Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-04 17:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опровержение банальных истин
исключительно для забавы, но всё же интересно. Я приведу пару найденных примеров - может быть, кто-нибудь добавит. Правило: без игры слов, просто уточнение фактов - чтобы речь шла не о подлоге, а о самой настоящей истине.

- Волга не впадает в Каспийское море. В гидрологии принято правило: при слиянии двух потоков река получает название той, у которой больше расход воды, которая полноводней. Когда ручеек впадает в реку - именно потому так и называется, что это вот маленький ручеек, а то, что ниже по течению - та же река (по названию). Расход воды в Каме в месте слияния с Волгой выше. Тем самым ниже объединения Волги и Камы река должна называться Камой. Это Кама впадает в Каспийское (озеро), а не Волга. Принято другое название, что не меняет существа дела.

- Не существует малого круга кровообращения. Кругом называется возвращение в ту же точку. Из правого желудочка сердца кровь идёт в лёгкие и оттуда идёт в левое предсердие, откуда направляется через левый желудочек на периферию. Тем самым нет малого круга кровообращения. Есть общая циркуляция крови, но в так называемом "малом круге" как раз возвращения нет. Как и в "большом круге". Эти названия "кругов" приняты, что не меняет существа дела.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-11-05 02:41 (ссылка)
Из медико-биологического можно добавить, что когда врач меряет "давление", это вовсе не давление крови в сосудах. Много лет назад я участвовал в разработке приборчика, которым действительно можно было дистанционно мерять давление крови в крупном сосуде. Очень наивно.
Естественно, медикам это нафиг не нужно, потому что они лечат и диагностируют по определенным установившимся шаблонам. А нет шаблона - нет и интереса.
А приборчик пригодился, его потомки меряют расход нефти в трубопроводах, правда, это тоже оказалось, мягко говоря, не очень нужным, но уже по другим причинам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-05 02:44 (ссылка)
странно. неужели прямой замер давления в трубе никому и низачем не нужен?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-11-05 06:56 (ссылка)
Если о нефти, тут такая история. Нефть - штука неоднородная, сегодня пожиже, завтра погуще. И к трубе изнутри сильно прилипает. При том же давлении течет то быстро, то медленно. Поэтому приборчик меряет не просто давление, а профиль скорости в сечении трубы. Точный расход.
И, как оказалось, в массовом порядке это никому не надо. Категорически. Потому что никто не знает, сколько нефти утекает по дороге. Часть ее сжигается на перекачивающих станциях, что-то где-то просачивается, что-то где-то уходит в виде газа, что-то уходит налево. Лишь потребитель может померить, сколько ему отпустили, налив в емкости. А сколько там в трубу закачали из скважин - эти знания только умножают печали. Это ж национальное богатство, надо совсем дурным быть, чтобы его мерять.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rioman@lj
2009-11-23 16:19 (ссылка)
Я прошу прощения, а вот в википедии написано "давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, или, по другому говоря, превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным". Это неправда?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -