Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-07-20 07:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чему на самом деле учат
http://timur0.livejournal.com/81961.html
Привожу почти целиком запись Тимура - уж больно интересно:
"Джон Тейлор Гатто "Фабрика марионеток" Исповедь школьного учителя (John Taylor Gatto "Dumbing US Down", 1992)
М: Генезис, 2006 г., 128 стр.
"...Книжуля оказалась любопытной. Автор сразу дает перечень тех реальных предметов, которым он учит (как и всякий учитель в школе):

Первый урок - это урок бессистемности. Все, чему учат детей, дается вне всякого контекста. Ничто ни с чем не связано.
Второй урок - людей можно и нужно делить на группы: всяк сверчок знай свой шесток.
Третий урок - урок безразличного отношения к делу: когда звенит школьный звонок, дети должны тут же бросить все, чем до этого занимались, как бы ни был важен процесс, и быстро бежать на следующий урок. В результате ученики никогда ничего не познают до конца.
Четвертый урок - это урок эмоциональной зависимости. С помощью звездочек, красных галочек, улыбок, хмурых взглядов, призов, почестей и наказаний школа учит детей подчинять свою волю командной системе.
Пятый урок - урок интеллектуальной зависимости. Ученики ждут, когда учитель скажет им, что надо делать. Фактически дети должны просто воспроизводить то, что в них вкладывают, не привнося никакой своей оценки, не проявляя инициативы.
Шестой урок. Школа учит детей тому, что их представление о себе определяется мнением окружающих.
Седьмой урок - полная подконтрольность. У детей фактически нет личного пространства, нет личного времени.


Напоминаю, что это пишет американский учитель о своей работе. Не могу сказать, что все это и про российскую школу - для 6-7-го уроков у нашей школы руки коротки, это у американов соревновательность пронизывает школьную жизнь (даже была серия "Lie to me" на эту тему), да и до полного контроля далеко. А насчет бессистемности и безразличного отношения к делу - в точку. Урочная система, когда расписание составляется никак уж не из сочетаемости предметов - всегда раздражало. Когда сам занимался с учениками, то явно перерывы делал не по часам - из логической завершенности дела: закончили разбирать задачу - можно перерыв, т.е. плюс-минус 10 минут. А звонок по секундомеру - это только на экзамене пристало.
И еще. Помнится, читал когда-то книгу по вальдорфской педагогике (да, я знаю, что теософы - это не мешает им иметь вполне здравые педагогические идеи). Там предлагалось уроки по одной теме - по математике, к примеру, - не растаскивать на всю неделю, а сосредоточить в один день, и уж тогда заниматься ею и ничем иным. Всячески приветствую.

...Подробно разобрав указанные выше семь "уроков/предметов", автор делает вывод:

Проработав всю свою сознательную жизнь школьным учителем, я пришел к выводу, что единственным содержанием школьного образования является метод массового обучения. Все упомянутые выше патологии происходят в значительной степени из-за того, что школьная система препятствует тому, чтобы дети занимались самопознанием. Также это следствие борьбы школьной системы с тем, чтобы дети проводили достаточно времени в своей семье, в которой можно найти необходимые жизненные стимулы, научиться быть упорным, поверить в собственные силы, обрести мужество, достоинство, научиться любить и помогать другим - то есть получить ключевые уроки семейной и общинной жизни.
Концепция школы была разработана учеными мужами как программа, осуществление которой позволяет государству иметь инструмент для управления населением. Выполняя предписанные правила, школы должны производить стереотипных людей, поведение которых предсказуемо и подконтрольно.
В значительной степени школам это удается.


Вот интересная историческая справка в подтверждение сказанному:

Обязательное школьное образование в современном виде зародилось в штате Массачусетс примерно в 1850 году. Оно встретило противодействие - иногда вооруженное - примерно восьмидесяти процентов населения штата. Последним очагом сопротивления явился Барнстейбл на полуострове Кейп-Код, где лишь в восьмидесятых годах девятнадцатого века, после захвата территории подразделениями милиции, детей под конвоем препроводили в школу.

----------------
В общем, процитированое дает представление о книге. Этакий анархист от педагогики - он предлагает отказаться от государственного регулирования образования и отдать все на откуп общинам, как это было в XIX веке и во многом еще в середине века XX. Тут не сами предложения важны - меня заинтересовала аргументация. Явно это не называется, но это самая искренняя апелляция к американским демократическим ценностям, к той самой низовой демократии общины, когда люди сами решают жизненно важные для них вопросы. Вот это обращение к низовой демократии как к реальной ценности - оно меня поражает и вызывает зависть..."
[info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Не знаю, как там сейчас в Саммерхилле
[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-20 02:43 (ссылка)
Удивился: как это за 40 лет не усомниться. что дети изначально добры... А вот как.
"Когда мне было 6 лет, мы с сестрой обнаружили друг у друга гениталии и, естественно, играли друг с другом. Застигнутые матерью, мы были жестоко выпороты. Меня к тому же на долгие часы заперли в темной комнате, а потом заставили встать на колени и просить прощения у Бога.
На преодоление последствий этого детского потрясения у меня ушли десятилетия. И я даже сейчас порой сомневаюсь, что мне действительно вполне удалось преодолеть их.

В своей известной работе «Анализ характера» Вильгельм Райх показал, что воспитатель-моралист мешает не только интеллектуальному развитию ребенка, но и физическому. Такое воспитание закрепощает осанку и создает напряжение в области таза. Я согласен с Райхом.

Каждый из старших учеников Саммерхилла знает из разговоров со мной и из моих книг, что я одобряю полноценную сексуальную жизнь для всех, кто этого хочет, вне зависимости от возраста. А на лекциях меня часто спрашивают, обеспечиваются ли воспитанники Саммерхилла противозачаточными средствами и если нет, то почему. Старый и досадный вопрос, задевающий глубокие эмоции в каждом из нас. То, что я этого не делаю, постоянно тревожит мою совесть, потому что компромиссы для меня трудны, они лишают меня покоя. В то же время предоставить противозачаточные средства детям — независимо от того, достигли они совершеннолетия или нет, — было бы прямой дорогой к закрытию моей школы. Человек не может пойти в своей практике дальше, чем разрешает закон.

Известный вопрос, задаваемый критиками детской свободы, таков: а почему бы тогда не позволить маленьким детям наблюдать сексуальные акты? Ответ, что это может причинить травму, жестокое нервное потрясение, неверен. У жителей островов Тробриан, по Малиновскому, дети видят не только сексуальные акты родителей, но рождение и смерть и относятся ко всему происходящему как к чему-то обыденному, и это не причиняет им никакого вреда. Не думаю, что наблюдение сексуального совокупления причинило бы какой-нибудь вред эмоцциональной сфере саморегулирующегося ребенка. Единственно честный ответ на этот вопрос состоит в том, что любовь в нашей культуре не является публичным делом."

Боюсь, мужик реально не понимает, что такое свобода и что такое дети.
Сексуальная игра среди маленьких детей — естественное здоровое действие, на которое не нужно смотреть косо. Напротив, ее следует поощрять как прелюдию к здоровым отрочеству и взрослой жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Дык он и не смотрит косо
[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
2009-07-20 02:54 (ссылка)
Книга написана лет 40 назад, и кое-что разрешить нельзя было "было бы прямой дорогой к закрытию моей школы".
Не запрещена была непубличная мастурбация и матерное общение. Секс был запрещен угрозой выписки из школы "вы меня подставляете". Там отдельная глава есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дык он и не смотрит косо
[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-20 03:00 (ссылка)
жуткое дело. Надеюсь, теперь в школе расцвели свободы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Несомненно!
[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
2009-07-20 03:08 (ссылка)
http://www.timesonline.co.uk/tol/news/uk/education/article6689953.ece
Рекламный листок Национальной службы здравоохранения (Великобритания) советует школьникам регулярно заниматься сексом , что полезно для их сердечно-сосудистой системы.
Попробуйте секс или мастурбацию хотя бы пару раз в неделю - рекомендуется в листовке , распространяемой среди родителей, учителей и учеников старших классов.
Цель листовки - снять напряженность, вызванную рекламой безопасного секса, показать, что секс - это и удовольствие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Несомненно!
[info]eldhenn@lj
2009-07-20 03:21 (ссылка)
Как это называется, когда человеку внушаются противоречащие друг другу побуждения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
2009-07-20 03:39 (ссылка)
По определению словарей - дезинтеграция личности.

Безопасный секс - это не только менее 1% риск заражения от партнера, но и nn% удовольствие.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Не знаю, как там сейчас в Саммерхилле
[info]eldhenn@lj
2009-07-20 02:57 (ссылка)
Мужик вообще странноватый.
"В Саммерхилле, если ребенок или нянечка роняет стопку тарелок, я ничего не говорю и моя жена никак это не комментирует. Оплошность есть оплошность. Но если ребенок берет у нас книгу и оставляет ее на улице под дождем, моя жена сердится, ибо книги значат для нее очень много. Меня подобные случаи не трогают, потому что книги не имеют для меня особой ценности. В то же время моя жена ужасно удивляется, когда я устраиваю скандал из-за сломанного зубила. В отличие от нее я высоко ценю инструменты."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

зубило vs книга
[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
2009-07-20 03:03 (ссылка)
Сейчас ценность зубила значительно выше ценности книги (в интернете).

Я тоже не сержусь, когда ребенок не специально роняет книгу в костёр. И рассердился вчера, когда он не специально уронил сотовый телефон в бассейн....

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Не знаю, как там сейчас в Саммерхилле
[info]eldhenn@lj
2009-07-20 03:04 (ссылка)
"Отношение человека к собственным экскрементам, возможно, в большой степени связано с его неестественным питанием. Экскременты лошадей, овец и кроликов чисты и вовсе не омерзительны. Человеческие экскременты, напротив, отвратительны, потому что его пища — ужасное месиво искусственных продуктов."

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -