Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-14 13:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Описание разговора, произошедшего на Воробьевых горах в четверг, часов в семь вечера
...Мы разговаривали о странных обстоятельствах... Он был удивлен и расстроен. Его знакомые, учительницы, жаловались на детей - начиная с определенного года пошли в школу дети, не обладающие обычными способностями. Учительницы с очень большим стажем, по русскому языку и литературе, и по математике. Речь не об отдельных неуспевающих и не в стиле "раньше было лучше" - они это "раньше" каждый год видят, и просто отмечают - не свою печаль, это ладно - а что педагогические приемы перестали срабатывать.

Раньше дети легче писали изложения и трудней - сочинения. Потому что трудно вообще "придумать" и гораздо легче записать услышанное. Теперь иначе - дети довольно легко пишут сочинаения и крайне трудно - изложения. Как говорит учительница - они не понимают. У них разрушена функция понимания текста. Они плохо понимают чужие мысли. Они могут повторить, но не могут пересказать. Математичка говорит о трудностях в геометрии. Нет навыка такого вот мышления, что-то сбоит при переходе от общего к частному. В вузах жалуются преподы - студенты довольно легко повторяют материал, но при попытке задать вопрос на понимание - выясняется: они повторяли, не понимая. Это было и раньше, теперь - первые сигналы с начальных курсов - намного сильней проявляется. Может быть, это надо иначе называть, но пока есть только старые слова. и кажется, будто это нечто "старое".

Если выражать это впечатление грубо и коротко - дети стали глупее. Они не способны понимать. Они меньше читают. Они не понимают смысл прочитанного. Самое страшное для них - пересказать. Они не могут повторить - только наизусть, а пересказ - облечение понятой чужой мысли в свои языковые одежды - для них крайне труден.

Я отвечал, что - как мне кажется - произошел культурный сдвиг. О нем много говорят и незачем множить названия - визуальная культура, клиповая, компьютерных игр и т.п. Не важно. Я думаю, симптоматика неверно описана. Они не "не понимают" смысл, а понимают иначе. Я помню, как мне трудно было читать немцев 18 века. Все эти чудовищные длинноты. Почему? Я привык к сюжетной литературе 20 века. Если к 15 странице никто еще не провалился в другое измерение, не убил кого-то или не изнасиловал козу - то, спрашивается, чем он эти 15 страниц занимался? Не описания же природы пересказывать. - Примерно такие чувства испытывает человек, которому надо пересказать текст старой культуры, а он привык... Я вспомнил, как при мне играли ребята в компьютерные игры. Там между эпизодами были по два-три экрана текста, затейливо выписанные разборки какого-то героя с местными королями - что у кого отнял, как обидел, а они собрали войско, пошли в поход, по пути пересекли пустыню и... Я не успевал дочитать, как ребята вертели страницу. Они прочитывали три страницы махом, я едва первые строки успевал собрать в голове.

Они искали ключ. Им не было нужды читать эту детскую сказочку - они были знакомы с этим типом игр и знали, что из всего этого текста следует извлечь указание - что должен добыть герой на следующем этапе игры. Отбить пленных на маленьком островке в центре карты. Добыть кольцо с изумрудом. Пробиться в Цитадель Зла. Всё, ясно. Поехали дальше - играть. Текст - в том числе сюжетный - стал излишним. Текст является набором спрятанных ключей, нужных для понимания ситуации. Если угодно, текст стал инструкцией: из неё вытаскивают нужное для решения конкретного вопроса, но странно читать подряд инструкцию, любуясь стилем. А пересказать инструкцию? А это вообще осмысленное дело - пересказывать то, что едва замечаешь в поисках нужного? Ты роешься в огромном сундуке рухляди, торопливо выбрасываешь на пол старые тряпки, газеты, какие-то валенки, мать их... наконец находишь то, что долго искал - и тут тебе задание: опишите то, что вы нашли в сундуке. Да и не глядел вовсе...

Сюжетная - в том числе остросюжетная - литература отходит на второй план, как когда-то умер рыцарский роман, как исчезла с глаз сентименталистская литература - не потому, что люди перестают читать. Они начинают читать иначе и другого ждут от текстов. Они ищут - подсознательно - в конце страницы ключ, который позволит... ну, что-то позволит. Понять следующую быстро. Выйти на новый уровень. Приобрести умение.

Те тенденции мышления, которые развивались весь ХХ век, теперь вышли на первый план. Уходят такие добродетели "ученого", как последовательность - знаете, да? Прилежание, последовательность, неспешное неуклонное выучивание подряд без пропусков... Это пришло из 19 века. С каждым столетием начиная с 17-18 нарастала иная способность: комбинативная. Последовательность ветвится, а теперь и множится - как кажется постмодернистам. На деле - исчезает. Имеется набор элементов, иногда связанных, они сцепляются и пересцепляются всё по-новому. В 19 веке науки были еще предметными, в 20 - аспектными, основанными на методике. Теперь - проектные, конструкционные. Наука не определяется предметом (может быть, его и нет) и методом (может быть, он не оригинален). Она определяется результатом - целью проекта. Цель достигнута - наука закрыта. Науки теперь закрываются, как проекты. Найдено. Выяснено. Финансирование кончилось.

Посмотрите на науку, на искусство, на живопись и музыку, на литературу, на тенденции стихосложения. Всюду примерно одно и то же. Неверно называть это эклектикой. Это кажется эклектикой, если смотреть с точки зрения последовательности и прежних культурных привычек. Это новый стиль взаимоотношения с информацией. Именно поэтому - ведь странно было бы считать, что все дети поглупели, да? - дети того же умственного уровня - того же возраста - некоторые задания выполняют хуже - потому что задания пришли из прошлой культуры. Ведь сочинения они пишут не хуже...

Это совпадает с той многооплакиваемой тенденцией разрушения авторитетности. На деле она есть, еще как есть - просто авторитет имеют деятели новой культуры. Которые делают то, что делать современно - и делают лучше других. И отдельный вопрос - как это изменение культуры, само вызванное развитием социотехнических средств (ну да, клипы, игры, сеть, компьютер...) скажется на признанной типологии культуры, какой станет новая литература - ведь нельзя будет уже делать романы и толстые журналы - читатели вымрут. И симфонии писать будет нельзя. Появятся новые жанры, да и уже, в общем-то. Будет ли успешна наука, производимая новым мышлением - вопрос очень важный. Вопрос выживания. Ну, надо надеяться, что уж как-нибудь. Будет ли новое искусство прекрасным? Для новых своих зрителей - конечно. Как всегда. Следует ли ужасаться и проклинать компьютер и клипы? Наверное, нет - потому что это - закономерное следствие прежней культуры. Не было недавно никакой "жуткой мутации". Как в 17 веке началось - так закономерно и развивается. То, что делали своими руками ученые и высокообразованные люди, носители настоящей классической культуры, в 19 веке - оно выглядит вот именно так в своем логическом развитии.

Так что рекомендовать можно одно - хорошо думать, что именно ты делаешь. Я не сомневаюсь, что творцы, классики науки, знаменитые писатели и музыканты 19 века стремились к самому лучшему. Но качество их мышления было таким, что они своими руками выстроили вот это. Делали они именно это - незавиисмо от того, чего им казалось, что им хотелось, и от того, что ни думали. Если это клиповое мышление и это недалекое ключевое понимание кажется ущербным - нет проблем. Надо глубже думать над тем, что делаешь, и делать - и культура изменится, и вновь пойдут странные дети, которые будут, к горестному изумлению учителей, легко писать изложение, и несколько затрудняться с сочинением.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]_hog_@lj
2009-11-14 09:01 (ссылка)
преподаю в ВУЗе, общие впечатления за последние 5 курсов - каждый курс все слабже. видно невооруженным глазом - в этом сходятся практически все преподаватели нашей кафедры.
только дело, я думаю, не в сбоях в головах, а в мотивации... чтобы понимать, ребенок должен иметь какой-то мотив - зачем ему стараться и вникать в тему. Сейчас этого мотива все меньше. Система не завставляет быть умнее, родители не мотивируют, общество (СМИ прежде всего) отвергают культ интеллекта, провозглашают свободу выбора: имеешь право быть таким как хочешь, причем ещё и гордиться этим!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]libellule_fun@lj
2009-11-14 10:09 (ссылка)
Муж также преподает в вузе, его впечатления похожи на ваши за одним исключением. Он говорит, что количество "звезд" на курсе остается примерно одинаковым, а вот средний уровень неумолимо падает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_hog_@lj
2009-11-14 11:51 (ссылка)
мне трудновато говорить о звездах может быть потому, что я технарь, а преподаю у экономистов =\

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]libellule_fun@lj
2009-11-14 12:52 (ссылка)
:))
Муж математик, преподает математикам и технарям, ему проще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]interesnaya79@lj
2009-11-14 16:02 (ссылка)
Меня вот, например, другое коробит. Что человек, преподающий в ВУЗе, произносит слова типа "слабже". Я понимаю, что технарь, а не лингвист, но общий уровень культуры-то куда делся, а? И после этого мы говорим о том, что студенты какие-то не такие уже? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]libellule_fun@lj
2009-11-14 16:20 (ссылка)
Мне сложно сказать, в каком контексте автор выше упомянул слово "слабже". Может, в шуточном :)
У нас на мех-мате ходили легенды о преподавателе, которому было уже за 90. Он начинал читать лекцию на русском, потом переходил на немецкий, английский, французский и так далее. Так что, конечно, на каждый тезис можно найти контрпример.
А вообще самый безграмотный человек с высшим образованием, которого я знаю лично, закончил истфак пединститута:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_hog_@lj
2009-11-14 20:33 (ссылка)
а в своем блоге я вообще матом матерюсь направо и налево и снова направо!
предлагаю пострадать по этому поводу - он очень показателен, на самом деле =)
и главное - как бы "отменяет" предмет разговора;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buddha239@lj
2009-11-14 12:08 (ссылка)
Почувствовав, что они на голову выше остальных, "звезды" часто расслабляются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]libellule_fun@lj
2009-11-14 12:52 (ссылка)
Да, но это не зависит от времени

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_hog_@lj
2009-11-14 20:31 (ссылка)
я говорю скорее о потенциале, ибо оценка вообще крайне слабый показатель.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buddha239@lj
2009-11-14 20:33 (ссылка)
Ну, в результате они реально могут ничего не знать - да и работать не учатся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_hog_@lj
2009-11-14 20:41 (ссылка)
могут, но речь сейчас не об этом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]inerrant@lj
2009-11-14 20:26 (ссылка)
Подозреваю, что все слегка наоборот: качество преподавания резко упало. Помню, как в школе - обычной средней общеобразовательной - появилась новая учительница биологии. Основной контингент школы - дети из низших социальных слоев, которые прекрасно знали, что через год свалят в ПТУ с двойками и тройками в аттестате, и на учебу давно уже забили. В особенности на биологию, т.к. предмет, с их точки зрения, чуть ли не самый ненужный из всех. Ну так вот: на первых же уроках с новой учительницей выяснилось, что она преподает свой предмет ВИРТУОЗНО. И вдруг, ни с того ни с сего, у всего класса резко пробудился интерес к биологии. Каждого следующего урока все ждали с нетерпением, самые отъявленные двоечники начали учиться как отличники. Класс как будто стал другим - при том, что на других предметах он оставался прежним. Лично наблюдал.

И когда я высшее образование получал, ситуация пару раз повторялась. Но все же в университете общий уровень преподавания выше, чем в школе, и таких резких перемен в студентах не случалось.

Мораль: В любое учебное заведение, и в особенности в ВУЗ, люди приходят учиться. Чисто инстинктивно, благодаря инстинкту максимального действия, они постараются получить максимум от любой прожитой ими минуты. Другое дело - что именно они посчитают максимумом. Если преподавание хорошее, то максимальным действием для них станет получение образования. А если плохое, то максимальным действием окажутся любые другие, посторонние занятия. Проще говоря: если давать качественное образование, то люди будут его получать. А если не давать - то не будут.

Была еще такая мысль в тему: любую оценку преподаватель ставит прежде всего себе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_hog_@lj
2009-11-14 20:39 (ссылка)
а про то и речь, что не дети виноваты, а те, кто ответственнен за формирование их мотивации к учебе. в частности - школа.
а вот насчет "если давать качественное образование, то люди будут его получать" - я так тоже думал, когда шел преподавать... и после отпуска каждый год надеялся... но как-то идеализм сей рассеивается легко на первых же занятиях =(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]inerrant@lj
2009-11-14 22:17 (ссылка)
Естественно, виноваты и те, и другие. Ни одна из сторон - ни студенты, ни преподаватели - не хочет оказаться наивнее другой, проявлять излишнее рвение ради (возможно) нулевого результата. Студенты не станут проявлять преднамеренно высокий интерес к учебе просто так, потому что это наивно. Они хотят получить изначально хорошего преподавателя; и если получат, то тогда будут проявлять к его предмету дополнительный интерес. Также и преподаватель не станет проявлять излишнего рвения просто так, потому что это тоже наивно. Он хочет получить изначально старательных студентов; и если получит, то будет прилагать к их обучению больше усилий. Ни одна из сторон не хочет выглядеть наивными лохами, простите за мой французский :) Каждая из сторон ждет, что другая первой сделает шаг навстречу. Если ни одна из сторон шага навстречу не делает, то обе стороны деградируют.

Причем реально сделать этот шаг способен только преподаватель. Для студентов это почти невозможно: отдельные "ботаны" - это не сгусток коллективного разума и не источник общих решений; все равно основная часть группы будет ждать от преподавателя, что он первым "сделает им красиво", а они лишь после этого милостиво согласятся проявить особое усердие в его предмете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_hog_@lj
2009-11-15 06:02 (ссылка)
смотрим заявленную автором тему разговора, а не демонстрируем одну из основным проблем подрастающего поколения - неспособность определить предмет обсуждения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]inerrant@lj
2009-11-15 11:18 (ссылка)
Предмет обсуждения может меняться в процессе обсуждения. Иначе это уже не наука, а теология.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_hog_@lj
2009-11-16 05:16 (ссылка)
а кто вам сказал, что кроме вас кому-то интересна смена предмета? =\
а то можно много слов написать о клейке танчиках, но кому оно здесь надо?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]inerrant@lj
2009-11-15 11:37 (ссылка)
А если так интересует мой возраст, то я старше аж на целый год. Вот. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_hog_@lj
2009-11-16 05:17 (ссылка)
меня ваш возраст нисколько не интересует, не могу даже предположить с чего могла возникнуть такая мысль =\
а в контексте моего комментария, дык и вовсе вам не следовало свой возраст оглашать =)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iuzhik@lj
2009-11-18 03:21 (ссылка)
Верно замечено. В свое время мне очень повезло с преподавательницей высшей математики в вузе. Препод объясняла материал кратко и толково, теорией особо не грузила. Но зато много времени уделялось практическим решениям примеров. Никогда не ругалась, терпеливо объясняла. если студент тупит. А если студент с работы (со смены дежурства) не возбранялось и спать на паре за последней партой.
Так вот по "вышке" у нашего потока из двух групп почти у всех были пятерки, хотя с высшей математикой мучились те, у кого были другие преподы. А потом наша группа еще и олимпиаду победила городскую по высшей математике!!
И дальше, когда у нас вышка закончилась, я продолжала решать примеры для студентов младших курсов. И это при том, что в школе у меня по алгебре и геометрии были тройки. )))

(Ответить) (Уровень выше)

+1
[info]1a1@lj
2009-11-14 22:55 (ссылка)
А не наблюдается ли у вас _резкого_ падения уровня на нынешнем 2м курсе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: +1
[info]_hog_@lj
2009-11-15 06:14 (ссылка)
Ага, уже увидел в вашем жж причину вопроса =)
У нас сейчас 91 год рождения на первом курсе в основном.
Резкое падение связано с двумя вещами:
- это поколение в "демографической яме" - их очень мало, в 91 году был естественный спад рождаемости;
- они попало в зону халявы при переходе из девятого в десятый класс. Раньше для этого нужно хорошо учиться, а затем у нас запретили отказывать школьнику в праве перехода - все троешники туда "ломанулись", а после одиннадцатого, естественно, их родители захотели видеть своих чад в ВУЗе.
То есть с одной стороны - минимальный конкурс за последние годы, с другой - упавший средний уровень выпускника одиннадцатого класса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: +1
[info]1a1@lj
2009-11-15 07:08 (ссылка)
Возможно. Надо будет мне посмотреть какой был в том году конкурс.

Хотя впервые я услышал про резкий спад где-то 4-5 лет назад - говорили (про лучших школьников) преподаватели-олимпиадники по физике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: +1
[info]_hog_@lj
2009-11-15 07:11 (ссылка)
я летом заходил в методический отдел перед отпуском - обсудить результаты летней сессии, мне там прямо сказали: готовьтесь в следующем году к худшему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Универсальный совет :)
[info]1a1@lj
2009-11-15 07:25 (ссылка)
Надейся на лучшее, готовься к худшему

Это они про какой курс?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Универсальный совет :)
[info]_hog_@lj
2009-11-15 07:27 (ссылка)
про тот, который сейчас первый.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]deaconkirill@lj
2009-11-15 02:19 (ссылка)
А может всё дело в профессуре которая вместо слабее говорит слабже? Это ведь тоже симптом своего рода, не так ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_hog_@lj
2009-11-15 05:53 (ссылка)
читаем выше.

(Ответить) (Уровень выше)

"всё слабже"
[info]tata_m@lj
2009-11-15 18:42 (ссылка)
в вузе, говорите, преподаёте?
ну тогда чему удивляться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "всё слабже"
[info]_hog_@lj
2009-11-16 05:18 (ссылка)
читаем выше.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -