Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-10-26 11:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Black Grain
Анатомический символизм - штука поглубже памяти человеческой и скрывает столько всего. что я даже и указывать туда боюсь. То есть люди спокон веков лечили людей, думали по этому поводу, находили соответствия и изображали строение человека, обогащенное этими знаниями. Сейчас весь этот род не в чести, и сведения нарываются лишь случайно - хотя есть грибные места.

сердце

1 - начало 13 века, 2 - конец 14 в., и сердце 1420 г.


Это из того же кодекса примерно 1200 г., и два светлых сердца из рукописи 13 в.
Это изображения сердца. С одной стороны, вроде бы так изображали atrium, артериальный вход. С другой стороны - это же самое изображает тот дух, который работает в пульсировании сердца и создаёт возможность жизни, запускает в движение тело. Как это обычно бывает в Европе, корень мистического взгляда лежит на Востоке, в исламе - откуда всё это потырено несколько ранее.

The Secret Rose Garden of Sa'd Ud Din Mahmud Shabistari by Florence Lederer
http://63.249.123.11/isl/srg/index.htm

Тема: роза-в-крови
http://www.poetry-chaikhana.com/Themes/Rose.htm
http://www.islamset.com/heritage/tracing.html

Сей восточный образ процвёл в западной культуре.

Обозначает он "зерно сердца", соединение обоих миров: там, глубоко в сердце, рядом находятся ангел и сатана, и с каждым биением кровь протекает через центр, совершая выбор, толкая к выбору. И каждая сила видит в центре сердца черную точку - сатана видит там ангела, ангел - сатану. В каждом биении человек может пройти в какую-то сторону, вывернув мир через эту точку.

Говорят даже, что это и есть то горчичное зерно, о котором рассказывал Марк 4:31 и которого достаточно - для всего достаточно.

Точку эту ставили очень давно - вроде бы даже и до рассказов Марка эта точка уже стояла. Многие даже забыли, что это значит - и средневековые рисовальщики решили, что это сердечная кость, и так её и изображали.

Первые рисунки 1292 года, третий - XV век, четвертый - 17 век из Китая.

Кое-что об этом есть у The shape of the heart, P. J. Vinken, Elsevier Health Sciences, 2000

Можете вспомнить ещё примеры такой телесной эмблематики, не вполне очевидной - с рисунками загадочных органов тела?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2009-10-26 12:19 (ссылка)
Вот ещё по теме, но с привязкой всё-таки к чакре, без разделения http://www.universalinternetlibrary.ru/book/pranayma/Part6.shtml
"Чакра Анахата

Активизация сердечной чакры достигается при концентрации на сердцебиении. Сердце считается центром
пребывания "Дживатмана". индивидуальной души. Чтобы указать на себя, человек тычет указательным пальцем в сторону своего сердца, а не мозга. Именно туда йоги помещают центр личности, хотя это не следует воспринимать буквально. Совершенно очевидно, что наша личность, наша индивидуальная душа расположена не в самом органе. Речь идет об энергии, которая заставляет биться сердце, а энергия как раз и связана с нашей индивидуальностью. Возможно, из-за того, что сердце мгновенно откликается на эмоции изменением характера своих ударов, мы связываем его деятельность с побуждениями души. Вот почему при медитациях на "том, что заставляет биться сердце", а не на кусочке плоти под названием "сердце", йогам удается осознать свое глубинное "Я". Концентрация на "мистическом сердце" играет большую роль в христианских мистических техниках западного мира.
На изображениях Христа его сердце излучает свет. Понятно, что христианские мистики имели в виду не физическое сердце, а его психического двойника."


И вот, совсем без чакр:
"Огонь в сердце
Веды отождествляют с огнем не только Самость, но и сердце как местопребывания Самости. Считается, что Самость существует в виде огня, величиной с большой палец, в сердце. Это малое пламя в сердце и есть настоящая личность, сила и присутствие которой позволяет телу и уму функционировать. Оно подобно маленькой постоянно включенной горелке, от которой зажигаются все горелки на плите. Свет Самости освещает все остальные огни тела, праны, чувств и ума. Даже пищеварительный огонь действует только при его поддержке.

Пламя Самости поддерживает нас во всех состояниях бодрствования, сновидения и глубокого сна, а также на протяжении процессов рождения и умирания. Даже прана, или жизненная сила, есть всего лишь его проявление, или отблеск. Это пламя оставляет тело при смерти и переносит самскары, побуждающие к деятельности, в новое рождение. И только самореализованным личностям, которые полностью поглощены внутренним огнем, удается избежать этого процесса.

Самость в сердце ясно объясняется в «Нараяна-сукте», где утверждается: «В середине сердца есть великое пламя (Махан Агни), которое содержит весь свет и сияет повсюду. Это первый едок и жилец, устанавливающий норму нашей пищи, не уничтожимый провидец. // Он согревает все тело от стоп до головы. Посреди этого огня есть тонкое острие пламени, направленное вверх, сияющее подобно вспышке молнии из темно-синей грозовой тучи. // Внутри острия пламени пребывает Параматман. Он Брахман (Творец), Шива (Разрушитель), Вишну (Хранитель), Индра (правитель), Ом и всевышний Господь».

Великий огонь (Махан Агни) в сердце – это тонкое тело (линга), а вспыхивающее из него существо, подобное молнии, – это индивидуальная душа, или Дживатман. В его центре есть атомарная точка Высшей Самости, которая служит вратами в бесконечный свет, Солнце солнц, Бог богов. В действительности, можно сказать, что хридая (сердце), которому уделяет особое внимание Рамана, и есть пребывающее там пламя. Сердце, Агни и Атман – в пределе, суть три способа рассмотрения одной и той же высшей истины."

Только нужно понимать, что "серце" - это образно, это не мышечный мешок в левой части грудной полости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-26 12:27 (ссылка)
да, понятно

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -