Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-10-11 13:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Памятка
Нашел тут бумажку, из статьи в журнале Природа за 1990 г. в номере 1, стр. 79. Там редактор журнала Nature Джон Мэддокс давал советы советским ученым - а то у них публикации плохо идут в зарубежные издания. Это было уже так давно, что не важно, отчего у советских ученых тогда что-то не получалось. Поезд ушёл, они все умерли. Интересно отметить только направление требуемых изменений.

"Мы часто обнаруживаем, что сообщения о советских исследованиях, которые сами по себе интересны и глубюокиЮ могут не содержать достаточно полных ссылок на свежие публикации в западных журналах. Рецензенты часто сообщают нам, что в результате отдельные части в целом тщательных исследований выглядят, по западным стандартам, устаревшими.

Вторую общую трудность можно было бы назвать проблемой стиля. Мы часто сталкиваемся с тем, что советские статьи более непоследовательны, чем большинство западных публикаций. Они могут начинаться с длинного обсуждения сущности проблемы, а кроме того, советские авторы, представляя результат исследования, гораздо более охотно рассуждают о его значимости, нежели это стали бы делать их западные коллеги. Мы ни в коей мере не выступаем против экскурсов в историю или размышлений относительно сути проблемы, но тем не менее полагаем, что коль скоро они увеличивают объем рукописи за пределы установленного, наши правила отбора неизбежно будут срабатывать против них.

И, наконец, мы находим, что советские авторы охотнее своих западных коллег делают выводы из экспериментальных работ, основываясь лишь на единственной серии данных, полученных с помощью всего лишь одной методики. У западных же авторов усиливается тенденция подтвердждать свои выводы дополнительными сериями других измерений, и такие журналы, как Nature, это всячески стимулируют.

Если в будущем у вас появится намерение послать статью в Nature, на наш взгляд, было бы целесообразно написать нам заранее, чтобы выяснить, относится ли предполагаемая вами тема к числу тех, которыми мы активно интересуемся, или, может быть, получить от нас конкретный совет"


---------------------------
Вот. Единственно, с чем это можно с пользой для дела сравнить, как мне кажется - с отношением к сегодняшним китайским публикациям. Вот они есть, вот известно, что они часто много худшего качества, чем стандартные западные работы. Вот с ними приходится иметь дело - и можно сопоставить: насколько отличается качество от тех советских 80-х годов, насколько те же /другие ошибки, и какая реакция журналов - так же не берут или иначе.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]anatol_olegych@lj
2009-10-11 13:37 (ссылка)
Мне кажется, что здесь некий довольно важный момент, поскольку у нас с Вами есть большая разница в интерпретации. Было бы полезно разобраться.

Мне (вполне индоктринированному западным стилем за многие годы работы экспериментальным биологом в САСШ) представляется, что упоминается вполне тривиальная вещь: основной результат должен подтверждаться дополнительными методами. Если делаешь мышиный нокаут, то просто саузерн показать мало, надо еще показать, что нет РНКи и белка. Вот и подтверждение вывода об успешном нокауте с трех сторон.

Похоже, что Вы видите здесь некое намного более сложное требование.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-11 13:45 (ссылка)
Может быть, Вы правы. Я не уверен, что достаточно помню экспериментальные работы - тем более такие давние. Может быть, и так. Тем более что я плохо представляю себе специфику того, что Вы сказали. Может оказаться. что то. что Вы - и наверное редактор нейчур - называли разными методами. для меня (?) есть небольшие вариации одной методики. Которые - разумеется - делаются и делались.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oude_rus@lj
2009-10-11 16:47 (ссылка)
я совершенно согласен с интерпретацией Ататоль_Олеговича.

забавно, однако, что писания Натуры 20летней давности до сих пор воспринимаются гм, скажем, неоднозначно. а ведь Иванов_Петров еще из лучших!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -