Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-10-08 13:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мёртвые почтовые ящики


Письма теперь хранятся вечно - ящики стали неограниченого размера, и там сохраняется всё, владелец даже и удалить не может - всё равно всё лежит в корзине и на сервере этой почты. Письма, конечно - детальная история взаимоотношений, с точностью до реплики. Тексты ответов в ЖивомЖурнале тоже приходят на почту и тоже там неуничтожимо сохраняются. Не говоря о всяких rss, сохраненных в кабинете Гугля документах и пр.



Люди, однако же, умирают и в эпоху интернета. А почтовые ящики остаются. На них продолжают приходить письма... Нет, сам я не пробовал, однако по работе получал письма - в бумажных конвертах, еще в 80-е годы - адресованные людям, которые уже более двадцати лет в могиле. Ну, не знают люди, вот и пишут... Случаются иногда телефонные звонки, адресованные давно умершим. Мало ли, объявился знакомый, который не знал - и звонит запросто. Полагаю, в вечной сети, где висят в блогах послания давно минувших дней, таких случаев - ответов на давние записи, письма к лдавно умершим - станет даже больше.



Человек умер, а его лента rss продолжает удлиняться. Он же подписан на рассылки, ленты изданий - они шлют по этому адресу. Копятся письма, складируется спам. Будущие историки будут иметь на каждого обинтернеченного архивы, обновляющиеся и через века. Да, пореже - издания, делающие те рсс-ленты, тоже умирают, книги выходят из оборота, мало кому приходит в голову писать полковнику - но всё же кап-кап да и обновляются.



Кажется, это новое явление. Раньше были, конечно, личные архивы у обеспеченных людей, и некоторые сохранялись наследниками или даже государственными архивами. Но это исключение - обычный человек умирал и пропадал. Теперь же от самых обычных будут оставаться их ящики и подписки, вся эта вот документообращающая сила будет продолжать работать.

Между тем в ящиках не сохраняется такая деталь - дата смерти. Историк через сотни лет сможет получить огромный архив каждого - с записками, письмами, трактатами, ненавистью, объяснениями в любви, информацией о новых услугах, о подлежащих прочтению статьях, о новинках, - но вот что пришло до умирания, а что - после... Косвенно будут судить по плотности ответов. Вроде бы ясно (пока), что умерший отвечать не может, но живой может надолго замолчать. Однако автоответчики будут всё изощренней, так что даже и факт неответа станет весьма сомнительным.

И появится ещё одна новая реалия - переписка двух мертвецов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: отдельную судьбу в качестве exempla
[info]glikery@lj
2009-10-08 07:50 (ссылка)
а как они определят, что это средне-статистическая судьба? Наугад можно попасть на переписку выдающегося непризнанного гения или выдающегося непойманного мерзавца :) Всё равно придется обрабатывать хотя бы 10 процентов из всех переписок, чтобы какие-то общие признаки выявить, нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: отдельную судьбу в качестве exempla
[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-08 07:57 (ссылка)
А кому нужна среднестатистическая? Возьмите книгу Гуревича о средневековой проповеди. Там примеры проповедей. Он что. высчитывал. какой пример привести. чтобы тот оказался среднестатистическим? Это уже прямо жуть какая-то. Вы, например - вполне себе пример, и совершенно не важно, входите ли в какие-то статистические рамки. Ну, или я - если называние Вас примером почему-либо обидно

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -