Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-20 14:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гомер о циклопах
Существует сейчас идеал – свободной жизни вне установлений государственного принуждения. Самым страшным считается власть других людей влиять на поступки вольного человека, указывая ему, что есть добро и что – право. Вольные люди хотят свободно трудиться, в свободной борьбе получая то, чего каждый заслуживает, и самим полагать себе цели и средства.

Этот идеал воспринимается как новое слово, высвобождающее людей из веков государственного принуждения. Интересно, что 2700 лет назад этот идеал существовал и Гомер обрисовал вольное племя, живущее с такими нравами.


…и в землю
Прибыли сильных, свирепых, не знающих правды циклопов.
Там беззаботно они, под защитой бессмертных имея
Все, ни руками не сеют, ни плугом не пашут; земля там
Тучная щедро сама без паханья и сева дает им
Рожь, и пшено, и ячмень, и роскошных кистей винограда
Полные лозы, и сам их Кронион дождем оплождает.
Нет между ними ни сходбищ народных, ни общих советов;
В темных пещерах они иль на горных вершинах высоких
Вольно живут; над женой и детьми безотчетно там каждый
Властвует, зная себя одного, о других не заботясь.

Гомер называет циклопов «беззаконниками» (athemistes). Themis – атрибут басилевса, отмеченного божественным происхождением; themistes – совокупность царских предписаний, и в то же время – свод законов, идущих от бога. Themis – это право, закон, порядок, причем не произвольно придуманные, а идущие от бога. И вот у циклопов греки не находят закономерно устроенного рода (только патриархальную семью), упорядоченного закона, народных собраний, суда. Каждая семья циклопов живет по собственным правилам (themisteuei). Соответственно, грекам эти циклопы представляются дикарями.

Конечно, древние греки нам не указ – дикая была эпоха, рабство всяческое, царизм и Терсита побили. Мы, несомненно, развили лучшие задатки и постарались истребить худшие. И тут, видимо, диалектика проявляется, не иначе – отчего у нас дикарские идеалы всплывают. И ежели эта диалектика дальше продвинется, еще будет через несколько сотен бурных лет сложен великий эпос о том, как люди, догадавшиеся объединиться для превозможения врагов и общего труда, встретились с древними циклопами, еще хранящими установления предыдущих столетий.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-21 04:30 (ссылка)
Я спорить не буду - потому что со всем согласен. И я не уверен, что про "либертарианцев" - они разные бывают. Однако, если Вы знакомы с этим направлением, то знаете, что многие думающие в этом направлении вове не запрещают добровольные союзы, но даже теоретически не принимают их реальное существование - мет. индивидуализм понимается ими так. И насчет поурезать государство - я всеми руками "за", однако многие выступают за полную его отмену. Видите ли, каждый человек согласится, что идею не надо доводить до абсурда, однако это не применяется к собственным идеям - для них действует боровское "достаточно ли безумна, чтобы быть правильной". И я уверен, что сторонники полной отмены государства не считают эту идею безумной, а всего лишь умеренной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sorotokin@lj
2005-05-21 14:40 (ссылка)
По-моему, возможность добровольных объединений все вполне признют. Причём, не всегда эти объединения основаны на равноправных началах (например, наём на работу).

"И я уверен, что сторонники полной отмены государства не считают эту идею безумной, а всего лишь умеренной" - я думаю что никто серьёзно не собирается этого делать. В идеале - отмена государства, на практике - попытаться избавляться от государственных функций понемножку. Ну, к тому же, ести и "промежуточные" взгляды - что государство должно заниматься только "регулированием", но не "деятельностью".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-22 07:14 (ссылка)
Боюсь, Вы не правы. Люди разнообразнее, чем это можно представить. Я сталкивался с текстами людей и самими людьми, которые за отмену государства "всерьез".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -