Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-09-27 11:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Pictagoris arithmetice introductor

1518
и 1567 La pratiche delle due prime matematiche


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vladimirpotapov@lj
2009-09-27 05:39 (ссылка)
Абак – это ведь счеты (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B0%D0%BA_%28%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%29). И как этим пользовались на пальцах? Не понимаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-09-27 05:46 (ссылка)
школами абака назывались занятия, где учили считать. Я в этом смысле. Надо полагать, ребята на бумажке царапали свою высшую математику. потом сосредотачивались и показывали собеседнику всякие числа, потом били по рукам и вписывали в книги свою двойную бухгалтерию.

А значки очень своевременные. Сейчас всё переходит в презентации. А там важны именно визуальные образы. Легко могу представить. что очень бы неплохо и ново смотрелась презентация, где сбоку висит красивая таблица с такими вот обозначениями - и по ходу дела актор показывает всякие там замечательные свойства рекламируемых средств.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drug_indejcev@lj
2009-09-27 06:33 (ссылка)
Они действительно считали на пальцах, как на счетах. По два-три пальца на разряд, то есть на двух руках как раз до тысяч. Положением рук задавали еще два разряда - то есть до сотен тысяч. Не могу вспомнить, где читал, хоть тресни. Помню только, что в Англии века так девятого система считалась римской.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-09-27 06:35 (ссылка)
фантастика. спасибо, не слышал об этом. я думал, только обозначали счет, а оказывается - считали... Если со временем найдете ссылку - киньте, не то чтобы я был уверен, что буду читать, но уж больно красивый пример. Довольно хитрое изобретение начисто забыто за ненадобностью. Причем - не просто изобретение, а интеллектуально-практическая техника.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-09-27 06:43 (ссылка)
Очень интересно понятие “дюжина”. Всем известно, что это 12, но откуда появилось такое число – мало кто знает. Посмотрите на свои руки, вернее, на одну руку. Сколько фаланг на всех пальцах одной руки, не считая большого? Правильно, двенадцать. А большой палец предназначен отмечать отсчитанные фаланги.
http://www.itpedia.ru/index.php/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

отсюда англия... Двенадцатириная система

В древние времена люди ходили босиком. Поэтому они могли пользоваться для счета пальцами как рук, так и ног. Таким образом они могли, казалось бы, считать лишь до двадцати. Но с помощью этой «босоногой машины» люди могли достигать значительно больших чисел, так как они фактически пользовались двадцатеричной системой счисления: 1 человек - это 20, 2 человека - это два раза по 20 и т.д.http://irnik.narod.ru/htm/histori.htm

У древних римлян существовало пальцевое изображение чисел, которое описано средневековым монахом Беда Достопочтенным (VIII в.). Описание пальцевого счета, данное Беда, является ценнейшим историческим наследием древней счетной культуры. Правда известный историк математики М. Кантор указывает на противоречие в высказываниях Беда, который якобы говорит, с одной стороны, о большом значении пальцевого счета, а с другой — относит этот счет к развлечениям.
Но высказывание Беда относительно пальцевого счета как развлечения, которое приводит М. Кантор, относится не к пальцевому счету, а к применению обозначений чисел пальцами для передачи при помощи буквенной нумерации букв и слов: 1 — а, 2 — р, 3 — Y И Т.Д. Такая передача употреблялась в основном как развлечение.Согласно описанию, составленному Беда, различные загибы пальцев изображали единицы, десятки, сотни и тысячи, а определенные жесты рук позволяли считать до миллиона. Пальцевым счетом пользовались не только торговцы или неграмотные, но также и математики. Так, крупнейший математик средневековой Европы Леонардо Пизанский рекомендовал пальцевый счет в качестве вспомогательного средства при счете в позиционной системе счисления.
http://evm-history.org/?page_id=174

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drug_indejcev@lj
2009-09-27 06:58 (ссылка)
Точно. The Venerable Bede. Но читал я не его самого, а кого-то современного.
Вот на амазоне среди прочих по теме вижу обложку вроде знакомую, но на сто процентов не уверен.
http://www.amazon.com/Number-Words-Symbols-Cultural-History/dp/0486270963/

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -