Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-02 13:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С изумлением смотрю на комментарии к предыдущему посту. Ведь у нас нет одного большого зеркала, где было бы видно сразу всех и без искажений - или с одним искажением. Ну, не изобрели такого. Есть только множество маленьких зеркалец, куда заглядывают не все. И потому видеть это непривычно... И полезно. Как только начинаются разговоры, отчего не ценят демократию и выборность, качество работы и личную честь с достоинством, чистоту и порядок, добро и прочую такую штуку в ассортименте - а ведь ничего не ценят, так сразу надо смотреть - одни против стукачества, хоть убей, другие сообщат в полицию, чтобы не жить в грязи, которую разводят третьи - потому что им плевать, и они не видят, с чего бы им не плевать. И так далее. Как решить любую проблему - не понятно, поскольку матерьяльчик безумно разнообразен.

И потому букварь: самой главной проблемой является не добро с демократией, не чистые сортиры и не удобные вещи или там приличные на рожу чиновники. Самой главной вещью пока является умение друг с другом договориться. Пока этого нет - прочего тоже не будет.



Я вот не умею договариваться. Так бы и дал в рыло... Но бестолку. А как иначе? Разве можно что-нибудь объяснить7


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]markshat@lj
2009-11-02 08:25 (ссылка)
договориваются мафии, продвинутое сообщество отличается способностью ее членов действовать более или менее согласовано без предварительных договоренностей. дать в рыло - это серьезные инструмент в процессе достижения договоренностей, но полный крах согласованности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-02 08:46 (ссылка)
Без предварительных - это когда в рыло уже дали. Превентивно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]markshat@lj
2009-11-02 09:54 (ссылка)
и не один раз. много-много раз понадовали друг другу в рыло, в результате чего стали осмотрительнее и сообразительнее и перешли на следующую ступень развития.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fandaal@lj
2009-11-03 12:43 (ссылка)
ну это значит действовать по правилам, верить, что другие тоже действуют по правилам, и что правила ведут к минимизации проблем.
типа, мы все ездим по правой стороне дороги. и поэтому столкновений как бы меньше, если бы каждый делал свободный выбор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]markshat@lj
2009-11-03 12:52 (ссылка)
вопрос не в том, либо соблюдать правила, либо не соблюдать. такой максимализм - это глупость. вопрос в том, что правила можно соблюдать в известной мере. да, они минимизируют проблемы. но до некторой степени. не надо думать, что они вовсе могут их решить. и вот когда именно такое конечное свойство решения проблем приписывают правилам или начинают устанавливать6 что мешало их выполнить на все 100%, начинается демагогическая чепуха.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fandaal@lj
2009-11-03 12:56 (ссылка)
ну да, это циклический процесс с обратной связью. начинаем с подражания, доворов, обычаев, принуждения. потом, в хорошем случае, двигаемся в сторону все большей уверенности в правилах. и понятно, правила тоже должны являться плодом обсуждения, договорности. народовластие об этом, как я понимаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]markshat@lj
2009-11-03 13:11 (ссылка)
по-моему правило создаются довольно хаотично. соблюдение правил - не результат их обсуждений. вводятсмя множество правил, которые потом вообще работают. потом поправки к ним и пр. всем правилам предшествует некоторая способность общества действовать организовано. в разные исторические периоды она разная. и в той мере, в какой она нам позволяет, мы соблюдаем правила. мир - это не такая пустая хаотичная среда, которую люди структурируют своими усилиями. мир был структурирован еще до появления первых людей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -