Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-13 15:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ресурсное проклятие
Кажется, можно расширить. Если не ошибаюсь, быстрее развивались те страны Европы, которые не имели колоний или имели небольшие (относительно) колонии.

Это не значит, что я собираюсь защищать концепцию ресурсного проклятия, но забавно. А какие сильные аргументы выдвигают против этой теории? Или это просто набор остроумных фактов, на живую нитку скрепленный "теорией", что люди ленивы и нелюбопытны, пока не прижмёт?

Если кому совершенно не интересно про ресурсы и колонии - идите вот сюда. Занятная история и хорошие фото
http://community.livejournal.com/zooclub/740785.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]termometr@lj
2009-11-13 11:00 (ссылка)
понимаю.

Спасибо Вам за рекомендацию Шмальгаузена. Прочитал и перечитал "Стабилизирующий отбор..." Неимоверно круто! Даже те 5%-10%, которые я понял.

Они что, уже при Сталине все понимали и язык такой с одной стороны тяжелый и узкоспециальный, а с другой каждая фраза глубоко проработана и содержательна, чтоб их к стенке в 37-ом не поставили?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-13 11:05 (ссылка)
Для "них" не было "при Сталине". Это мировая наука - того времени. самая сильная биологическая школа мира. А Шмальгаузен был лучшим эволюционистом планеты. Это не нынешняя провинциальная наука, а как раз - передовая. Причем та наука в некотором смысле закончилась и в 60-е началась другая, так что его никто не обогнал - по той дороге больше не ходят. И не так много людей, которые поняли, что он сделал.
Язык специальный - это специалисты по сравнительной морфологии. старейшая русская школа. До него три поколения этот язык вырабатывали - так что он им непосредственно думал, а не специально делал такой неудобный для читателей. Нет, он и не пытался маскироваться от "стенки" - это он, напротив, пытался писать доступно. Это же не специальные статьи. а рассчитанная на массового читателя книга.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -