Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-02 13:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С изумлением смотрю на комментарии к предыдущему посту. Ведь у нас нет одного большого зеркала, где было бы видно сразу всех и без искажений - или с одним искажением. Ну, не изобрели такого. Есть только множество маленьких зеркалец, куда заглядывают не все. И потому видеть это непривычно... И полезно. Как только начинаются разговоры, отчего не ценят демократию и выборность, качество работы и личную честь с достоинством, чистоту и порядок, добро и прочую такую штуку в ассортименте - а ведь ничего не ценят, так сразу надо смотреть - одни против стукачества, хоть убей, другие сообщат в полицию, чтобы не жить в грязи, которую разводят третьи - потому что им плевать, и они не видят, с чего бы им не плевать. И так далее. Как решить любую проблему - не понятно, поскольку матерьяльчик безумно разнообразен.

И потому букварь: самой главной проблемой является не добро с демократией, не чистые сортиры и не удобные вещи или там приличные на рожу чиновники. Самой главной вещью пока является умение друг с другом договориться. Пока этого нет - прочего тоже не будет.



Я вот не умею договариваться. Так бы и дал в рыло... Но бестолку. А как иначе? Разве можно что-нибудь объяснить7


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]timur0@lj
2009-11-02 09:40 (ссылка)
это не совсем умение договориться - о разовых вещах договориться без проблем; хуже с договоренностями долговременными, т.е. с разумно принятыми правилами игры - вот с ними совсем труба! это как если бы шахматисты потихоньку передвигали фигуры, пока противник не видит - детский сад, в общем. не знаю, насколько это наша черта - может, во все мире так, только там как-то отработаны механизмы контроля и принуждения соблюдения правил; не знаю.
скажу из личного опыта, из автоматизации предприятий. там часто бывает, что данные вносит одна служба, а пользуется ими другая. причем при автоматизации эта первая служба должна вносить больше данных, чем раньше (для себя и для того парня). так вот, преодолеть первичное сопротивление (а че у нас больше работы стало?) - легко, достаточно показать, что в чем-то другом работа существенно уменьшилась; ну и еще объяснить, что этот новый кусок работы нужен соседнему отделу. начинают работать, все вроде нормально. на самом деле - нет: если не успел создать механизмы контроля, т.е. соседний отдел еще не начал пользоваться этими данными (а бывает, что должна накопиться статистика) - тогда почти наверняка через непродолжительное время эти дополнительные данные перестанут вводиться или, если не вводить их не позволяет компьютер, будут полны ошибок. единственный способ - сделать так, что если некачественно они это делают, из соседнего отдела приходит человек и говорит "чё за дела?!". вот тогда - при наглядном осознании нужности каких-то действий - эти действия станут выполняться качественно, т.е. правило станет правилом, а не поводом упростить себе жизнь. если же экстраполировать эту ситуацию на общество, то тут полная засада - система куда сложнее и вот так легко не покажешь, что соблюдение правил нужно ему, а соблюдение правил им нужно тебе - в случае работы там есть четко определенное целое, основной процесс, на который работают оба отдела; его осуществление и является тем объективным критерием, на котором все могут примириться (т.е. убедиться, что усилия всех направлены на этот процесс, а не на перетягивание одеяла). в ситуации общества такого критерия нет - ну не построение же коммунизма, да?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-02 09:49 (ссылка)
То есть дело не в согласовании сиюминутного поведения - как раз это выучено прекрасно. а исполнение законов - формальных, когда не видно. зачем это надо. И поскольку удаются как раз личные взаимодействия - надо. чтобы от лица законов регулярно приходил человек и говорил чё за дела? Но такую роль раньше выполняли бабушки-пенсионерки. которые орали всем - не мусорить. по газонам не ходить и хулюган. помогало ли это? Поможет ли. если сейчас люди будут делать друг другу делать замечания - а что-то вы, батенька, сегодня на работу не пошли - заболели7 а справка есть? А ведь это прямой перевод ситуации с законами, которую Вы рассказали про автоматизацию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]timur0@lj
2009-11-02 10:17 (ссылка)
не совсем так - законы не могут быть абы какие. и "чё за дела?!" - это я преувеличил, обычно хватает демонстрации того, что эти действия кому-то реально нужны. потом, кстати, правила входят в привычку и уже на основе них можно делать что-то более сложное. как я понимаю, европейские общества именно так и вырастали - с деревень и городов, эволюционно наращивая сложность и предсказуемость правил. наша трагедия в том, что этот низовой субстрат совместной жизни разрушен (вы бывали на собраниях ТСЖ? душераздирающий опыт!), а для большого современного государства необходима работа сложных и неочевидных законов. то, что эти законы писаны (и реально законодательство не плохо), не помогает - как дошкольников в бридж учить играть, столь же неочевидное действие.
скажу сразу, что делать - не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-02 10:24 (ссылка)
У меня было немного душераздирающего опыта. Почему эту тему и поднял. Почему и говорю, что это важнейшая штука - комплекс умений договариваться. Смотрите, что тут про Израиль пишут - как они ментам записки оставляют - мол. автомат сожрал монету, потому не оплачено... Это ж какой степени личные отношения должны быть - чтобы верили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]timur0@lj
2009-11-02 10:59 (ссылка)
Израиль тут не показатель - они на войне живут, общество сильно сплочено давлением извне. а вот есть ли другой пример - чтоб не триста лет растить газон, а хотя бы пару поколений разрухи и отрицательного отбора, и затем - попытка возрождения? если бы Германия не объединилась, ГДР был бы таким примером - иных не вижу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-02 11:29 (ссылка)
не назвали два, по большому счету. северная Европа - мол, дикие финны и дикие шведы не тысячи лет были цивилизованными и магазины у них стоят на одном месте не по 500 лет. и два - ЮВ Азия, таиланды-гонконги.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -