Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-11 14:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Андреевцы…
Посмотрел книгу М.И. Штеренберг «Роза мира» Даниила Андреева и современность» (2000). В целом огорчился – как всегда, последователи много посредственнее того, за кем следуют.

Занятным показался только раздел «Христианство и перевоплощение душ» - подобраны известные места из Евангелий. Может быть, есть подборки более полные и тщательнее откомментированные, но – не видел. Так что интересно было посмотреть здесь. Заодно в этой главке собраны указания на судьбу учения о перевоплощении на Западе – Пифагор, Платон, Ориген, Уиклиф, Кардан, Бруно, Ван Гельмонт, Лейбниц, Боннэ, Гёте, Лессинг…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Спасибо, это кстати интересный поворот
[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-27 06:51 (ссылка)
Кажется, я понимаю. Вы высказываетесь против "одноразовой архитектуры" - но и я имел в виду не иное. Я ведь сказал не то. что строить надо на один день, а инчае: не дело художника, писателя, архитектора - думать. что его творение - навсегда. Оно может пропасть сразу же, может простоять много меньше, чем могло бы - это определяется историческими случайностями и такие мысли не следует вводить в замысел произведения. А вот делать всё, даже однодневное, надо настолько всерьез, - как будто в расчете на века. И эта серьезность проявляется, мне кажется, совсем не обязательно в монументальности форм. Впрочем. мне кажется, что это настолько известные вещи, и настолько вам понятные. что их разъяснять и разворачивать просто неудобно. Просто... Именно насчет сталиского "классицизма" у меня сильное ощущение, что это подделка - когда необходимой серьезности достигают "размером".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо, это кстати интересный поворот
[info]atrey@lj
2005-06-27 08:15 (ссылка)
Тут мне кажется спутано понятие качественной ценности-неценности с понятиями временное-постоянное.
Например замечено что если какое-то нововведениев дизайне очень рекламно-шокрующее(типа расклешенных брюк или накладных плеч)-то оно менее долговечно.Быстрее приедается. всё что слишком-оно всё быстрее надоедает.
Соответственно например классицист Иван Фомин говорил "архитектура должна быть скучновата"-то есть спокойна,если говорить о вечных ценностях. В музыке тоже-например исполнение классических произведений "с надрывом", или с каким-то подчеркиванием, с нарочитостью, с рекламносттью броскостью--тоже менее долговечно,чем допустим исполнение точно приближенное к оригиналу

например Горовиц или Эдвин Фишер или Святослав Рихтер когда спокойно играет того же Моцарта или Бетховена-это как-то классичнее, чем какой-нибудь Башкиров, который конечно эффектен, но ...
В отношении сталинской архитектуры- дело не в размерах(надо ещё учесть что культура зодчих того времени была разная-наряду с зодчими школы ещё царской Академии как Руднев были такие "партпризывники" из колхозников как например Чечулин), а в том, что была УСТАНОВКА НА ПОСТОЯННОСТЬ.Когда в 1944 году М.И.Калинин обратился к зодчим и призвал их начинать не дожидаясь окончания войны работать над генеральными планами восстановления-он специально подчеркнул что несмотря на необходимость быстрого обеспечения жильем-строить надо на века, потому что строить придется в центрах городов.
Просто у нас есть понятие "временное сооружение" и есть понятие стациоенарное.Это чисто специальные понятия. не подразумевающие качественной оценки-просто разные задачи.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Спасибо, это кстати интересный поворот
[info]atrey@lj
2005-06-27 11:00 (ссылка)
"Именно насчет сталиского "классицизма" у меня сильное ощущение, что это подделка - когда необходимой серьезности достигают "размером"."

Не совсем понимаю о каких памятниках идет речь говоря о "размере".
У нас в Питере "сталинские дома"-это образец масштабности, умелого вписывания в застройку и среднекомфортной планировки.

Для того чтобы свысока относиться к "сталинским домам" надо хотя бы для начала жить в ту эпоху, когда строят что-то лучшее.Мне кажется что наше поколение не может похвастаться этим.

Вообще ругать то, выше чего не можешь ничего сделать(ну или твои современники не могут-что в сущности одно и то же, ведь архитектура-точное отражение вкусов современников)-это дурной тон по-моему.

это кстати отнисится не только к архитектуре.прежде чем что-то ругать в прошлом весьма полезно оглядеться вокруг себя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо, это кстати интересный поворот
[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-27 11:42 (ссылка)
Принимаю, повинно склонив голову. Хотя невольно улыбаюсь. По общению с вами мне показалось, что вы человек горячий и часто, не сообразив всего, несколько спешите ругаться. И вот именно от Вас - такой правильный призыв. Но ведь действительно правильный... Под сталинским классицизмом я, - очень может быть. что совершенно ошибочно - имел в виду московские высотки. Именно они мне не кажутся и не особо глядятся. Но я, разумеется, имею всего лишь непрофессиональное суждение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо, это кстати интересный поворот
[info]atrey@lj
2005-06-27 17:22 (ссылка)
Угу, есть грех.
Хотя московские высотки как раз разные.Холмогорову вот нравится та что на Котельнической, ну а мне больше та, что на площади Восстания, и МГУ конечно.Самые немасштабгые по-моему-это гостиница Украина и здание министерства у Красных ворот.

Но опять же- если Вы посмотрите на город с Воробьевых гор и сравните сталинские высотки с типовыми коробками Нового арбата перегородившими всю панораму слева, и со странной гигантской двучленной трансФорматорной Академии наук справа- то я уж не знаю кто относился к городу хуже- архитекторы брежневизма или авторы высоток.Последние хотя бы думали о силуэте города.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо, это кстати интересный поворот
[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-28 01:32 (ссылка)
Сравнивать высотки с коробками (Арбата или другими) не могу. Дело в том, что в моем представлении высотки относятся к очень плохой и безвкусной архитектуре, а коробки к архитектуре не относятся. Я понмиаю, что это абсолютно непрофессионально и неправильно - это всего лишь мое недрессированное восприятие.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -