Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-04 17:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опровержение банальных истин
исключительно для забавы, но всё же интересно. Я приведу пару найденных примеров - может быть, кто-нибудь добавит. Правило: без игры слов, просто уточнение фактов - чтобы речь шла не о подлоге, а о самой настоящей истине.

- Волга не впадает в Каспийское море. В гидрологии принято правило: при слиянии двух потоков река получает название той, у которой больше расход воды, которая полноводней. Когда ручеек впадает в реку - именно потому так и называется, что это вот маленький ручеек, а то, что ниже по течению - та же река (по названию). Расход воды в Каме в месте слияния с Волгой выше. Тем самым ниже объединения Волги и Камы река должна называться Камой. Это Кама впадает в Каспийское (озеро), а не Волга. Принято другое название, что не меняет существа дела.

- Не существует малого круга кровообращения. Кругом называется возвращение в ту же точку. Из правого желудочка сердца кровь идёт в лёгкие и оттуда идёт в левое предсердие, откуда направляется через левый желудочек на периферию. Тем самым нет малого круга кровообращения. Есть общая циркуляция крови, но в так называемом "малом круге" как раз возвращения нет. Как и в "большом круге". Эти названия "кругов" приняты, что не меняет существа дела.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: И. И. Шмальгаузен
[info]termometr@lj
2009-11-05 15:52 (ссылка)
Иорданский Н.Н.

Эволюция жизни. 1981-1991

(учебник по теории эволюции)

стоит?


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И. И. Шмальгаузен
[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-05 16:05 (ссылка)
У Иорданского есть одна великая идея - од объяснил паралеллизмы и монофилию. Общий смысл: возникает "ключевой ароморфоз", некое приспособление, которое потом в эволюции добирает другие части до полного аппарата. Это происходит независимо у всех, у кого есть эта штука. То есть твари уже не связаны друг с другом мильоны лет - а у них независмо формируются сходные структуры, поскольку логика того устройства одна - как бы техзадание выполняется независимо. И они проходят общие этапы изменений - хотя ничем не связны. Так И. объяснил общую тенденцию - что нет артропод (членистоногих) - есть процесс артроподизации, становления похожих на ченистых групп, млекопитающих было много - был процесс маммализации. было много ветвей независмых к птицам - процесс "орнитизации" и пр и др. То есть эволюция выполняет раз за разом повторяющиеся изменения в разных ветвях.

Собственно. общими словами я тут сказал все - у И. в книгах конкретно описанные реализации этого механизма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И. И. Шмальгаузен
[info]termometr@lj
2009-11-05 17:14 (ссылка)
Общий смысл: возникает "ключевой ароморфоз", некое приспособление, которое потом в эволюции добирает другие части до полного аппарата.
***
Вот! т.е. если "полный аппарат" поисковиков обязан включать "поиск в найденном", то появится он, этот "поиск мечты" рано или поздно и в ЖЖ, и в Гугле, и в хабрахабре?

Появится закономерно, объективно появится в результате эволюции.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -