Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-11 14:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Андреевцы…
Посмотрел книгу М.И. Штеренберг «Роза мира» Даниила Андреева и современность» (2000). В целом огорчился – как всегда, последователи много посредственнее того, за кем следуют.

Занятным показался только раздел «Христианство и перевоплощение душ» - подобраны известные места из Евангелий. Может быть, есть подборки более полные и тщательнее откомментированные, но – не видел. Так что интересно было посмотреть здесь. Заодно в этой главке собраны указания на судьбу учения о перевоплощении на Западе – Пифагор, Платон, Ориген, Уиклиф, Кардан, Бруно, Ван Гельмонт, Лейбниц, Боннэ, Гёте, Лессинг…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Спасибо, это кстати интересный поворот
[info]atrey@lj
2005-06-27 08:15 (ссылка)
Тут мне кажется спутано понятие качественной ценности-неценности с понятиями временное-постоянное.
Например замечено что если какое-то нововведениев дизайне очень рекламно-шокрующее(типа расклешенных брюк или накладных плеч)-то оно менее долговечно.Быстрее приедается. всё что слишком-оно всё быстрее надоедает.
Соответственно например классицист Иван Фомин говорил "архитектура должна быть скучновата"-то есть спокойна,если говорить о вечных ценностях. В музыке тоже-например исполнение классических произведений "с надрывом", или с каким-то подчеркиванием, с нарочитостью, с рекламносттью броскостью--тоже менее долговечно,чем допустим исполнение точно приближенное к оригиналу

например Горовиц или Эдвин Фишер или Святослав Рихтер когда спокойно играет того же Моцарта или Бетховена-это как-то классичнее, чем какой-нибудь Башкиров, который конечно эффектен, но ...
В отношении сталинской архитектуры- дело не в размерах(надо ещё учесть что культура зодчих того времени была разная-наряду с зодчими школы ещё царской Академии как Руднев были такие "партпризывники" из колхозников как например Чечулин), а в том, что была УСТАНОВКА НА ПОСТОЯННОСТЬ.Когда в 1944 году М.И.Калинин обратился к зодчим и призвал их начинать не дожидаясь окончания войны работать над генеральными планами восстановления-он специально подчеркнул что несмотря на необходимость быстрого обеспечения жильем-строить надо на века, потому что строить придется в центрах городов.
Просто у нас есть понятие "временное сооружение" и есть понятие стациоенарное.Это чисто специальные понятия. не подразумевающие качественной оценки-просто разные задачи.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -