Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-10-27 11:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Возвращение. - "Я люблю глаза моего народа"
по ссылке http://geophoto.livejournal.com/337110.html - дневник дамы, которая вернулась постдоком из Монреаля в Россию. Под катом цитата, а кому интересно - могут идти любопытствовать дальше в дневник дамы

http://engimono.livejournal.com/626913.html
"Сейчас потеряла определённое время и усилия, чтобы ответить на один email. Email был относительно одного вопроса по одной моей публикации. Вопрос был от бывшей postdoc в нашей лаборатории в Монреале, которая, уехав, начала работать, у себя в Ирландии, над той же болезнью (RLS), над которой я работала во время моего Ph.D. (в той же монреальской лаборатории). При этом, она отказала моему боссу в сотрудничестве, позиционировав себя таким образом как "соперник" (в научной гонке "за первое место" *).

Сейчас она пишет мне, чтобы я ей дала разъяснения одной методики, которую мы использовали в той статье. В принципе, она, даже будучи компетитором, имеет право это спросить: публикация предоставляется для всего научного общества и авторы должны объяснить всем любой аспект их опубликованной работы.

Но дело - не в этом, не в вопросе и не в публикации. Оно в том, что эта тётя была не последним фактором, из-за которого я оказалась тут..

Ведь даже те, кто думает, что знает, почему я решилась отправиться сюда, на самом деле знают только часть правды ) Уже не говоря о тех бедных, которые это читают, уж совершенно не догадываясь, как я тут оказалась )

Неприятная тётя, совершенно мне не друг, но прикольно было осознавать, что она мне пишет (и зная куда пишет) сюда, в Россию. Но она - не единственный участник этой, совершенно вам неизвестной, друзья мои, истории.

P.S. Сознаюсь, что однажды нам с моим боссом в руки попалась заявка на грант упомянутой тёти. Видимо, моему боссу передали рассмотреть эту заявку, не зная детали о компетиторстве. Ну, как это у нас водилось, по определённой теме, босс всегда отфутболивал рассмотрение заявок или подаваемых статей своим Ph.D. студентам, которые это рассматривали уже сами. Как вы можете догадаться, её заявке на грант я дала самые негативные оценки )

Ну а чё, её, до того работавший в моём коллективе бойфренд (также имеющий прямое отношение к упомянутым причинам) просто стуканул своей подружке конфиденциальную информацию о моей только готовящейся к публикации статье. Дерьмо, в общем, редкое, но в науке - общий фон такой: мерзости, гадства, подвохов.

Многие, кстати, уходят из науки именно поэтому: не могут выносить эту токсичность. Но я в этом чувствую себя нормально. Секреты хранить умею, людей посылать подальше тоже умею, а на мнения других мне обычно полностью наплевать.

---
* Для тех, кто не знает, современная наука (медицинская генетика и прикладная к ней молекулярная биология, по крайней мере), на "Западе" - это на 80-90% чистейшая гонка, с интригами, кражей данных, засекречиванием, целью которой является только одно: ОПУБЛИКОВАТЬ ЭТО ПЕРВЫМ. Почему? Потому что публикации = CV, а CV = деньги. Много денег.

UPD: Нет, упомянутые "повлиявшие факторы" не находятся в плоскости "мне надоели научные интриги/в России меньше научных интриг, поэтому я тут"."


---------------------
Для самых невнимательных - выше цитата, не надо с меня спрашивать за чужие слова.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: продолжу
[info]skuvshinkou@lj
2009-10-27 16:02 (ссылка)
ну, для меня это выглядит как пожелание другой крайности во имя тех же самых благих целей, в отдельно взятых секторах производства и популяризации научного знания. ВПК тот же, или еще какой прогрессив, там всегда есть квоты на высококвалифицированные рабочие места, ктоб сомневался. Однако известны примеры обратные, о чем я и пишу на основе своих наблюдений и известных мне примеров-историй, что реально некуда возвращаться - как вышедший на слух благодаря сетевой организации научных публикаций тот же Перельман, которого после постдоков рос. система фактически "выплюнула" - только если представить если это не такие "ошибки наблюдения", девиантный математик и вроде как не без способностей, по признанию нек экспертов, а нормальное явление, а остаются "работать учеными на полную ставку" спецы совсем с другим бэкграундом и потенциалом, а самые компетентные в соответствии с международными стандартами по разным причинам не задерживаются в сложившихся условиях (ну, понятно, есть разные ситуации в разных областях и весях, и Ростропович вернулся, и многие хотят помирать на родине, обеспечив свои семьи и обретя гражданско-правовую и финансовую независимость, но я все ж к категории так наз молодых ученых и ФЦП "инновационные кадры современной России клоню). Ну даже если будут "чистить" всех, кто без постдока, или при помощи тех же коррупционеров-функционалов в администрациях внутриуниверсиетских потихоньку международную циркуляцию и целевое распределение со ставками и стимулированием распределять - лажа та же. Огромное количество моих знакомых,уехавших на обучение и постдоки за рубеж, остались под тем или иным предлогом. И, похоже, что правильно сделали...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: продолжу
[info]sergepolar@lj
2009-10-28 10:54 (ссылка)
Тут в общем-то даже спора нет, что в среднем для человека лучше уезжать.
Никто не пытается сказать, что в России с наукой лучше, чем в обобщенных штатах, или что будет лучше через год-два-три.

речь о том, как потихоньку хоть как-то тут улучшать ситуацию.
Это ж не компьютерная игра, тут нельзя просто перегрузиться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -