Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-12 10:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нашел!
Многие ходят по ЖЖ в поисках умного собеседника или состоявшегося умного разговора. Найти этакое трудно. Не потому, что все дураки – просто в ЖЖ отдыхают. Люди заняты работой, а потом идут потрепаться, вывесить что-то необязательное. Многие журналы принадлежат очень знаменитым людям, но содержание их более чем банально. Отдыхают…

Продвинувшись на очередной кубометр вглубь книжной горы, я наткнулся на: Олег Генисаретский. Давид Зильберман. «О возможности философии» (М., «Путь», 2001). Это – переписка 1972 года. Переписка в 70-х годах – это несколько похожее на Живой Журнал занятие. Я сейчас объясню. Люди обменивались текстами. Которые писали на бумаге и посылали друг другу – по адресу, только не электронному, а «реальному», то есть оффлайновому. Обмен текстами проходил между людьми, разделенными многими километрами и доставка письма занимала довольно много времени. Почти как в форуме – пишешь, а через некоторое время тебе отвечают. Через неделю. Через две.

Эти люди – Генисаретский и Зильберман – где-то там работали, так что методом исключения можно сказать, что письма они писали во время отдыха. И вот начал я читать эту переписку… Это действительно серьезный разговор двух умных людей. То, что ищут и столь редко находят в ЖЖ. Почему у них было на это время? Письма многостраничные. Они исследуют вопросы смысла и бытия текста, место методологии и религии, сопоставляют буддийскую логику и христианское богословие. Не для того, чтобы поразить собеседника образованностью, а чтобы узнать – все началось с вопроса, который Генисаретский задал своему другу, и тот начал отвечать, а тот – возражать и не понимать, а потом понимать и дополнять… Так и получилось.

Книжка замечательная. Вопросы излагаются крайне интересные; стиль – личный, потому без ненужного многословия («ты меня поймешь…»). У них действительно получился диалог – вместо монологического изложения какой-то позиции в учебнике можно посмотреть, как каждый свою мысль развивает, излагает, уточняет. Без глупых наскоков, разумеется… В общем, очень хороший разговор.

Буду читать ее не торопясь – текст не простой. Но так отлично они работают – не утерплю, буду иногда помещать в ЖЖ какие-то отрывки, цитаты. Уж больно грамотно.

И все-таки – а почему сейчас так не получается? Я понимаю, эти двое – не первые попавшие ники, но тем не менее…. Вот читаю и вспоминаю – совсем не бывает в ЖЖ таких разговоров.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bars_of_cage@lj
2005-06-12 11:21 (ссылка)
Я живу в некотором вакууме, поэтому "добирать" через ЖЖ приходится многое. Начал было перечислять - но все можно свести к одному: волнует и успокаивает само осознавание идущей рядом живой жизни, в виде френд-ленты. Воздействие вполне терапевтическое. В ленте каждый ответственен за свое поле: один поставляет хронику жизни, другой - мысли, третий - тревоги, в совокупности получается весь набор микроэлементов. К слову, прочесть френд-ленту юзера - полезней, чем профайл. Темп перехода знакомств в дружбу в оффлайне - юзер/год. Мой аккаунт открыт в апреле 2004.

Эмоции - мне все кажется, что "мнения" и "позиции" существуют для того, чтобы испытать сильное переживание. Американские горки, замаскированные под метро. Путин, Иванникова, монетизация - тот или иной аттракцион. Вероятно, я неправ, и существует гражданская позиция. Но мне лично неприятно говорить о "лесе" - "лес" есть обходной способ соврать о дереве, или вообще - обратить их в кубометры.

Задача моих собственных записей - найти способ речи, интересный другим, и оживить свою эмоциональную жизнь, что ли. Наверняка это можно было сделать другим инструментом. Но это как тренировка в фитнес-центре: чужой пример стимулирует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-12 12:15 (ссылка)
Мы почти ровесники: мой аккаунт июльский, 2004.

Насчет информативности френд-лент - раньше пытался так что-то понять. Но неудачно. У многих ведь несколько групп, в том числе есть нечитаемые френды. Так что войдешь на ленту - и утонешь. Кроме того. разные люди видят разное. Может быть, в тех сообщениях, где я вижэу повод посмеяться, кто-то найдет источник глубоких мыслей, и - наоборот.

В любом случае - успехов Вам и хороших микроэлементов для здоровья.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]3eta@lj
2005-06-12 12:42 (ссылка)
почему "в вакууме"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-01-15 23:26 (ссылка)
я живу один, и редко с кем встречаюсь, в основном со старенькими моими родителями время провожу. Домой прихожу - и к вам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]3eta@lj
2006-01-16 04:43 (ссылка)
надо же, получить ответ на комментарий через полгода... это сильно! :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -