Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-10-08 13:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мёртвые почтовые ящики


Письма теперь хранятся вечно - ящики стали неограниченого размера, и там сохраняется всё, владелец даже и удалить не может - всё равно всё лежит в корзине и на сервере этой почты. Письма, конечно - детальная история взаимоотношений, с точностью до реплики. Тексты ответов в ЖивомЖурнале тоже приходят на почту и тоже там неуничтожимо сохраняются. Не говоря о всяких rss, сохраненных в кабинете Гугля документах и пр.



Люди, однако же, умирают и в эпоху интернета. А почтовые ящики остаются. На них продолжают приходить письма... Нет, сам я не пробовал, однако по работе получал письма - в бумажных конвертах, еще в 80-е годы - адресованные людям, которые уже более двадцати лет в могиле. Ну, не знают люди, вот и пишут... Случаются иногда телефонные звонки, адресованные давно умершим. Мало ли, объявился знакомый, который не знал - и звонит запросто. Полагаю, в вечной сети, где висят в блогах послания давно минувших дней, таких случаев - ответов на давние записи, письма к лдавно умершим - станет даже больше.



Человек умер, а его лента rss продолжает удлиняться. Он же подписан на рассылки, ленты изданий - они шлют по этому адресу. Копятся письма, складируется спам. Будущие историки будут иметь на каждого обинтернеченного архивы, обновляющиеся и через века. Да, пореже - издания, делающие те рсс-ленты, тоже умирают, книги выходят из оборота, мало кому приходит в голову писать полковнику - но всё же кап-кап да и обновляются.



Кажется, это новое явление. Раньше были, конечно, личные архивы у обеспеченных людей, и некоторые сохранялись наследниками или даже государственными архивами. Но это исключение - обычный человек умирал и пропадал. Теперь же от самых обычных будут оставаться их ящики и подписки, вся эта вот документообращающая сила будет продолжать работать.

Между тем в ящиках не сохраняется такая деталь - дата смерти. Историк через сотни лет сможет получить огромный архив каждого - с записками, письмами, трактатами, ненавистью, объяснениями в любви, информацией о новых услугах, о подлежащих прочтению статьях, о новинках, - но вот что пришло до умирания, а что - после... Косвенно будут судить по плотности ответов. Вроде бы ясно (пока), что умерший отвечать не может, но живой может надолго замолчать. Однако автоответчики будут всё изощренней, так что даже и факт неответа станет весьма сомнительным.

И появится ещё одна новая реалия - переписка двух мертвецов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-08 07:42 (ссылка)
Да, про технический аспект - особый разговор. Со временем всему найдут место на том самом кончике иглы, о котором так много говорили большевики. и программисты 24 века будут ругаться - так сколько же душ 21 века умещается на кончике иглы - все, или к примеру - половина?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это довольно старый тренд
[info]immortaz@lj
2009-10-08 15:50 (ссылка)
называется personality capture и digital immortality - занимаются им все - от DARPA (проект LifeLog program) до microsoft (CARPE, sensecam, MyLifeBits, Total Recall) в последнее время уже говорят о т.н. Цифровом Бессмертии, сенсорном костюме ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это довольно старый тренд
[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-08 15:55 (ссылка)
Спасибо, я и слов таких не слыхивал. То есть я подозревал, что в мире довольно идиотов совершенно любого сорта, и отсюда следует с нерушимой достоверностью, что должны также быть среди и те, кто верует в цифровое бессмертие. Но это всего лишь логика, ей не обязательно подкрепляться доброй дозой эмпирии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это довольно старый тренд
[info]immortaz@lj
2009-10-08 16:47 (ссылка)
Никто не мешает создавать модели личности, как это делает Bainbridge http://mysite.verizon.net/wsbainbridge/dl/capture.htm и затем загружать в нее параметры личности которые эту модель персонализируют. И такая персонализированная модель имеет не только развлекательные и PR цели как в случае с известными моделями Эйнштейна и Филипа Дика, но и прикладные - такие как восстановление памяти (после разнообразных повреждений данных в ней).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это довольно старый тренд
[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-08 16:57 (ссылка)
Я никогда не сомневался, что человек способен себя развить и научиться быть искусственным разумом. Путь вполне очевидный и даже обреченный на успех. В силу профессиональной отдаленности я не понимаю, зачем при этом заниматься всякими электрическими игрушками, но, в конце концов, может быть, это как-то способствует обучению начинающих искусственных интеллектов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это довольно старый тренд
[info]immortaz@lj
2009-10-08 17:05 (ссылка)
"электрические игрушки" объективно обладают такими сверхвозможностями как практическая неуничтожимость информации (бессмертие), возможностью бэкапа (воскрешения) и контролем над т.н. субъективным временем (и как следствие потенциальное омнизнание, омниприсутствие) в них протекающем, что человеку-биологическому недоступно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это довольно старый тренд
[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-09 00:44 (ссылка)
Если деревянную ногу делать из палисандра, она тоже становится бессметрной, не то что липовая.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -