Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-23 10:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В СССР не было этнической составляющей
Набрёл на статью В. Воронкова «Мультикультурализм и деконструкция этнических границ», в сб. «Мультикультурализм и трансформация постсоветских обществ», за 2002 г.

Мысль у него такая, что СССР был одним из немногих государств, где реально применялись принципы мультикультурализма. При этом специфика этого обозначения заставляла говорить об этническом там, где его не было. Грубо говоря, евреев назначали по паспорту. Культурные и социальные практики (границы) предпочитали трактовать как этнические.

Воронков говорит о существующих в России двух типах этнических общин. Одни – весьма преуспевающие городские жители, другие – бедные мигранты из сельских районов. Первые тщательно обозначают себя как этническую общину и стремятся войти в диалог с властями и СМИ. Другие озабочены заработками и далеко не всегда действуют исходя из этнических соображений. Общины разделены – первые скрытно, но усиленно дистанцируются от вторых. У мигрантов – вторых – «советская» культура, их трудности – обычные трудности сельского/ иногороднего/ бедного/ мигранта в большом городе. Эти трудности первой общиной обозначаются как специфически-этнические и так подносятся в публичных местах. Разные власти начинают переговоры с «элитой» этнической группы – с первыми – и они получают блага под беды вторых. Вторые, напротив, не образуют формальных организаций, не лезут в публичное пространство и не влияют на разработку локальной политики. Первые же усиленно создают этнические сети на основе фактов биографии – даже используется термин «биографический капитал».

Привычные объяснительные модели этнического предпринимательства предсказывают иные картины и дают неподходящие объяснительные схемы. Получается, грубо говоря, что мигрантские сети в российских городах не являются этническими и публичными, а хорошо интегрированные люди среднего класса конструируют новую этничность – только для работы в публичном пространстве.

Автор считает, что «любая мультикультуралистская политика не только не решает проблем сосуществования в плюралистическом обществе, но и усугубляет эти проблемы, акцентируя внимание между группами, культурами». Проще говоря, мультикультурализм описывает мир в терминах этнических культур - и, естественно, закрепляет и стабилизирует такое видение мира.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-23 03:46 (ссылка)
В книжках встречал уверенные указания, что в Польше, "Чехословакии" и еще нескольких "бывших наших" странах чистота национальной составляющей была достигнута в ходе весьма интенсивных этнических чисток. Примерно так же, кажется, хотят сейчас решить вопрос в Прибалтике. То есть мультикультурализм вполне устраивает, когда от "мульти-" остаются рожки да ножки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]franz_josef@lj
2005-05-23 04:08 (ссылка)
Это так. Польша и УССР "обменялись" в 46-47 годах соответственно украинским и польским населением, в добавок из переданных Польше германских территорий было выселено тамошнее немецкое население, замененное поляками, в том числе переселенными с Украины. Чехия стала этнически однородной после изгнания судетских немцев в соответствии с "декретами Бенеша" в 45-46 годах. Со Словакией вышло сложнее: депортация тамошних венгров по ряду причин не была доведена до конца, поэтому на юге Словакии осталось крупное (300 тыс., кажется) венгерское меньшинство. Плюс в Словакии очень много цыган, так что общий характер страны - куда более "мульти-культи", чем в Чехии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-23 04:16 (ссылка)
чистим пиджак до дыр. Эх...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -