Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-07-20 07:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чему на самом деле учат
http://timur0.livejournal.com/81961.html
Привожу почти целиком запись Тимура - уж больно интересно:
"Джон Тейлор Гатто "Фабрика марионеток" Исповедь школьного учителя (John Taylor Gatto "Dumbing US Down", 1992)
М: Генезис, 2006 г., 128 стр.
"...Книжуля оказалась любопытной. Автор сразу дает перечень тех реальных предметов, которым он учит (как и всякий учитель в школе):

Первый урок - это урок бессистемности. Все, чему учат детей, дается вне всякого контекста. Ничто ни с чем не связано.
Второй урок - людей можно и нужно делить на группы: всяк сверчок знай свой шесток.
Третий урок - урок безразличного отношения к делу: когда звенит школьный звонок, дети должны тут же бросить все, чем до этого занимались, как бы ни был важен процесс, и быстро бежать на следующий урок. В результате ученики никогда ничего не познают до конца.
Четвертый урок - это урок эмоциональной зависимости. С помощью звездочек, красных галочек, улыбок, хмурых взглядов, призов, почестей и наказаний школа учит детей подчинять свою волю командной системе.
Пятый урок - урок интеллектуальной зависимости. Ученики ждут, когда учитель скажет им, что надо делать. Фактически дети должны просто воспроизводить то, что в них вкладывают, не привнося никакой своей оценки, не проявляя инициативы.
Шестой урок. Школа учит детей тому, что их представление о себе определяется мнением окружающих.
Седьмой урок - полная подконтрольность. У детей фактически нет личного пространства, нет личного времени.


Напоминаю, что это пишет американский учитель о своей работе. Не могу сказать, что все это и про российскую школу - для 6-7-го уроков у нашей школы руки коротки, это у американов соревновательность пронизывает школьную жизнь (даже была серия "Lie to me" на эту тему), да и до полного контроля далеко. А насчет бессистемности и безразличного отношения к делу - в точку. Урочная система, когда расписание составляется никак уж не из сочетаемости предметов - всегда раздражало. Когда сам занимался с учениками, то явно перерывы делал не по часам - из логической завершенности дела: закончили разбирать задачу - можно перерыв, т.е. плюс-минус 10 минут. А звонок по секундомеру - это только на экзамене пристало.
И еще. Помнится, читал когда-то книгу по вальдорфской педагогике (да, я знаю, что теософы - это не мешает им иметь вполне здравые педагогические идеи). Там предлагалось уроки по одной теме - по математике, к примеру, - не растаскивать на всю неделю, а сосредоточить в один день, и уж тогда заниматься ею и ничем иным. Всячески приветствую.

...Подробно разобрав указанные выше семь "уроков/предметов", автор делает вывод:

Проработав всю свою сознательную жизнь школьным учителем, я пришел к выводу, что единственным содержанием школьного образования является метод массового обучения. Все упомянутые выше патологии происходят в значительной степени из-за того, что школьная система препятствует тому, чтобы дети занимались самопознанием. Также это следствие борьбы школьной системы с тем, чтобы дети проводили достаточно времени в своей семье, в которой можно найти необходимые жизненные стимулы, научиться быть упорным, поверить в собственные силы, обрести мужество, достоинство, научиться любить и помогать другим - то есть получить ключевые уроки семейной и общинной жизни.
Концепция школы была разработана учеными мужами как программа, осуществление которой позволяет государству иметь инструмент для управления населением. Выполняя предписанные правила, школы должны производить стереотипных людей, поведение которых предсказуемо и подконтрольно.
В значительной степени школам это удается.


Вот интересная историческая справка в подтверждение сказанному:

Обязательное школьное образование в современном виде зародилось в штате Массачусетс примерно в 1850 году. Оно встретило противодействие - иногда вооруженное - примерно восьмидесяти процентов населения штата. Последним очагом сопротивления явился Барнстейбл на полуострове Кейп-Код, где лишь в восьмидесятых годах девятнадцатого века, после захвата территории подразделениями милиции, детей под конвоем препроводили в школу.

----------------
В общем, процитированое дает представление о книге. Этакий анархист от педагогики - он предлагает отказаться от государственного регулирования образования и отдать все на откуп общинам, как это было в XIX веке и во многом еще в середине века XX. Тут не сами предложения важны - меня заинтересовала аргументация. Явно это не называется, но это самая искренняя апелляция к американским демократическим ценностям, к той самой низовой демократии общины, когда люди сами решают жизненно важные для них вопросы. Вот это обращение к низовой демократии как к реальной ценности - оно меня поражает и вызывает зависть..."
[info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lugermaxotto@lj
2009-07-20 07:34 (ссылка)
Читано. А после чтения для снятия ощущений неприятных от всей души отметелил боксерскую грушу- не было фотки автора и лень было ехать за город для обстрела этой фотки из пневматика. Автор, кстати, пишет и о том, в чем ни хрена не разбирается. Вот например:

Вот- те хрен из- под кровати: Обязательное школьное образование в современном виде зародилось в штате Массачусетс примерно в 1850 году

Докладаю:
Первыми обязательное образование ввели евреи- и они уже больше тысячи лет как минимум- поголовно грамотный народ.
Обязательное начальное образование ввели в Парагвае г-да иезуиты. Да, да, да, не в Европе какой, а в Южной Америке. Для всех детей, в основном- для гуарани тамошних.
В Европе первой страной с обязательным начальным образованием стала Норвегия- то ли самый конец 18 века, то ли самое начало 19 века, точнее не помню.
А тут, извольте видеть, Массачусетс. Охренеть!

Теперь для желающих- по модернизационным методикам обучения. Вариантов тут множество, но лучше всего отлажены- до уровня технологий- методики Шаталова и Щетинина. Книги этих авторов есть в сети, если кому понадобится- дам ссылки. Это, конечно, если сами не найдёте, дело нехитрое.

Типа зы. Злобность относится исключительно к творению э... учителя, в общем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kondybas@lj
2009-07-20 08:56 (ссылка)
Имелась в виду классно-урочная система, наверное, а не образование вообще.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]timur0@lj
2009-07-20 10:26 (ссылка)
автор - американец, и пишет для американцев. т.е. в США обязательное школьное образование зародилось в штате Массачусетс. сомневаюсь, что ссылка на Яна Амоса Каменского была бы в его выступлении более целесообразна

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wvlad@lj
2009-07-20 15:55 (ссылка)
Евреи ввели то самое, за что автор ратует, а именно, общинное образование. И ни коем местом не всеобщее государственное.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -