Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-04 17:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опровержение банальных истин
исключительно для забавы, но всё же интересно. Я приведу пару найденных примеров - может быть, кто-нибудь добавит. Правило: без игры слов, просто уточнение фактов - чтобы речь шла не о подлоге, а о самой настоящей истине.

- Волга не впадает в Каспийское море. В гидрологии принято правило: при слиянии двух потоков река получает название той, у которой больше расход воды, которая полноводней. Когда ручеек впадает в реку - именно потому так и называется, что это вот маленький ручеек, а то, что ниже по течению - та же река (по названию). Расход воды в Каме в месте слияния с Волгой выше. Тем самым ниже объединения Волги и Камы река должна называться Камой. Это Кама впадает в Каспийское (озеро), а не Волга. Принято другое название, что не меняет существа дела.

- Не существует малого круга кровообращения. Кругом называется возвращение в ту же точку. Из правого желудочка сердца кровь идёт в лёгкие и оттуда идёт в левое предсердие, откуда направляется через левый желудочек на периферию. Тем самым нет малого круга кровообращения. Есть общая циркуляция крови, но в так называемом "малом круге" как раз возвращения нет. Как и в "большом круге". Эти названия "кругов" приняты, что не меняет существа дела.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]turchin@lj
2009-11-04 14:37 (ссылка)
да, без труда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-11-04 14:39 (ссылка)
Мой опыт общения с яйцами говорит обратное. (Если конечно не имеется в виду некое ухищрение.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]turchin@lj
2009-11-04 14:41 (ссылка)
там простой принцип. желток тяжелее белка. он оседает в один конец, особенно если яйцо потрясти. далее, действует принцип ваньки-встаньки. посмотрите в интернете на тему "колумбово яйцо" - есть масса людей, которые думают, что это чудо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-11-04 14:49 (ссылка)
Набрад, Гугль выдал дурку:
" В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Колумбово_яйцо

Про желток ничего не сказано. Сильно сомневаюсь, что разницы в плотности хватит для "ваньки-встаньки". А сколько ждать нужно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]turchin@lj
2009-11-04 14:58 (ссылка)
http://www.realway.org/uinfo6.htm

вот сайт эзотериков, которые ставят яйца. а объяснение про желток было на англоязычном ресурсе.

Я достал яйцо из холодильника, пограл с ним минутту и поставил. думаю, тут ещё роль играет вязкость жделтка, что позволяет ставить яйцо даже наклонно и на острый конец. то есть желток стекает в направении нового центра масс и затем удерживается в этом положении за счёт соей вязкости.

http://en.wikipedia.org/wiki/Egg_of_Li_Chun

вот здесь, впрочем, утвержается, что поскольку поверхность яйца неровная, то немного покрутив его, можно посатвить его на трёх точках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-11-04 20:39 (ссылка)
На широкий конец у меня таки тоже получилось :) Но я под вершиной подразумевал узкий конец. Но про тупой тоже интересно.
Вертеть не интересно, верчением можно много чего поставить. Это ограничение и в задаче Колумба присутствует. Верчением это уже не "поставить" - это уже в движении, как велосипед.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albiel@lj
2009-11-04 20:46 (ссылка)
А, там не про верчение волчком - а про выбор положения. В общем, ясно. Спасибо за просвещение.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -