Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-13 15:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ресурсное проклятие
Кажется, можно расширить. Если не ошибаюсь, быстрее развивались те страны Европы, которые не имели колоний или имели небольшие (относительно) колонии.

Это не значит, что я собираюсь защищать концепцию ресурсного проклятия, но забавно. А какие сильные аргументы выдвигают против этой теории? Или это просто набор остроумных фактов, на живую нитку скрепленный "теорией", что люди ленивы и нелюбопытны, пока не прижмёт?

Если кому совершенно не интересно про ресурсы и колонии - идите вот сюда. Занятная история и хорошие фото
http://community.livejournal.com/zooclub/740785.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mi_b@lj
2009-11-13 09:40 (ссылка)
неочевидное утверждение. Если отложить по горизонтальной оси количество колоний, а по вертикальной - скорость инновационного развития, то вы говорите, что страны в разные периоды расположатся, скорее, близко к обратной диагонали, такой: \

Испания и Португалия в XVI-XIX на диагональ ложатся (снизу справа), и Германия второй половины XIX - тоже, сверху слева вместе с итальянским ренессансом.

А Британия и Нидерланды XVII-XX уже нет - они накопили колонии одновременно с своим технологическим и культурным доминированием, и угасли с потерей колоний. И Скандинавия до XX тоже прозябала без колоний.

Как раз проще может быть постулировать обратную зависимость, а потом объяснять отклонения. Например, испанские колонии вначале финансировали как раз итальяснкий ренессанс, а после утрехтского мира, вместе с португальцами - британскую экспансию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]don_vigo@lj
2009-11-13 10:03 (ссылка)
А если рассматривать в динамике?
Испания и Португалия быстро обзавелись колониями, но утратили цивилизационный приоритет, который был подхвачен Англией-Голландией-Францией и позволил им обзавестись обширными колониями, но утратить приоритет в пользу Германии и Скандинавии.
Принцип, похоже, работает только для национальных государств, поэтому Австро-Венгрия выпадает.

(Ответить) (Уровень выше)

С Испанией и Португалией - ещё и "насос" при них.
[info]sanitareugen@lj
2009-11-13 11:34 (ссылка)
Голландия и Англия, соответственно.
Промышленно-торговые державы, одна в зависимости, вторая просто удобный торговый путь, выкачивающие этот самый ресурс и развивающиеся на нём сами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akteon@lj
2009-11-15 14:10 (ссылка)
Да как-то я б не сказал, что Дания и Швеция так уж прозябали. Впрочем, колонии у них были, у шведов вообще одно время была концепция о том, что Швеция - страна озер, а Балтика - это еще одно крупное озеро и все его берега должны быть шведскими. И надо сказать, после 30-летней войны так оно примерно и было. Другое дело, что эти войны и войны Карла XII-го совсем обескровили страну (так же, как и покорение Америки высосало весь людской

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akteon@lj
2009-11-15 14:11 (ссылка)
ЧЕрт сорвалось. В общем, покорение Америки высосало людской потенциал с Пиренеев и сильный упадок пиренейских стран, и до того не слишком многолюдных, связан был еще и с этим.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -