Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-09-04 20:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опять обманули муравьи

Есть такое известное дело - чем сообразительнее животное, с которым имеет дело исследователь. тем менее объективными являются результаты. Ну, дурят они... На этом многие горели - скепсис по отношению к выучиванию обезьянами языка и свободному им владению частично с этим связан - просто условными рефлексами тут не обойдешься.

Среди насекомых самым подлым объектом являются муравьи. Очень они умные и потому с ними регулярно конфузы. Годах, кажется, в 60-х прогремел опыт. Тогда считалась доказанной сложная орудийная коллективная деятельность муравьев. Над муравьиной дорогой на нитке подвешивали чашечку с сиропом. Если нитку тянуть, чашка кренилась и сироп капал, его можно было собирать. Ну, грубо говоря - без деталей экспериментальной установки. Так вот, муравьи там клубились вокруг этого снаряда и одни активно тянули за нитку, а другие лопали сироп и тащили в муравейник, а третьи - ученые - аж заходились от радости, как всё это альтруистично и хорошо как муравьишки друг с другом взаимодействуют.

Лажа, потому что у муравьев реакция - если какая дрянь над дорогой торчит, надо скусить, чтобы не мешала. Они так дорогу расчищают. А если откуда-то падает сироп, его надо собрать и тащить в муравейник. Так что никакой взаимопомощи - каждый видел стимул и адекватно реагировал. Вместе получалось как бы коллективное поведение.

Недавно появилась статья опять с сенсацией. http://elementy.ru/news/431133 http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0006573 Elise Nowbahari, Alexandra Scohier, Jean-Luc Durand, Karen L. Ants, Cataglyphis cursor, Use Precisely Directed Rescue Behavior to Free Entrapped Relatives // PLoS ONE. 2009. V. 4(8). P. e6573. Doi:10.1371/journal.pone.0006573.





"Французские и американские этологи экспериментально показали, что пустынные муравьи-бегунки Cataglyphis cursor целенаправленно спасают своих попавших в ловушку сородичей, проявляя при этом немалую изобретательность. Муравьи не только откапывают своего засыпанного песком товарища и пытаются вытащить его за ноги, но и находят в песке нейлоновую нить, которой он привязан, и перекусывают ее. Столь сложные «спасательные операции» зарегистрированы у беспозвоночных впервые. Муравьи выручают только членов своей семьи; особи того же вида, но из другого муравейника, вместо этого подвергаются нападению."

"Авторы зафиксировали четыре типа «спасательного поведения»: во-первых, муравьи рыли песок вокруг жертвы; во-вторых, оттаскивали крупные частицы грунта на расстояние до 5 мм от нее; в-третьих, тянули жертву за ноги (но никогда не дергали за хрупкие антенны); в-четвертых, кусали нейлоновую нить, которой жертва была привязана.

Из этих четырех типов поведения наиболее интересен, конечно, последний. Ранее подобные действия в ходе спасательных операций у муравьев не регистрировались. Такое поведение (в отличие от рытья и дерганья жертвы за ноги) совсем уж трудно истолковать в рамках теории о «простых рефлекторных ответах на возбудители». Здесь, по-видимому, все-таки необходим определенный уровень интеллекта: нужно ведь сообразить, что именно нить не дает жертве выбраться и что эту нить нужно перегрызть.

Операция по спасению сородича всегда начиналась с рытья грунта вокруг застрявшего муравья и оттаскивания камушков. Когда жертва была уже частично откопана, ее начинали тянуть за ноги. При этом, естественно, на поверхности оказывалась нейлоновая петелька, привязанная к одной из ног. Обнаружив нить, муравьи уже не забывали о ней, раз за разом возвращались, откапывали новые ее участки и пытались перегрызть."

Там повторность - 9. Всего. И я сильно сомневаюсь, что кто-то что-то соображал, исключая. конечно. авторов - этих французских и американских этологов. Конкретно я не знаю, в чем дело, но опасаюсь - опять надули муравьи.

"Другой важный новый результат состоит в том, что муравьи, как выяснилось, пытаются спасти только своих товарищей по муравейнику, да и то только в том случае, если «жертва» проявляет активность. Спасательные действия были зарегистрированы только в первой из шести экспериментальных ситуаций (когда в роли жертвы выступал активный муравей из того же гнезда). Ни представители того же вида из другого муравейника, ни особи другого вида, ни «примороженные» сотоварищи, ни сверчки, ни пустые ловушки никакой помощи не получали — зато к активным муравьям из того же муравейника неизменно применялся весь комплекс спасательных мероприятий."

Что муравьи вытаскивали только своих из своего гнезда, а на прочих нападали - просто банальность.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-09-04 15:49 (ссылка)
да какой там дом сожрать... у них небольшие семьи, не более нескольких сот, а то и просто сотня особей. И не особо им сдалась та древесина. Вред приносят. могут снизить качество древесины - типа было без трещинки, а вот смотрите теперь дырочка. Вряд ли сильно более того. Но, конечно. может быть неприятно... Как вывести? Ну. яды на них с гарантией действуют. наверняка есть средства. Как это сделать типа "мирно", не убивая - не знаю, наверное, особо никак. То есть либо жить рядом, либо убить всех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]susanne_m@lj
2009-09-04 16:11 (ссылка)
Спасибо, немного утешили :) Получается они живут в каком-то бревне и снаружи это не видно, только дырочка? Потому что му весь дом осмотрели и ни каких серьезных повреждений не нашли. Но если есть одна семья, то может прийти вторая, третья? Я пыталась поливать дом разными, сильнопахнущими эфирами, типа мяты или чайного дерева, им явно не нравилось, но они терпели :). Весной их было достаточно много, а теперь один-два. Затаились, или переехали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-09-04 16:20 (ссылка)
Им надо жратеньки, древесину они не едят. Не думаю, что они там смогут многими семьями прокормиться и уместиться.
Что их можно мятой вывести - не думаю. Но вообще семья запросто может погибнуть от естественных причин. Помрет самка, ну и остальные постепенно тогокнутся. Или семья может себя плохо чувствовать, упасть в численности - а потом либо вымереть, либо опять оправиться. Ну. примерно как пчелиный улей - то больше семья, то меньше, заеденная, скажем, паразитами

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]susanne_m@lj
2009-09-04 16:39 (ссылка)
Не едят древесину? Только норы делают? Вот почему они от мусорного ведра не отходят.
Но если одна семья вымрет, то больше шансов, что придет другая и опять будет выгрызать новую нору? Так, лет через сто, весь дом в их норах будет. Предупредить их появление тоже ни как нельзя? Может муравьеда завести? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-09-04 16:54 (ссылка)
Лет через сто?..

М-да. Ничего тут не скажу. Всяко может случиться.

Предупредить - травить если только.

Новую нору не обязательно, кажется, они в старой запросто могут - им важно наличие гнезда, а не обязательно трудиться по новой, грызть дерево

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gaussrifle@lj
2009-09-28 15:45 (ссылка)
вот тут есть средство
http://www.gardenia.ru/quests/quest_021.htm

еще мне советовали разкрошить папиросы с едким вкусом табака, вроде Беломор-канала. Но гдеж вы Беломор-канал достаните...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]susanne_m@lj
2009-09-28 17:47 (ссылка)
О, большое спасибо! :)) Табак можно в Канаде достать, трубочный. Обязательно попробую.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -