russhatter@lj
2005-05-20 09:50 (ссылка)
По-моему, совершенно не офф-топик. Поздняя версия социализма заставляла людей врать и воровать, и это вопрос политический.
То, что после того, как ограничения сняли, люди возвращаются к довольно светлому идеалу, и поддерживают его на личном уровне в нынешних условиях - это как раз политический фактор. Означающий, что в стране можно жить, и можно будет.

Насчет свободы: мне вспоминается эпизод с первого полулегального вечера памяти Галича. Там был один критик, фамилии не помню, который обратил внимание на следующие строчки:
Тишина на белом свете, тишина.
Я иду, и размышляю не спеша.
То ли стать мне президентом США,
То ли взять, да и окончить ВПШ.
"Посмотрите!" - сказал он. "Сколько свободы в этих строках!"
Я это все вспоминаю вполне искренне. У свободы - очень много степеней.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mozhetitak@lj
2005-05-20 10:08 (ссылка)
"Поздняя версия социализма заставляла людей врать и воровать" - всеми конечностями за:). Сегодня у людей врать необходимость отпала. А вот с воровать - сложнее.
"люди возвращаются к довольно светлому идеалу, и поддерживают его на личном уровне в нынешних условиях" - в тех условиях такие люди тоже были. Их было мало, но мало и сейчас. Это не политический фактор, это уровень развития (не образованности, а развития человека в Человека).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mozhetitak@lj
2005-05-20 10:24 (ссылка)
Да, а свобода, о которой тут, собственно, и речь должна идти, и уж, тем более, Свобода (а был ли мальчик?) здесь ни при чем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]russhatter@lj
2005-05-20 10:38 (ссылка)
А вот с воровать - сложнее.
Ну, не все просто - но все взаимосвязано. У меня, к примеру, атавизм с воровством соцреализма - был отшиблен в процессе воспитания дочки. Некоторое время назад во время ее возрастного кризиса мы неожиданно обратили внимание, что под слова о том, что врать и воровать нехорошо - я позволяю себе брать с работы что-то из того, чего там было много. Не то, чтобы много брал, не то, чтобы вообще было воровство - но с тех пор отрубило. Я так думаю, аналогичные случаи очень даже нередки.
Их было мало, но мало и сейчас.
Да что Вы? Вы в автобусах-троллейбусах катаетесь? Сколько людей по талончику у водителя покупают - а ведь за последний год я контролера видел раза два. Явно выгоднее его дожидаться и платить штраф.

А про Свободу - мы в прошлом году разбирались:
http://www.livejournal.com/users/russhatter/11698.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mozhetitak@lj
2005-05-20 11:21 (ссылка)
то, что человек покупает билетик в автобусе, вовсе не гарантирует, что он не утянет что-то с работы, что он не использует служебное положение, что он не воспользуется правом сильного в ситуации, когда чего-то на всех не хватает... Да мало ли, чего еще это не гарантирует... Вот Вам и светлый идеал

(Ответить) (Уровень выше)


[info]neandertalis@lj
2005-05-21 00:35 (ссылка)
Боюсь, что это водители и кондукторы стали считать лучше, так что громко будут призывать оплатить билет до последнего вошедшего, а если что - остановят автобус. Пассажиры сами виновного разорвут.

В автобусах светлого будущего не бывает. (ToDo: Нужно собрать террористическую группу, и уничтожать автобусы как класс; в светлом будущем будут только самодвижущиеся дороги.)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -