Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-10 08:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Без географии вы нигде

Без биологии вы мертвый

Без физики вас нет

Без философии вы никакой

Без чего вы никто?

(C) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]till_j@lj
2009-11-10 16:09 (ссылка)
Честно говоря, я два раза перечитал комменты, не мог поверить, что на 60-ой примерно реплике я буду первым. Внутренний свод законов действия и общения, может абсолютно отличаться от общепринятого, но если его нет вообще, то нет и личности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2009-11-10 17:28 (ссылка)
О господи, какой этики? какого свода законов? миллионы лет у людей не было никакой этики, зато у каждого современного гада есть свой свод законов, но зачем нам эти тёмные личности? это не личности, а звери какие-то

человек никто без любви, это единственное, что делает его человеком; в зубах навязший гитлер -- человек ровно настолько, насколько он любил свою собаку, а на остальную свою часть это не человек, хотя эта его остальная часть руководствовалась определенной этикой

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]till_j@lj
2009-11-11 03:28 (ссылка)
Вы обратите внимание на вопрос иванова-петрова. Он не спрашивает "без чего ты не можешь называться человеком?" Внутренний свод правил существует столько, сколько существует человечество, личность. Если бы этого не было, ваш собеседник мог бы быть сегодня подлецом, а завтра прекрасным человеком, достойным подражания, значит никем. Но Вы ведь такого не встречали в жизни, верно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2009-11-11 09:58 (ссылка)
>>>>>>>> Он не спрашивает "без чего ты не можешь называться человеком?"

Но он и не спрашивает "без чего ты не можешь называться личностью". Он спрашивает: "без чего вы никто". Для Вас "кто" - это личность, определенная этикой. Для меня "кто" - это человек, определенный любовью.

>>>>> Внутренний свод правил... Если бы этого не было, ваш собеседник мог бы быть сегодня подлецом, а завтра прекрасным человеком, достойным подражания, значит никем. Но Вы ведь такого не встречали в жизни, верно?

Да сплошь и рядом. Гипотетический "гитлер" (ну или кто там у нас воплощает вселенское зло) действовал согласно своей этике и был одновременно предметом подражания для одних, и подлецом для других. Потому что внутренний свод правил - это искуственный социальный конструкт, а значит, ложь. Ложь не может определять личность. А любовь - это абсолютная вещь, она для всех одинакова. Человек настолько личность (и человек), насколько он любит. Об этом был пример "гитлера c собакой".

И, наконец, вопрос стоял про "вы", т.е. я пишу про себя, а Вы, соответственно, про себя. В своей жизни я приняла четыре больших решения из этических принципов: уважения к родителям, патриотизма, неудобства перед двумя сотнями людей и, наконец, из чувства долга - самого ложного этического чувства. В результате этих решений я стала никем и так, видимо, уже и помру - никем. А если бы эти решения принимались из любви, я бы осталась кем-то. Во всяком случае, хотелось бы так думать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]till_j@lj
2009-11-11 10:21 (ссылка)
"уважения к родителям, патриотизма, неудобства перед двумя сотнями людей и, наконец, из чувства долга - самого ложного этического чувства"

Поэтому я и говорил о внутренних этических представлениях, которые не обязательно совпадают с общепринятыми (чаще как раз напротив) и могут быть основаны и на любви в том числе.

"Гипотетический "гитлер" (ну или кто там у нас воплощает вселенское зло) действовал согласно своей этике и был одновременно предметом подражания для одних, и подлецом для других"

Да, но для одного конкретного человека в конкретный момент времени он был либо тем либо другим, т.е. был кем-то, а не чем-то необозначенным.

Ваш ответ я понял. Слово "любовь" собственно можно подставить во все примеры приведённые автором поста. Но там подставлены науки, поэтому я и понял его вопрос таким образом. Вы поняли иначе, поэтому не вижу поводов для спора.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -