Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-09 13:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Найденные руки
Мне рассказали о невидимых руках всё, что я боялся спросить (http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/131788.html)

В основе всего лежат руки Пригожина и Глансдорфа, которые объясняют, как происходит творение из ничего, и как хаотичное сплетение элементов приводит к "развитию" сложного.

Рука Дарвина ведает эволюцией, производя телесного человека. Очевидностью является целесообразное устройство организмов, но эта очевидность не может быть включена в научное мировоззрение, и потому создается теория невидимой руки, которая с омощью случайных взаимодействий создает квазицелесообразность.

Рука Юма образует человеческое Я. Очевидностью является наличие "Я" в человеке, но это приходит в противоречие с определенной картиной мира, и создается теория невидимой руки, которая описывает, как из случайного набора смежных ассоциаций создается иллюзия Я.

Рука Фрейда вмешивается и согласованно мешается, образуя общество из отдельных людей.

Руки Конта и Маркса управляют развитием общества. Впрочем, особую игру ведут руки Смита. Пожалуй, на данном этапе они оказались сильнее контовых рук.

Все эти невидимые ребята очень полезны. Новое время с их помощью совершило великий бунт против очевидности, разменяв невнятное правдоподобие на ясное неправдоподобие. Теперь удается переформулировать многие вопросы в "псевдопроблемы". Видимо, это и есть смысл теорий типа "невидимой руки".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]marsupian@lj
2005-06-10 07:36 (ссылка)
1. Вы говорите про реальность или теорию?
2. Какая разница между лицом и множеством лиц (так сказать рукой и несколькими руками)?:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-10 08:47 (ссылка)
То, о чем мы говорим, не членится нацело на реальность и теорию. Потому что выделение реальности внетеоретической есть результат работы определенной теории.

Разница между лицом и множеством оных кардинальная. Недаром там говорится об одной руке. Речь идёт о множестве рук, которые управляются отдельными лицами, но их совокупное действие в собственных целях приводит к некой внеиндивидуальной логике, которую можно описать как вполне целостное проявление некоторого принципа - если угодно, невидимого лица. Если угодно, вспомните демона Максвелла - идеология работы с множеством элементов переформулируется для одного деятеля.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -