Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-25 14:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опыт унижения
Часто говорят, что ни одна страна, ни один регион мира не испытывал того, что испытывает Россия с 90-х. Падение статуса… Оказались в новом для себя мире. А Европа? Крупные страны Европы после II мировой войны. Исчезли колонии, гегемония перешла к США. Англия, Франция – победители, триста лет были великанами мировой арены, а теперь – третьи роли, четвертые. Пятые, чуть не двадцать седьмые. Позиции США, Японии, Китая – важнее. Тот самый «Закат…». Были сильными, ослабели, но остались мудрость и опыт. Хотя бы опыт того, как разнообразно всё бывает устроено. И опыт обращения с разнообразием, неверия в универсальные решатели задач.

Конечно, с Россией - много уникального, ничего абсолютно одинакового не бывает. Скажем, падение уровня жизни, демография…. Хотя и тут некоторые аналоги имеются. И всё же. Интересно, сведен ли каким-нибудь умным европейцем опыт изменения положения Европы – и как они это решали.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mfi@lj
2005-05-26 14:26 (ссылка)
Спасибо за ссылку. Да, 20% чиновных должностей заполненных из бывших членов НДСАП по акту 51-го года несколько поколебали мою уверенность. Значит причина умиротворения страны не только в этом. Ну хотя бы лет пять "первые ученики" посидели без работы ( и наверное несколько скатились по чиновной лестнице - мне кажется что места вверху уже были заняты ). И то хлеб. ( грустно ) - в России это взяло лишь неделю после путча. А потом началась Семья. А в остальных республиках - вообще ничего не менялось. Помните у Пелевина: "По телевизору между тем показывали те же самые хари, от которых всех тошнило последние двадцать лет. Теперь они говорили точь-в-точь то самое, за что раньше сажали других, только были гораздо смелее, тверже и радикальнее. Татарский часто представлял себе Германию сорок шестого года, где доктор Геббельс истерически орет по радио о пропасти, в которую фашизм увлек нацию, бывший комендант Освенцима возглавляет комиссию по отлову нацистских преступников, генералы СС просто и доходчиво говорят о либеральных ценностях, а возглавляет всю лавочку прозревший наконец гауляйтер Восточной Пруссии."

Про Японию не знаю, конституцию им американцы написали. Но император вроде отрекся от своей божественности, как мне Гугль докладывает. Легко отделался.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -