Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-08 10:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Генетический код нации
Просто горе. Долго не мог привыкнуть к «геноциду», который употребляется как метафора. Потом пошли разговоры об «исчерпании генофонда нации». Полный бред, не имеющий даже метафорического значения. Ладно, живем дальше. И вот открываю толстенную книгу Николая Козина («Постижение России. Опыт историософского анализа»). А там центральное понятие – «генетический код нации».

Автор – цивилизационщик, строит этакий синтез, где находится место формационным представлениям. Не забывает сочувственно отцитировать Гумилева, работает с марксистскими терминами.

«С позиций диалектики всеобщего, общего, особенного и единичного уровни цивилизационного бытия в истории можно попытаться изобразить схематически:
1. Рациональные процессы во Вселенной
2. Внеземные цивилизации
3. Земная цивилизация
4. Цивилизационные универсумы (буддийский, христианский, индуистский…)
5. Локальные цивилизации (европейская, североамериканская., русская, латиноамериканская…)
6. Национальные формы воплощения основ цивилизационной локальности»

Книга толстая, подробная, с массой определений, но в основе развиваемого автором национального подхода к цивилизации, культуре и т.д. – этот самый генетический код нации, который понимается как та самая штука, из-за которой происходит преемственность культуры, системы ценностей, национального характера и пр.др.

Заканчивается книга замечательными словами: «Великая Россия не погибнет до тех пор, пока для всех нас будет являться абсолютным максимумом нашего существования в истории. Так к чему сомнения? Вперед, только вперед – к будущему осознавшей себя России!»

Ну ладно, думаю. Большая книга – еще не значит, что она великая. Ну, у автора такая система понятий, что делать. Дальше открываю А.И. Уткина – большую работу «На пороге XXI века: факторы перемен». Автор очень грамотный, профессиональный и глупостей обычно не допускающий. И на тебе – «Униженность в иерархии не может приветствоваться гордыми странами, чей генетический код исторического самосознания не позволяет опуститься до уровня управляемой геополитической величины».

Потом еще в 3-4 работах встретил этот генетический код нации. Видимо, прямо термин, не чья-то находка, а полноправное такое социополитическое понятие. Главное, не понимаю – зачем? Хочется указать на факт преемственности и устойчивости в развитии культуры или там цивилизации – ну так вот есть эти слова. Ведь за «генкодом нации» не стоит ни малейшего представления о механизме действия, ничего там нет – просто набор слов. Зачем красть чужие слова, которые могли бы что-то значить, и вставлять их в текст так, что они не значат ничего?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]turbik@lj
2005-06-08 04:18 (ссылка)
ни малейшего представления о механизме действия, ничего там нет – просто набор слов

Ну такой, например, набор: "Народное целое есть человек в увеличенном масштабе" Хайдеггер

Я на папу становлюсь похож. С возрастом. Это - "генокод"?
И народ мой тоже на что-то похож... вот только на что?

Зачем?

Затем, что факт преемственности и устойчивости в развитии культуры или там цивилизации - слова более грамотные, но столь же пустые. А почему культура - такая? А этот или тот факт - он преемственность или разлом?

Мне вот "генокод" говорит кое-что. Не надо все понимать буквально. Есть вещи, плохо улавливаемые сетями языка. Ну, Dasein, например.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-08 04:42 (ссылка)
Скажите, пожалуйста, что Вам говорит "генокод" в отличие от "столь же пустых" преемтсвенности и устойчивости?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]turbik@lj
2005-06-08 07:44 (ссылка)
Слово "генокод" указывает на один из возможных (!) путей поиска причин возниконовения/исчезновения, устойчивости/изменчивости культурных, цивилизационных типов. Этот путь - биологический. Т.е. через сравнительный анализ конкретных, эмпирически определяемых характеристик, присущих людям разных национальностй. Будут ли найдены различия в хромосомах или еще где, не мне искать, не мне судить. Может, и не будут. Я только должен, исходя как из более или менее очевидного наличия разных культурных типов, а так же из очевидных для меня выводов из личного взаимодействия с представителями разных национальностей, указать на правомерность рассмотрения и такого подхода. При неаккуратном использовании, да, весьма чреватого, но теперь не об этом речь.
Если же иной автор, а на сегодня - любой, ибо о результативных антропологических штудиях в по этому вопросу я ничего не слышал и не уверен, что они проводятся вообще, берется орудовать этим понятием для обоснования полуинтуитивных гипотез, то это проблематично, разумеется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-08 11:15 (ссылка)
Да, понимаю. Это понятие - как вам кажется - придает туманной "традиции" структурность, подразделенность на элементы, которые можно исследовать по отдельности. Вы даже предполагаете двинеться дальше - со временем отыскать настоящие гены в хромосомах, которые отвечают за русскую соборность, французское изящество, итальянскую музыкальность, немецкое философствование и педантичность, британскую невозмутимость...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -