Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-08-17 07:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто теперь вместо героя
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1231845.html?thread=60682981#t60682981

[info]tannenbaum@lj
Вот думала-думала... Рыцари, герои, ислам и т.п. притягательны тем, что мир у них довольно черно-белый. Сразу понятно, кто хороший, кто плохой, где наши. Горыныча - зарубить, царевну - спасти! Герои - кто следует, остальные - обычные люди, которые крайне необходимы, чтобы герой был героем. Они признают эту черно-белость, но не всегда могут поступать хорошо. Ну вот все поголовно согласны, что Горыныча надо тогось, просто редко кто может.

В нашем же мире все не так. Набегут зеленые на защиту животного, ученые обраружат у него зачатки разума, пойдет волна - можно ли таку скотину в зоопарке держать или положено на свободу выпустить; что ценнее - генофонд платнеты и экологическое разннообразие или пара-тройка захудалых царевен; предложат новый почетный метод эвтаназии для молодых тяжелобольных девушек - сдаться на съедение змею, Голландия, конечно, разрешит, но некоторые штаты США категорически запретят. В то же время спасение царевны тоже акт неоднозначный, ведь это противу феминизьму и даже мужской шовинизм в чистом виде; к тому же некоторые извращенки, может, и не против быть им похищенными, а тут Иван... Муть, короче.

Безусловно, я лично не тоскую по черно-белым мирам, но я очень понимаю тех, кто тоскует. А какая из этого следует роль, я не могу точно сказать. Роль того, кто возьмется разобраться в этой хренотени и разъяснить тебе доступным языком, как отец крошке сыну? Что-то вроде Умберто Эко, философ-публицист с хорошей репутацией, популяризатор этики?

[info]ivanov_petrov@lj
на роль тут выдвигались последовательно: журналист, инфомейкер, писатель, и - вот вы сейчас - философ-публицист. Тут интересно, что по сути все говорят об одной и той же фигуре.
Это совершенно поразительно. Гуманитарные специальности пользуются презрением. Журналистов как только не величают. Философов из грязного угла достают только чтобы все знали, кем не надо быть. Вся поклоняются практике, эффективности, пользе, прагматике. И вот появляется вопрос о "герое нашего времени" - и кандидат всего один. Тот самый, чумазый. Философ-публицист. Болтун.
И все согласны.
Знаете, это совершенно замечательный результат разговора. Про героический ислам - конечно, пустяки и не стоит особенного внимания, а вот то, что всплыла фигура нашего вожделенного спасителя - это очень интересно.

[info]tannenbaum@lj
А это не мой вожделенный спаситель, я сразу открестилась: я в качестве крошки-сына предпочитаю обращаться к другим источникам. Но мне кажется, народ что-то подозревает, когда ему говорят, например: "Людоедство? А что тут такого? А вот бывают знаете какие ситуации...". Какой-то люди чуют тут подвох, но разъяснить его не могут, а на совесть и прочую вкусовщину ссылаться нынче не положено, и это их вводит в стресс.

Тут-то они и начинают завидовать мусульманину на белом коне, которому (якобы?) неведомы эти все колебания и нет нужды в разъяснениях, он и без того знает, что и как. Или доктору Хаусу, например - он тот же мусульманин, у него свой необщепринятый "свод правил", которому он прекрасно следует, ни перед кем не оправдываясь. Наверное, право на некоторую жесткость и отсутствие необходимости оправдываться - это и есть то, чего не хватает многим людям. А как они могут не оправдываться, кто им разрешит? Философ-болтун, не иначе.

И хотя, еще раз повторю, вряд ли это фигура-спаситель, необходимая лично мне, среди меня как раз гуманитарии не пользуются никаким презрением, наоборот, я готова сделать три раза ку, философия мне кажется более "высоким" делом, чем даже физика, даром что я не способна ни к первому, ни ко второму.

А давайе я Вам другую фигуру на роль спасителя мира предложу, она мне больше нравится. Это у нас будет Народный Психотерапевт. Народный не в смысле лаптей и вышиванки, а вот чтоб его методика была доступна также и тете Клаве из Урюпинска, хоть по телевизору, хоть через последователей. Он будет помогать людям достичь самоактуализации качественно, массово и недорого. Самоактуализированная личность не завидует герою, она вообще не завидует. Как вы думаете?

[info]till_j@lj
Не герой а...писатель. Нужно много новых сильных хороших писателей, которые смогут обернуть в красивые игровые обёртки (иначе сейчас нельзя) серьёзные идеи. У нас такие были и вот встаёшь иногда перед выбором, а тут как подсказка, то отрывок из Ремарка проскочит, то из Брехта, то из Воннегута и.т.д. Полями битвы сейчас стали разум(?) и дух и герои соответсвтенные.

[info]ivanov_petrov@lj
Писатель.
Крайне интересно. То есть всё же - властитель дум. Уж как смеются и всерьез не считают - а все же серьезнее их нету силы.
Как же занятно. Место горделивых кшатриев и рыцарей заняли писатели. Да, есть и простые писаки - ну так всегда были и простые латники. И тогда очень интересно смотреть на судьбы некоторых писателей. Чтобы долго не вить веревочку - вот хотя бы Ницше. Архетип того, что бывает с писателем в Новое время. Вышел на бой - вынесли без головы.
Значит, надо, кто был бы покрепче.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-17 05:02 (ссылка)
Вы правы, конечно. С поправкой на социальные роли... Но мне все же казалось, что такой герой - это "для младшего школьного возраста". Конечно. дети и подростки тоже входят в население, и у них свои чаяния. Однако для взрослых - почемуто думаю, что бэтмен или этот... сверхчеловек который - из комиксов - перестали быть ожидаемыми героями. По понятной причине - каждый понимает. какой чудовищной силой обладает социум. никакой сверхчеловек не сможет противостоять социальным силам - а именно их опасается современный человек. И нужен кто-то, кто сможет обуздать социальные силы - не морду набить банкиру, или политику. не убийцу настигнуть - а хоботы социума узлом завязать и привести к понятности и предсказуемости. Кто это? Супермен? Нет, это должен быть тот. кого тут называют - человек слова, смысла, ценности и всякой духовности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nature_wonder@lj
2009-08-17 06:09 (ссылка)
Наверное, это вы из лучших побуждений. И может, из вашего окна так видится.
А я увидел другое: на фильмы, которые раньше считались подростковыми, теперь ходят и 30-летние. И даже считается странным не увидеть. Все эти гаррипотерры, пауки, летучие мыши, властелиныколец и проч. дребедень, в прежнем понимании для просмотра лет в 14.
Но теперь - не так. Вполне себе взрослые люди... спешат на премьеру. Как это объяснить - падением уровня развития, модой, возросшим качеством кинематографа - не возьмусь сказать, у меня нет готового ответа. Но явление очень даже есть. И условный "паук", пусть даже в образе Б.Обамы, в контексте присутствует.
Можно героем еще назвать блогера. Для постоянных читателей его мнение может быть ценнее всех прочих источников мнений. Но это пока еще узкая ниша.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]f_bananka@lj
2009-08-17 08:10 (ссылка)
Интересно, что примером для подражания моему 19-летнему сыну стал как раз Доктор Хаус, сериал с которым я так и не посмотрела, а он с удовольствием проглотил. Говорит, мол, иногда ловлю себя, что даже эдакие шуточки придумываю в его стиле.

А вот старшие мужчины в семье, и правда, легко на нового "человека-паука" или "летающего дракона", или на боевик со спецназовцами, которых какой-нибудь китаец обучает медитации, точно пойдут )))
Может быть, это такой парадоксальный способ примириться с собственным бессилием (в том числе и физическим), которое с возрастом как-то острее осознается?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nature_wonder@lj
2009-08-17 08:44 (ссылка)
Бессилие в 30 лет? - всякое бывает, конечно. Но те, о ком я говорю, вроде, не замечены. Нет, не думаю, что ответ находится в том направлении. Я бы мог сослаться на загруженность мозгов в рабочее время, и через нее понять тягу к "ненапряжному".
Но в 2000-е загруженности, кажется, как раз и особо и не было. Офисный планктон, сидящий в одноклассниках... И выбирающий, куда пойти вечером - на паука-3 или ГП.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]f_bananka@lj
2009-08-17 09:08 (ссылка)
Недавно читала книгу о разных экспериментах и исследованиях 70-х годов по сенсорной депривации. Там в том числе упоминали, что, скажем, после длительной работы в Антарктиде возвращающиеся на базу могли смотреть по несколько фильмов подряд (и важно, чтобы было много экшена в сюжете), чтобы насытить свой сенсорный голод.
Кто знает, что за голод насыщают офисные работники? )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nature_wonder@lj
2009-08-17 09:19 (ссылка)
Не могу сказать. Если я не смотрю эти фильмы, разве можно сделать вывод, что у меня нет сенсорного голода? Наверняка ведь есть.
Вероятно, каждый ищет [и находит] своего героя там, где ему комфортнее и понятнее его искать. У ИП он выступает в образе философа. А для кого-то совсем в иной ипостаси. Как-то я сомневаюсь в общем для всех герое в наше время.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]f_bananka@lj
2009-08-17 12:37 (ссылка)
Да, нет, я другое имела ввиду, вспоминая те эксперименты.
Если работа и впрямь такова, что даже блуждание на одноклассниках.ру кажется более осмысленным действием, когда много рутины и скулы сводит от скуки, когда кажется невозможным вырваться из этого колеса, то чаще выбираются фильмы, герои которого деятельны, сильны, активны, обладают даже сверхспособностями - словом, которые могут)))

А полярники, чью работу вряд ли можно сравнивать с деятельностью офисных работников, испытывали дефицит впечатлений - мало красок, ограниченное число людей для общения. Говорят, на четвертый месяц работы накапливалось раздражение, сменявшееся апатией, конфликты возникали из-за пустяков. Так что их сенсорный голод - это не метафора.

Насчет "героя" для "каждого" не знаю.
То, о чем говорю сама, скорее явление групповое.
А героев, смыслы и потребности давно уже научились формировать ))).
Так что, может, Вы и ищете, конечно, но в "Меню" конкретного "ресторана" )))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -