Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-14 13:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Описание разговора, произошедшего на Воробьевых горах в четверг, часов в семь вечера
...Мы разговаривали о странных обстоятельствах... Он был удивлен и расстроен. Его знакомые, учительницы, жаловались на детей - начиная с определенного года пошли в школу дети, не обладающие обычными способностями. Учительницы с очень большим стажем, по русскому языку и литературе, и по математике. Речь не об отдельных неуспевающих и не в стиле "раньше было лучше" - они это "раньше" каждый год видят, и просто отмечают - не свою печаль, это ладно - а что педагогические приемы перестали срабатывать.

Раньше дети легче писали изложения и трудней - сочинения. Потому что трудно вообще "придумать" и гораздо легче записать услышанное. Теперь иначе - дети довольно легко пишут сочинаения и крайне трудно - изложения. Как говорит учительница - они не понимают. У них разрушена функция понимания текста. Они плохо понимают чужие мысли. Они могут повторить, но не могут пересказать. Математичка говорит о трудностях в геометрии. Нет навыка такого вот мышления, что-то сбоит при переходе от общего к частному. В вузах жалуются преподы - студенты довольно легко повторяют материал, но при попытке задать вопрос на понимание - выясняется: они повторяли, не понимая. Это было и раньше, теперь - первые сигналы с начальных курсов - намного сильней проявляется. Может быть, это надо иначе называть, но пока есть только старые слова. и кажется, будто это нечто "старое".

Если выражать это впечатление грубо и коротко - дети стали глупее. Они не способны понимать. Они меньше читают. Они не понимают смысл прочитанного. Самое страшное для них - пересказать. Они не могут повторить - только наизусть, а пересказ - облечение понятой чужой мысли в свои языковые одежды - для них крайне труден.

Я отвечал, что - как мне кажется - произошел культурный сдвиг. О нем много говорят и незачем множить названия - визуальная культура, клиповая, компьютерных игр и т.п. Не важно. Я думаю, симптоматика неверно описана. Они не "не понимают" смысл, а понимают иначе. Я помню, как мне трудно было читать немцев 18 века. Все эти чудовищные длинноты. Почему? Я привык к сюжетной литературе 20 века. Если к 15 странице никто еще не провалился в другое измерение, не убил кого-то или не изнасиловал козу - то, спрашивается, чем он эти 15 страниц занимался? Не описания же природы пересказывать. - Примерно такие чувства испытывает человек, которому надо пересказать текст старой культуры, а он привык... Я вспомнил, как при мне играли ребята в компьютерные игры. Там между эпизодами были по два-три экрана текста, затейливо выписанные разборки какого-то героя с местными королями - что у кого отнял, как обидел, а они собрали войско, пошли в поход, по пути пересекли пустыню и... Я не успевал дочитать, как ребята вертели страницу. Они прочитывали три страницы махом, я едва первые строки успевал собрать в голове.

Они искали ключ. Им не было нужды читать эту детскую сказочку - они были знакомы с этим типом игр и знали, что из всего этого текста следует извлечь указание - что должен добыть герой на следующем этапе игры. Отбить пленных на маленьком островке в центре карты. Добыть кольцо с изумрудом. Пробиться в Цитадель Зла. Всё, ясно. Поехали дальше - играть. Текст - в том числе сюжетный - стал излишним. Текст является набором спрятанных ключей, нужных для понимания ситуации. Если угодно, текст стал инструкцией: из неё вытаскивают нужное для решения конкретного вопроса, но странно читать подряд инструкцию, любуясь стилем. А пересказать инструкцию? А это вообще осмысленное дело - пересказывать то, что едва замечаешь в поисках нужного? Ты роешься в огромном сундуке рухляди, торопливо выбрасываешь на пол старые тряпки, газеты, какие-то валенки, мать их... наконец находишь то, что долго искал - и тут тебе задание: опишите то, что вы нашли в сундуке. Да и не глядел вовсе...

Сюжетная - в том числе остросюжетная - литература отходит на второй план, как когда-то умер рыцарский роман, как исчезла с глаз сентименталистская литература - не потому, что люди перестают читать. Они начинают читать иначе и другого ждут от текстов. Они ищут - подсознательно - в конце страницы ключ, который позволит... ну, что-то позволит. Понять следующую быстро. Выйти на новый уровень. Приобрести умение.

Те тенденции мышления, которые развивались весь ХХ век, теперь вышли на первый план. Уходят такие добродетели "ученого", как последовательность - знаете, да? Прилежание, последовательность, неспешное неуклонное выучивание подряд без пропусков... Это пришло из 19 века. С каждым столетием начиная с 17-18 нарастала иная способность: комбинативная. Последовательность ветвится, а теперь и множится - как кажется постмодернистам. На деле - исчезает. Имеется набор элементов, иногда связанных, они сцепляются и пересцепляются всё по-новому. В 19 веке науки были еще предметными, в 20 - аспектными, основанными на методике. Теперь - проектные, конструкционные. Наука не определяется предметом (может быть, его и нет) и методом (может быть, он не оригинален). Она определяется результатом - целью проекта. Цель достигнута - наука закрыта. Науки теперь закрываются, как проекты. Найдено. Выяснено. Финансирование кончилось.

Посмотрите на науку, на искусство, на живопись и музыку, на литературу, на тенденции стихосложения. Всюду примерно одно и то же. Неверно называть это эклектикой. Это кажется эклектикой, если смотреть с точки зрения последовательности и прежних культурных привычек. Это новый стиль взаимоотношения с информацией. Именно поэтому - ведь странно было бы считать, что все дети поглупели, да? - дети того же умственного уровня - того же возраста - некоторые задания выполняют хуже - потому что задания пришли из прошлой культуры. Ведь сочинения они пишут не хуже...

Это совпадает с той многооплакиваемой тенденцией разрушения авторитетности. На деле она есть, еще как есть - просто авторитет имеют деятели новой культуры. Которые делают то, что делать современно - и делают лучше других. И отдельный вопрос - как это изменение культуры, само вызванное развитием социотехнических средств (ну да, клипы, игры, сеть, компьютер...) скажется на признанной типологии культуры, какой станет новая литература - ведь нельзя будет уже делать романы и толстые журналы - читатели вымрут. И симфонии писать будет нельзя. Появятся новые жанры, да и уже, в общем-то. Будет ли успешна наука, производимая новым мышлением - вопрос очень важный. Вопрос выживания. Ну, надо надеяться, что уж как-нибудь. Будет ли новое искусство прекрасным? Для новых своих зрителей - конечно. Как всегда. Следует ли ужасаться и проклинать компьютер и клипы? Наверное, нет - потому что это - закономерное следствие прежней культуры. Не было недавно никакой "жуткой мутации". Как в 17 веке началось - так закономерно и развивается. То, что делали своими руками ученые и высокообразованные люди, носители настоящей классической культуры, в 19 веке - оно выглядит вот именно так в своем логическом развитии.

Так что рекомендовать можно одно - хорошо думать, что именно ты делаешь. Я не сомневаюсь, что творцы, классики науки, знаменитые писатели и музыканты 19 века стремились к самому лучшему. Но качество их мышления было таким, что они своими руками выстроили вот это. Делали они именно это - незавиисмо от того, чего им казалось, что им хотелось, и от того, что ни думали. Если это клиповое мышление и это недалекое ключевое понимание кажется ущербным - нет проблем. Надо глубже думать над тем, что делаешь, и делать - и культура изменится, и вновь пойдут странные дети, которые будут, к горестному изумлению учителей, легко писать изложение, и несколько затрудняться с сочинением.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]annamain@lj
2009-11-14 10:22 (ссылка)
Мне кажется, методы обучения безнадежно устарели, а также и антураж.
новые способы понимания очень эффетивны - но требуют соответствующего объяснения. Говорю на примере сотни буйных первокуров, который пришлось обучать менеджменту. Да, есть там невменяемые - но обычный процент. А остальные - есть потребность излагать совсем по-другому и экшен, да, постоянный, беспрерывно рисую на доске картинки, но по-моему это есть хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shuala_lavana@lj
2009-11-14 11:02 (ссылка)
Увы, иногда методы обучения диктуются наличием в учебном заведении современных ТСО. Вернее, в большинстве случаев, их полным отсутствием. Кроме того, программа по литературе составлена так, что превратить преподавание в экшн иногда просто невозможно: материал располагает не к действию, а к созерцанию, взгляду внутрь себя, осмыслению не собственно действия, а посыла и тончайшей цепи ассоциаций, приведших к действию. А созерцание нынешнему поколению не дается: оно неспособно воспринять оттенки переживания какого-о персонажа, который долго и нудно терзается сам и терзает всех остальных, в том числе и читателя, какой-то, по мнению читателя, ерундой. Дополняется эта картина фантастическим культурологическим невежеством: текст воспринимается исключительно с современной точки зрения, и персонажам приписываются вещи, абсолютно не совместимые с историко-культурным контекстом эпохи. В принципе, понятны подобные проявления у школьников (программы предметов гуманитарного цикла абсолютно не координируются), но когда студент второго курса и выше филологического факультета мыслит подобным образом - это уже катастрофа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-11-14 11:18 (ссылка)
Согласна насчет ТСО. Но его можно отчасти перешагнуть.
Насчет созерцания и 100% передачи новому и молодому старого, мне очень сомнительно что:
1 - им это надо
2 - что им это надо в такой форме.

Я конечно не большой любитель русской литературы, так что сделайте скидку на это, ниого не хочу обидеть. Но она вся слишком созерцательная и депрессивная. Это уменьшает конкурентные преимущества детей, если дело не поставить на более конструктивный итог обучения. Скажем, посмотрите как люди мучаются, а такие проблемы решаются проще.

Правда, это сведет на нет собственно изучение литературы и сделает из нее больше наглядное пособие... но и тут можно что-то придумать.

Насчет студента-филолога - согласна. Вот они-то профессионально обязаны, хотят того или нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(предыдущее мое)
[info]annamain@lj
2009-11-14 11:36 (ссылка)
(сабж. Броузер не опознал)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shuala_lavana@lj
2009-11-15 09:04 (ссылка)
В том-то и дело, что отбор произведений, мягко говоря, удивителен. Плюс темы, предлагаемые детям для обсуждения, весьма слабо соотнесены с психологией детей. Иногда складывается ощущение, что те, кто составляет программу, про детей-школьников разве что в художественной литературе читали :)
Некая доля депрессивности в классической литературе, без сомнения, присутствует. И еще некоторые авторы как-то болезненно дидактичны, их морализаторство назойливо и вызывает отторжение. Но это чтение учит думать, а не хватать по верхам, принимать решение, а не получать его в готовом виде. Еще одно положительное качество - такое чтение помогает развитию связной речи, обогащает и совершенствует стиль речи, формирует грамотность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]susanne_m@lj
2009-11-14 15:55 (ссылка)
"А созерцание нынешнему поколению не дается" - эволюция, если хвост больше не нужен, он отпадает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shuala_lavana@lj
2009-11-15 09:12 (ссылка)
Скроее регресс, потому что лозунг "материя первична, сознание вторично" уже себя не оправдал :) Отсутствие абстрактного мышления неизбежно приведет к формированию существа действующего, но при этом не мыслящего. Просто все необходимо в разумной пропорции, а в классике многое гипертрофировано до крайности: например, рефлексия доведена до крайности, дидактизм просто зашкаливает, болезненное, на грани психопатического, самокопание возводится в ранг добродетели и т. д. И ведь, что самое странное, в школьную программу включены именно такие произведения. Неудивительно, что дети их просто не воспринимают :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dsgtq_qfle@lj
2009-11-17 15:27 (ссылка)
Между прочим, дочь, когда училась в 6 классе подошла ко мне как-то с учебником литературы и говорит: "Мама, это учебник для готов, в каждом произведении кого-то убили, или кто-то умер в ужасных страданиях" Я внимательно просмотрела - и точно. Прямо как специально подбирали, ничего светлого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shuala_lavana@lj
2009-11-19 09:24 (ссылка)
В точку :) В свое время школьники, изучавшие прозу Куприна и Бунина (исключительно программные произведения!), интересовались, есть ли у этих авторов произведения, где никто не умер.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aravir@lj
2009-11-14 20:21 (ссылка)
извиняюсь что вмешиваюсь, просто вспомнил анекдот:

Приходит новенькая учительница географии в класс, а там гогот, визг...
- Здравствуйте, дети!
А ей в ответ:
- Вы нам мешаете...
Та, с рыданиями вылетает из класса - и к директору. А он ей в ответ:
- С ними по-другому надо: сначало удивить и заинтересовать.
Идет он в класс, а учительница за ним плетется.
- Здорово, мужики...
- Здорово, директор.
- Слабо презерватив на глобус натянуть?
- А что такое глобус?
- А вот об этом вам расскажет новая учительница!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annamain@lj
2009-11-15 09:01 (ссылка)
Каково восприятие - таковы и ассоциации

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aravir@lj
2009-11-15 10:13 (ссылка)
ну, к сожалению, подобные методы работают всё чаще и чаще
не сказал бы, что анекдот сильно оторван от реалий

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annamain@lj
2009-11-15 10:21 (ссылка)
Терминологически и по смыслу он совершенно оторван от реалий, или это школа для даунов (тогда подход правильный. В других местах таким методом препод сам развращает аудиторию, которая кстати потом его не уважает.)
По сути процесса: директор не представил училку сразу, раз, не снабдил информацией о стиле группы - два, она сама не спросила - а ведь ее интерес - три проблемы, возникшие еще до реакции группы. И чего дальше хотите?
Ну, а что касается остального... Да, если зотите чтобы вас слышали - говорите хотя бы отчасти на интересном языке и об интересных вещах. Никто не предполагает заменять жтим предмет. Но у меня есть сомнения, лучше ли будет, когда препод надрывается с нудятиной, настаивая на своем, а его мало кто слушает.
На сегодняшний день предмет не гарантирует внимания, поэтому препод должен быть интересной личностью сам по себе, симпатичной и уважаемой, чтобы попасть в референтную группу.
Взаимодействие препода как Родителя отошло, так что ему придется быть Взрослым для Детей, из котрых он также будет делать Взрослых (кого можно). При этом понимая ограничения процесса и рассчитывая, как сделать более эффективным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aravir@lj
2009-11-15 12:02 (ссылка)
одно дело - преподаватель, который в общем-то должен взаимодействовать строго по линии Взрослый-Взрослый. Взрослых к Детям вообще лучше не подпускать, потому делать из Детей Взрослых Взрослому на порядок сложнее, чем Родителю. Оттого преподаватели обитают преимущественно в высших учебных заведениях.

другое дело - учительница (учитель), которая как раз Родитель для Детей. Однако как обычно, у нас все роли смешиваются, и к преподавателям попадают Дети, а к учителям в школе, случается, Взрослые, в результате чего - конфликтные ситуации, обиды и мат с младших классов :)

у современного ребёнка быстро наступает информационная зрелость/пресыщенность, когда он понимает, что всему верить нельзя, и начинает как умеет фильтровать потоки данных. И учитель из достаточно надёжного "вестника знаний о Мире" превращается в ещё один фонтан с очередным сомнительным по качеству, по мнению подростка, содержимым. Чтобы пробиться через этот экран, нужны все эти "рекламные" технологии - повышение каким-либо способом социального статуса преподавателя или самого предмета, подстройка под понятийный уровень учащихся и дальнейшее "ведение", эксплуатация эффекта внезапности итд

Это я всё к тому что к сожалению
> На сегодняшний день предмет не гарантирует внимания

видимо отсюда все проблемы, ибо учителя учатся учить медленнее потребностей современной молодёжи

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annamain@lj
2009-11-15 18:01 (ссылка)
Да, это факт. А иногда учитель сам не Взрослый, а резкий переход от РОдителя к Ребенку и обратно. Да еще при Взрослыхто студентах-учениках.

А нам повезло жить в эпоху перемен. Так что подсройка медленнее чем обычно. тому же чтобы давать по-Взрослому, надо много отфильтровать от откровенно РОдительских учебных программ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annamain@lj
2009-11-15 18:28 (ссылка)
Хотела добавить насчет "рекламных технологий", эксплуатации эффета внезапности - не стоит воспринимать их лишь как уловки, упаковку или подсластитель пилюль. Это реклама и пр. УЖЕ РАНЬШЕ ВСЕХ зацапала эти прекрасные технологии и использует их. Так почему же образование плетется в хвосте?.. Не технологии плохи - а то, что хорошие технологии не используются для правильных дел лишь потому, что их уже используют для сомнительных.

Эти технии действительно могут сделать знания более точно усвояемыми, за счет технологий эйдетики, ассоциативного мышления. мнемонических кодов и якорей. И вдобавок студент будет способен на интерактив. Мы можем задействовать силы интереса, что также пробуждает к действию встроенные возможности. Плюс сюда препод, чтобы де1ствительно встроить данные и перевести Ребенка сту3дента во Взрослого, ну хоть немного, должен восполнить ему недостаток личного и жизненного опыта. Это делается добавлением многочисленных актуальных примеров и анализом их. Студенты это хорошо понимают. Вот тогда преподаватель станет референтным иточником.


(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -