Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-14 13:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Описание разговора, произошедшего на Воробьевых горах в четверг, часов в семь вечера
...Мы разговаривали о странных обстоятельствах... Он был удивлен и расстроен. Его знакомые, учительницы, жаловались на детей - начиная с определенного года пошли в школу дети, не обладающие обычными способностями. Учительницы с очень большим стажем, по русскому языку и литературе, и по математике. Речь не об отдельных неуспевающих и не в стиле "раньше было лучше" - они это "раньше" каждый год видят, и просто отмечают - не свою печаль, это ладно - а что педагогические приемы перестали срабатывать.

Раньше дети легче писали изложения и трудней - сочинения. Потому что трудно вообще "придумать" и гораздо легче записать услышанное. Теперь иначе - дети довольно легко пишут сочинаения и крайне трудно - изложения. Как говорит учительница - они не понимают. У них разрушена функция понимания текста. Они плохо понимают чужие мысли. Они могут повторить, но не могут пересказать. Математичка говорит о трудностях в геометрии. Нет навыка такого вот мышления, что-то сбоит при переходе от общего к частному. В вузах жалуются преподы - студенты довольно легко повторяют материал, но при попытке задать вопрос на понимание - выясняется: они повторяли, не понимая. Это было и раньше, теперь - первые сигналы с начальных курсов - намного сильней проявляется. Может быть, это надо иначе называть, но пока есть только старые слова. и кажется, будто это нечто "старое".

Если выражать это впечатление грубо и коротко - дети стали глупее. Они не способны понимать. Они меньше читают. Они не понимают смысл прочитанного. Самое страшное для них - пересказать. Они не могут повторить - только наизусть, а пересказ - облечение понятой чужой мысли в свои языковые одежды - для них крайне труден.

Я отвечал, что - как мне кажется - произошел культурный сдвиг. О нем много говорят и незачем множить названия - визуальная культура, клиповая, компьютерных игр и т.п. Не важно. Я думаю, симптоматика неверно описана. Они не "не понимают" смысл, а понимают иначе. Я помню, как мне трудно было читать немцев 18 века. Все эти чудовищные длинноты. Почему? Я привык к сюжетной литературе 20 века. Если к 15 странице никто еще не провалился в другое измерение, не убил кого-то или не изнасиловал козу - то, спрашивается, чем он эти 15 страниц занимался? Не описания же природы пересказывать. - Примерно такие чувства испытывает человек, которому надо пересказать текст старой культуры, а он привык... Я вспомнил, как при мне играли ребята в компьютерные игры. Там между эпизодами были по два-три экрана текста, затейливо выписанные разборки какого-то героя с местными королями - что у кого отнял, как обидел, а они собрали войско, пошли в поход, по пути пересекли пустыню и... Я не успевал дочитать, как ребята вертели страницу. Они прочитывали три страницы махом, я едва первые строки успевал собрать в голове.

Они искали ключ. Им не было нужды читать эту детскую сказочку - они были знакомы с этим типом игр и знали, что из всего этого текста следует извлечь указание - что должен добыть герой на следующем этапе игры. Отбить пленных на маленьком островке в центре карты. Добыть кольцо с изумрудом. Пробиться в Цитадель Зла. Всё, ясно. Поехали дальше - играть. Текст - в том числе сюжетный - стал излишним. Текст является набором спрятанных ключей, нужных для понимания ситуации. Если угодно, текст стал инструкцией: из неё вытаскивают нужное для решения конкретного вопроса, но странно читать подряд инструкцию, любуясь стилем. А пересказать инструкцию? А это вообще осмысленное дело - пересказывать то, что едва замечаешь в поисках нужного? Ты роешься в огромном сундуке рухляди, торопливо выбрасываешь на пол старые тряпки, газеты, какие-то валенки, мать их... наконец находишь то, что долго искал - и тут тебе задание: опишите то, что вы нашли в сундуке. Да и не глядел вовсе...

Сюжетная - в том числе остросюжетная - литература отходит на второй план, как когда-то умер рыцарский роман, как исчезла с глаз сентименталистская литература - не потому, что люди перестают читать. Они начинают читать иначе и другого ждут от текстов. Они ищут - подсознательно - в конце страницы ключ, который позволит... ну, что-то позволит. Понять следующую быстро. Выйти на новый уровень. Приобрести умение.

Те тенденции мышления, которые развивались весь ХХ век, теперь вышли на первый план. Уходят такие добродетели "ученого", как последовательность - знаете, да? Прилежание, последовательность, неспешное неуклонное выучивание подряд без пропусков... Это пришло из 19 века. С каждым столетием начиная с 17-18 нарастала иная способность: комбинативная. Последовательность ветвится, а теперь и множится - как кажется постмодернистам. На деле - исчезает. Имеется набор элементов, иногда связанных, они сцепляются и пересцепляются всё по-новому. В 19 веке науки были еще предметными, в 20 - аспектными, основанными на методике. Теперь - проектные, конструкционные. Наука не определяется предметом (может быть, его и нет) и методом (может быть, он не оригинален). Она определяется результатом - целью проекта. Цель достигнута - наука закрыта. Науки теперь закрываются, как проекты. Найдено. Выяснено. Финансирование кончилось.

Посмотрите на науку, на искусство, на живопись и музыку, на литературу, на тенденции стихосложения. Всюду примерно одно и то же. Неверно называть это эклектикой. Это кажется эклектикой, если смотреть с точки зрения последовательности и прежних культурных привычек. Это новый стиль взаимоотношения с информацией. Именно поэтому - ведь странно было бы считать, что все дети поглупели, да? - дети того же умственного уровня - того же возраста - некоторые задания выполняют хуже - потому что задания пришли из прошлой культуры. Ведь сочинения они пишут не хуже...

Это совпадает с той многооплакиваемой тенденцией разрушения авторитетности. На деле она есть, еще как есть - просто авторитет имеют деятели новой культуры. Которые делают то, что делать современно - и делают лучше других. И отдельный вопрос - как это изменение культуры, само вызванное развитием социотехнических средств (ну да, клипы, игры, сеть, компьютер...) скажется на признанной типологии культуры, какой станет новая литература - ведь нельзя будет уже делать романы и толстые журналы - читатели вымрут. И симфонии писать будет нельзя. Появятся новые жанры, да и уже, в общем-то. Будет ли успешна наука, производимая новым мышлением - вопрос очень важный. Вопрос выживания. Ну, надо надеяться, что уж как-нибудь. Будет ли новое искусство прекрасным? Для новых своих зрителей - конечно. Как всегда. Следует ли ужасаться и проклинать компьютер и клипы? Наверное, нет - потому что это - закономерное следствие прежней культуры. Не было недавно никакой "жуткой мутации". Как в 17 веке началось - так закономерно и развивается. То, что делали своими руками ученые и высокообразованные люди, носители настоящей классической культуры, в 19 веке - оно выглядит вот именно так в своем логическом развитии.

Так что рекомендовать можно одно - хорошо думать, что именно ты делаешь. Я не сомневаюсь, что творцы, классики науки, знаменитые писатели и музыканты 19 века стремились к самому лучшему. Но качество их мышления было таким, что они своими руками выстроили вот это. Делали они именно это - незавиисмо от того, чего им казалось, что им хотелось, и от того, что ни думали. Если это клиповое мышление и это недалекое ключевое понимание кажется ущербным - нет проблем. Надо глубже думать над тем, что делаешь, и делать - и культура изменится, и вновь пойдут странные дети, которые будут, к горестному изумлению учителей, легко писать изложение, и несколько затрудняться с сочинением.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kouprianov@lj
2009-11-14 08:12 (ссылка)
Не могу понять, почему никто не указывает на довольно простую причину -- мы впервые столкнулись с поколением, заброшенным родителями в раннем детстве ради судорожных попыток заработать на хлеб. Вопрос не в том, с чем дети сталкиваются, когда подрастут. Проблема -- в самых первых месяцах, самых первых годах жизни, ясельно-детсадовском возрасте, когда компьютеры и визуальный шквал игрют еще не столь значимую роль. Что произошло в семьях? В яслях и садах? Изучение этого только начинается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]runixonline@lj
2009-11-14 08:36 (ссылка)
у детей войны ( отец на фронте) мать на заводе на конвеере внимания родителей было не больше .. а эффекта не было

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

дело же не во внимании родителей
[info]tverskoy@lj
2009-11-14 08:45 (ссылка)
у детей войны был коллектив сверстников и огромный реальный мир вокруг и познание его всеми вместе.
Нынешние выросли один на один с телевизором, игровой приставкой, компьютером и познанием виртуальных миров.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouprianov@lj
2009-11-14 14:20 (ссылка)
Вторая половина проблемы -- в том, что никогда еще эти дети в таких количествах не приходили в вузы. Они скрывались от взоров университетских преподавателей в спецшколах, ПТУ и техникумах. Так что эффект был. Просто тогда они до вузов в массе не добирались, а теперь все идут в вуз и наконец стали видны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ecorambus@lj
2009-11-15 06:45 (ссылка)
Да! Но в те годы работало школьное воспитание, внешкольная работа с детьми в т.ч. Дома пиоеров с их кружками, секциями, Дома культуры (клубы) мс тх кружками, спортивные секкции. Важным моментом было общение и воспитание на примере окружающих п месту жительства - дом, двор (последнее очень серьзный фактор и воспитания и развития).

(Ответить) (Уровень выше)

дети войны
[info]sclon@lj
2009-11-15 06:53 (ссылка)
Дети войны не шли поголовно в старшие классы и вузы. Учу сейчас первокурсников 1991-1992 г.р. Ощущения сходные: многие не могут сосредоточиться, не понимают прочитанного. Издержки стрессовой беременности матерей, недосмотренного детства и поголовного высшего образования.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shliapa_spb@lj
2009-11-14 19:28 (ссылка)
Мы как раз сегодня обсуждали эту версию, среди учителей в школах она очень популярна. Поправка. "Судорожные попытки заработать на хлеб" начались у родителей, будем брать широко, в 89-м и закончились в 99-м. То есть, по идее, поколение должно было бы начаться с людей 82-го года рождения (которые в школу пошли в 89-м). Между тем, симптомы относятся в большей степени к тем, кто в школу пошел попозже, а больше всего - к тем, кто там учится сейчас (то есть пошел в 99-м и позже).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shliapa_spb@lj
2009-11-14 19:30 (ссылка)
Упс, вкралась очепятка - в 93-м и позже, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouprianov@lj
2009-11-14 21:00 (ссылка)
В 92-м осенью уже был полный привет, хотя с 93-м не сравнить. Я как раз тогда вышел из универа на рынок труда. А острый дефицит плюс рост цен начались еще раньше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouprianov@lj
2009-11-14 20:57 (ссылка)
Нет. Начаться оно должно было с людей 1989 г. рождения, и в начале 2000-х я это уже почувствовал на кружковцах. Ко мне начали поступать дети, в шестом классе едва умеющие писать и почти не способные концентрироваться. И учителя, и кружководы говорят об этом давно. Просто так случилось, что теперь уже вся школа состоит только из них, да и до вузов эта волна добралась.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptn1900_9@lj
2009-11-14 23:18 (ссылка)
:)
Если бы Вы знали, как часто на протяжении мировой истории употреблялся термин "заброшенное поколение", "пропавшее поколение"... Это не поколения заброшенные и пропавшие, это есть закон, согласно которому старшие поколения отстают от эволюции и начинают непонимать новые поколения. Из непонимания этого рождается извечный тезис "раньше трава была зеленее".
Я не удивлюсь, если в 15 веке разговоры были такие же, а трава более зеленая - в веке 14-м.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vveakling@lj
2009-11-15 07:41 (ссылка)
О "непослушании сынов" ещё на древневавилонских глинянных табличках писали ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouprianov@lj
2009-11-15 08:16 (ссылка)
Неумение писать в шестом классе (нет, они, разумеется, умеют рисовать более-менее читабельные буквы, но скорость, с которой это делают, оставляет желать много лучшего) и неумение оперировать с простыми дробями к выпуску (у нас и на первом курсе учится несколько человек, у которых проблемы с простыми дробями) -- это тоже связано с моим отставанием от новых поколений? Я постараюсь отстать насколько возможно, пока еще в силах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2009-11-15 08:26 (ссылка)
Простые дроби я совершенно не использую. Десятичные - постоянно.
Писать я тоже сильно разучился, все больше по кнопкам стучу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouprianov@lj
2009-11-15 08:31 (ссылка)
Я даже знаю, по каким кнопкам -- Ctrl+C и Ctrl+V. Только что вынес четверть (простите, 0.25) группы на дополнительную сессию за плагиат в зачетных эссе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2009-11-15 08:34 (ссылка)
Методы обучения надо менять, а не против кнопок бороться. А так - это снова прополка следствий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouprianov@lj
2009-11-15 08:40 (ссылка)
Нет. Надо просто отчислять больше. В рай попадут не все.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_74609@lj
2009-11-17 06:43 (ссылка)
А я вот довольно много текстов пишу. Сам. Не копипастой. Поймал себя на том, что почти разучился писать ручкой.
Это не к тому, что «не уметь нормально писать в 6 классе нормально». Это просто грустная констатация факта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouprianov@lj
2009-11-17 06:52 (ссылка)
Ну, многие взрослые люди пишут крайне неразборчиво. Порой они сами не могут потом понять, что написали. Но они не будут, высунув язык, медленно, буква за буквой выводить (иначе не скажешь) слова на бумаге. Я тоже печатаю вероятно, быстрее, чем пишу (и уж точно -- разборчивее, хотя у меня вполне удовлетворительный почерк), но это какие-то совсем разные уровни. Я же еще помню времена, когда они умели писать -- преподавал школьникам с 1988 года по весну 2009-го.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_74609@lj
2009-11-17 07:09 (ссылка)
А, ну да. В таком случае это действительно разные вещи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ushlaya@lj
2009-11-15 03:54 (ссылка)
+1. мышление закладывается родителями. брошенное поколение. наша вина.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]evgeniy_kond@lj
2009-11-15 13:39 (ссылка)
В наше время прочитать/пересказать было основным заданием на дом в начальных (1-3) классах. Так что может еще одна простая причина - это поколение обучалось по др. методикам в первых классах?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olgin_ugolok@lj
2009-11-18 04:25 (ссылка)
+10000000!

всегда были дети заброшенные, но сейчас их ужасающее количество.
две причины:
- поколение 90-х благодаря свалившейся на них западной культуре решило, что можно, нужно и должно воспитываться самому, забывая, сколько сил приложили их родители, чтобы они так думали,
- опять же зарабатывание денег. их нужно много, чтобы выжить, еще больше - чтобы достойно жить. любое дело затягивает. дети выброшены на обочину. на тебе компьютер, только не говори со мной, я с работы, я устал....

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -