Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-08 10:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Генетический код нации
Просто горе. Долго не мог привыкнуть к «геноциду», который употребляется как метафора. Потом пошли разговоры об «исчерпании генофонда нации». Полный бред, не имеющий даже метафорического значения. Ладно, живем дальше. И вот открываю толстенную книгу Николая Козина («Постижение России. Опыт историософского анализа»). А там центральное понятие – «генетический код нации».

Автор – цивилизационщик, строит этакий синтез, где находится место формационным представлениям. Не забывает сочувственно отцитировать Гумилева, работает с марксистскими терминами.

«С позиций диалектики всеобщего, общего, особенного и единичного уровни цивилизационного бытия в истории можно попытаться изобразить схематически:
1. Рациональные процессы во Вселенной
2. Внеземные цивилизации
3. Земная цивилизация
4. Цивилизационные универсумы (буддийский, христианский, индуистский…)
5. Локальные цивилизации (европейская, североамериканская., русская, латиноамериканская…)
6. Национальные формы воплощения основ цивилизационной локальности»

Книга толстая, подробная, с массой определений, но в основе развиваемого автором национального подхода к цивилизации, культуре и т.д. – этот самый генетический код нации, который понимается как та самая штука, из-за которой происходит преемственность культуры, системы ценностей, национального характера и пр.др.

Заканчивается книга замечательными словами: «Великая Россия не погибнет до тех пор, пока для всех нас будет являться абсолютным максимумом нашего существования в истории. Так к чему сомнения? Вперед, только вперед – к будущему осознавшей себя России!»

Ну ладно, думаю. Большая книга – еще не значит, что она великая. Ну, у автора такая система понятий, что делать. Дальше открываю А.И. Уткина – большую работу «На пороге XXI века: факторы перемен». Автор очень грамотный, профессиональный и глупостей обычно не допускающий. И на тебе – «Униженность в иерархии не может приветствоваться гордыми странами, чей генетический код исторического самосознания не позволяет опуститься до уровня управляемой геополитической величины».

Потом еще в 3-4 работах встретил этот генетический код нации. Видимо, прямо термин, не чья-то находка, а полноправное такое социополитическое понятие. Главное, не понимаю – зачем? Хочется указать на факт преемственности и устойчивости в развитии культуры или там цивилизации – ну так вот есть эти слова. Ведь за «генкодом нации» не стоит ни малейшего представления о механизме действия, ничего там нет – просто набор слов. Зачем красть чужие слова, которые могли бы что-то значить, и вставлять их в текст так, что они не значат ничего?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-08 12:35 (ссылка)
Вот беда, а у меня - обратная ситуация. Мне казалось, что я могу понимать - за "информацией" стоит разнообразие. А что такое материя, понять никак не могу. Объясните мне, что такое материя?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-06-08 13:09 (ссылка)
поймали. но я выкручусь односложно - материя это содержание :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-08 14:56 (ссылка)
Класс. Так вот что содержится между корешками Войны и мира - материя! А я-то... и в самом деле. Хоть взвесь, хоть пересчитай. Но ничего. Ужо Вам... Вот как при случае пойму какое-нибудь содержание, сразу вам напишу - я познал материю!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-06-08 15:29 (ссылка)
а эа это тройки ставят. Там еще куча разного духовного наворочана, вот когда с этим разберетесь, тогда и пишите :)

Эт я загнул слегка для красного словца, конечно, ибо правильная оппозиция материальному будет формальное, идеальное. Духовное в разуме тоже содержательным бывает, не всякое, но бывает.

Кстати, Дазайн - тут-бытие, экзистенция - это скорее идеальное априори, основанное на чисто идеальном - пространстве, да времени. А вот Sosein, так-бытие, эссенция, и что мыслится как дух, природа, это в основном материальное, и вполне себе содержательное. Так что не все так просто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-08 16:27 (ссылка)
Не пугайте. Я Аквината понимал-понимал, пока понимался не сломалась, а Хайдеггера я просто и не собираюсь понимать. Пусть берет дазайн под одну мышку, созайн по другую и идёт куда ноги несут - он низачем не нужен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-06-08 16:34 (ссылка)
ну, Дазайн исключительно по контексту пришелся. А поиздевацца на Хайдеггером я сам большой любитель. Вот, кстати, из текущего:
http://www.livejournal.com/community/scientia/85484.html?mode=reply

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-08 16:44 (ссылка)
Спасибо, почитал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -