Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-25 18:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Насчет свободы мышления
Я совершенно без претензий. Да, так и надо, наверное... По крайней мере я не берусь советовать, как именно - надо. Хотел только обратить внимание: вот создана действиями очень многих лиц, стремящихся только к добру, ситуация, в которой свободное мышление невозможно. Вопрос для свободного мышления закрыт.
Я даже банальность скажу. Мыслить в отдельно взятой голове, молча, можно свободно. Но если нет возможности узнать, что же на самом деле думают другие, если стоят разного веса цензурные рогатки - это не ситуация свободы мысли.
И это самокалечение мысли сделано только исходя из благих побуждений.

по статье Э.И. Колчинского в первом номере нового журнала по истории науки - "Историко-биологические исслелования". Статья о сравнении разных юбилеев Дарвина, чем это когда оборачивалось. Говорится и о "лысенковских" юбилеях, о том, что у нас творилось, об обезьяньих процессах в Штатах, а потом - о современном состоянии дел.

"К настоящему времени в биологии забыты "новейшие" едарвинвские концепции эволюции. Их авторы, став полноправными членами научного сообщества, предпочитают не вспоминать о кавалерийских атаках молодости на своих учителей. Многие из них убедились, что развязанная ими полемика и тотальная критика СТЭ скорее способствовала оживлению неокреационистских умонастроений у широкой публики и маргиналов биологического сообщества, чем прогрессу знаний в области эволюционной биологии (Gould..., 2006). Сегодня дискуссии по проблемам эволюции вновь приобрели научную респектабельность, исчезли со страниц популярных периодических изданиц и ведутся на языке, понятном и интересном лишь узкому кругу специалистов. Сторонников прежних антиселекционистских концепций практически не осталось в научных сообществах западных стран. Биологи, палеонтологи и геологи консолидировались под влиянием угрозы со стороны фундаменталистов"

Мне ситуация представляется совершенно омерзительной и выстроенной на лжи. Никакой угрозы от креационситов для научного дискурса не существует - уж с этим ученые справляются. То есть угроза имеется в популярной литературе - там креационисты стали сильнее. По этой причине заткнут рот ученым, которые думают не так, как другие. И все проблемы - поглубже под ковер. Проблема образования становится политической - отсюда вопрос к ученым - у них пагубные разногласия - заткнуть рты и всем говорить, как всё просто? ясно и правильно, а совсем не можешь - говори непонятно.
И это всё было - в 70-е годы в СССР именно таким и было единственно верное учение Дарвина, и теперь, в 21 веке, эту же дохлую идею раскладывают уже с другой стороны - от лица международной науки и единственно-верного международного научного собщества. Разрешается говорить закрытым языком, не для громких ушей - и при этом благостно сообщается, что "научные маргиналы" повыбиты.

Что будет за этим - тоже понятно, поскольку проходили. Сидящие жопой на гарантированной истине всегда зажираются на начинают пороть наглую чушь. Окоротить будет некому, и тот пузырь, который был у нас во времена Лысенко - будет надут во всемирном масштабе. Пузырь истинного дарвинизма. Денег не жалко - ну какие там деньги... Судеб? Ну да, погрызут горла многим хорошим людям, которые не умеют думать хором. Время? Ну да, на несколько десятков лет будет задержаны некоторые открытия и представления. Но кто сказал, что тут надо очень спешить? Так что ничего особенного. Обычнейшая омерзительная возня людей, которые хотят как лучше, но только очень глупы и потому думают, что как лучше - это поскорей и чтобы заткнуть несогласных.

(Там дальше в этой же книжке журнала и подтвержденьица наблюдаются. Автор сообщает, что попытки отделить макроэволюцию от микроэволюции и рассматривать макроэволюцию как отдельный процесс - идеализм и поповщина, и среди настоящий ученых-эволюционистов такого, конечно, нет, а занимаются этим всякие креационисты.
Вот и приехали. Советский Союз ни одну сволочь, желающую добра, ничему не научил. Ладно, будем постигать во всемирном масштабе. И что интересно: эти же сволочи, думая хором, утверждают обычно, что надо быть гибче, следовать за изменчивой истиной и изживать остатки тоталитарного мышления)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]scholar_vit@lj
2009-11-25 16:29 (ссылка)
Мне кажется, что Вы не очень хорошо представляете себе ситуацию вне пределов России.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-25 16:33 (ссылка)
да, очень возможно. что автор обзора утверждает то, чего не знает. Тогда ладно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-25 16:41 (ссылка)
хотя могу сказать по секрету. Без наездов, только как мнение. Мне приходилось слышать отзывы об американских эволюционистах. От людей, которые жили в Америке, работали по специальности и среди них общались... Так вот - уровень американцев - "навсегда" майровский. Этот синтез серятины 70-80-х годов так и остался уделом американского эволюциониста - больше в него не входит.
Это не надо ни принимать на веру, ни опровергать. Ясно, что есть исключения - Гулд очень сильный человек. и у него, надо полагать. были последователи, и он не таков. Были, наверное, и еще исключения, если покопаться в памяти - всплывут. но общий стиль сообщества, кажется - им не надо ограничивать свободу мышления, всё уже тип-топ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vi_z@lj
2009-11-26 23:28 (ссылка)
Все-таки, в отличие от других наук, у околоэволюционной биологии именно в США будут серьезные проблемы. 70% (или сколько их там) верующих во что-то иудеохристианское ставит ученых в осадное положение. Нормально развиваться эв. биология будет скорее в Европе или Азии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-27 03:36 (ссылка)
неприятное положение

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -