Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-27 09:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Загадочное распределение «царя»
У Бенвениста («Словарь индоевропейских социальных терминов») исследуется слово «царь» (rex, raj). Соответствующий корень имеется в латинском и кельтском (ирландском), галльском, а также в санскрите – и ничего в промежутке: нет в италийских языках, германских, балтийских, славянских, нет в греческом и хеттском.

Это распределение кажется загадочным, и Бенвенист утверждает, что загадочно не только распределение этого важного корня – таким распределением обладают очень многие древние слова со старыми индоевропейскими корнями.

«Это соответствие чрезвычайно важно для оценки того, как распределен общий словарь по разным языкам. В случае со словом rex следует видеть свидетельство, возможно самое замечательное, важного феномена, изученного Ж. Вандриесом: религиозно-правовые термины обнаруживаются в виде пережитков в двух крайних областях индоевропейского ареала – в индо-иранских и итало-кельтских языках».

Далее Бенвенист утверждает, что отсутствие «царя» в промежуточных языках (ареалах) – не случайность. Он говорит, что в этих двух крайних точках долгое время сохранялись общественные структуры, вымершие в других местах. Эти две крайние точки показывают общества-реликты. «Основное, чем объясняются пережитки … - это наличие мощных жреческих коллегий, строго хранивших священные традиции и поддерживающих в том числе и внешние формы обрядов. Для римлян достаточно упомянуть коллегию Арвальских братьев, для умбров – fraters Atiedii в Игувии, для кельтов – друидов; на Востоке известны такие жреческие организации, как брахманы и атхарваны в Индии, маги в Иране».

У промежуточных народов, разумеется, были названия для правителей, но они изменяются от народа к народу, не имеют общих корней и в этом смысле являются «случайными».

Объяснение Бенвениста вызвало у меня тягостные подозрения. Почему-то мне кажется, что объяснение через малую устойчивость обществ – всех, кроме упомянутых (латинский, кельтские, санскрит) выглядит странно. И указание на отсутствие у них жреческих институтов тоже как-то…

Может быть, за последние годы этот пункт книги Бенвениста был персмотрен? Найдены иные объяснения? Бенвенист говорит о некоем общем законе, открытом вандриесом, и проявляющемся в разных религиозно-правовых терминах – может быть, уже переисследованы эти вещи и найдено иное объяснение или факты теперь выглядят иначе?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-01 16:05 (ссылка)
Надо сказать, что существуют прямо противоположные соображения о том, что инновации появляются по краям - примерно та же логика... но оставим. Готов принять, что они идут из центра. Я плохо себе представляю - если арии и кельты - это окраина, и дело было очень давно (Вы лучше представляете, насколько давно) - то где был (и кто) тот центр? Как здесь кто-то сказал - время вспомнить Вислу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uxus@lj
2005-06-02 07:58 (ссылка)
Надо сказать, что существуют прямо противоположные соображения о том, что инновации появляются по краям - примерно та же логика...

Логика у дiалектологовъ гораздо тупѣе и потому м. б. надежнѣе.

Речь не о возникновенiи инновацiй, а объ ихъ распространенiи: середина ареала контактируетъ практически со всѣми другими областями, края - только с непосредственными соседями. Соотвѣтственно, у центральныхъ дiалектовъ мало шансовъ избежать "зараженiя", окраинные же сравнительно часто сохраняют архаизмы (но также приобрѣтаютъ и мѣстныя, уникальныя инновацiи).

То есть, если какое-то явленiе достаточно специфично, чтобы независимое его возникновенiе считать маловѣроятным, то по его распространенiю можно прикинуть - новое оно или старое. А слова (именно отдѣльныя слова, ихъ распространенiе и вытѣсненiе) - штука какъ разъ достаточно специфическая и прихотливая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-02 13:28 (ссылка)
То есть инновации не то чтобы появляются по краям - они могут где угодно, но коли она поближе к центру, то везде распространится, а вот в медвежьем углу останется изолятом... Понимаю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -