Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-13 15:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ресурсное проклятие
Кажется, можно расширить. Если не ошибаюсь, быстрее развивались те страны Европы, которые не имели колоний или имели небольшие (относительно) колонии.

Это не значит, что я собираюсь защищать концепцию ресурсного проклятия, но забавно. А какие сильные аргументы выдвигают против этой теории? Или это просто набор остроумных фактов, на живую нитку скрепленный "теорией", что люди ленивы и нелюбопытны, пока не прижмёт?

Если кому совершенно не интересно про ресурсы и колонии - идите вот сюда. Занятная история и хорошие фото
http://community.livejournal.com/zooclub/740785.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]telemont@lj
2009-11-14 03:59 (ссылка)
Ну, добыча серебра в Новом Свете - это всё-таки не торговля. Это выкачивание ресурсов из колоний в чистом виде. Насчет второго - это вопрос о том, что было раеьше, курица или яйцо. Так вот, в Азии первыми были купцы, которые старались заработать, вклиниваясь в местную (в основном мусульманскую) морскую торговлю, а что могли (пряности в основном) вывозили в Европу. Понятно, сто им требовались какие-то базы, они закреплялись тем или иным образом на побережье, втягивались в местные феодальные распри, где получалось - расширяли свои владения. Классика в этом смысле - Ост-Индская компания и соответственно история Британкой Индии.

Что касается ВМФ, то, скажем, французский в 19-м веке развился тупо в результате гонки вооружений с Англией, из обычных оборонительных нужд. А потом уже (при Наполеоне III) был использован для заморских территориальных захватов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasbulat@lj
2009-11-14 07:02 (ссылка)
Не совсем так, точнее всё совсем не так.

Выкачивание ли ресурсов, торговля ли - вопрос третий. Скажем так - выкачивание ресурсов можно принять торговлей за бесплатно. В конце концов за "цивилизацию" и христианизцию Нового Света, за европйские технологии. Это всё не суть важно. Главное - развитие транспорта, логистических систем, активизация рынка, развитие судостроения и морских технологий - хронометр, комоас, секстнт и тд.

По поводу торговли с Азией и итории Ост-Индийской Кампании - там произошла настоящая революция, когда был открыт морской путь в обход Африки. результатом был сильнейший кризис политико экономического устройства Европы. Что, в свою очередь, дало колосасльный толчок развитию кораблестроения и перераспределению сил в мире.

По поводу Французского ВМФ тоже не верно.

В 17. в у Франции наряду с Англией была одно время доминирующя роль в Карибском Бассейне и в Новом Свете. Вот, хотъ в Википедии полистайте - "Ранг в парусном военно-морском флоте". Там вон пишут - "Французский флот того времени на равных соперничал с английским, а индивидуально французские корабли имели тенденцию быть больше и сильнее соответствующих английских".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]telemont@lj
2009-11-14 07:39 (ссылка)
1. выкачивание ресурсов можно принять торговлей за бесплатно

Простите, но это уже игра словами. Так можно что угодно назвать чем угодно. Речь ведь изначально шла о колониях, так вот, морскую торговлю можно вести и не захватывая колоний, и хорошо на этом зарабатывать. При этом будет и логистика создаваться, и прочие достижения цивилизации. А вот выкачивать ресурсы без прямого административного контроля - да кто ж их отдаст (даже за христианизацию и европейские технологии :) )?

2. По поводу торговли с Азией и итории Ост-Индийской Кампании - там произошла настоящая революция, когда был открыт морской путь в обход Африки. результатом был сильнейший кризис политико экономического устройства Европы. Что, в свою очередь, дало колосасльный толчок развитию кораблестроения и перераспределению сил в мире.

Ну и что?

3. Это Вы про доиндустриальную эру говорите, когда захватывались колонии в Новом Свете. Они, вообще, очень сильно отличались от азиатских и африканских, по многим параметрам. А я про 19-й век писал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -