Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-14 11:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Г>З, или О<Д. Переписка Олега Генисаретского и Давида Зильбермана
«Г. Что можно делать с текстом, произносимым с дидактической интонацией? Дано: ситуация учитель-ученик, т.е. тип коммуникации и корпус текстов. Требуется: назначить систему действий с текстами, концентрированную вокруг актуализированной цели того и другого. Чтобы адекватно назначать действия, надо их иметь в виде множества освоенных единичных действий. Где их брать? – вот мой вопрос.

З. Что можно делать с текстом – и ни с чем более? Очевидно, читать и писать. … Ни культура, ни мироздание, ни поведение, ни деятельность для меня не текст. … Чтение – особый род деятельности, связывающий субъекта с текстом. …
Я полагаю, что философский ХХ век, век анализа, не совпадает с хронологическими рамками: он уже кончился. Нечего анализировать. … Видимо, теперь нужно заняться созданием не систем, а сумм, и тогда философская деятельность воссуществует вновь на скатах таких сумм. … Подумай об основах «суммарного», а не «системного» анализа.

Г. Под текстурой я понимаю любой устойчиво расчлененный предмет.. В частном случае предмет может оказаться структурой, и тогда значимыми будут ее элементы, связи и целостность. …
Мы можем говорить о текстуре в родительном падеже, тогда как текст – именителен: ведь можно сказать «текстура чего-то», но нельзя – «текст чего-то» (но: чей-то и кому-то). … Текстура – это качественная определенность предметности. … Свобода сознания от текстурности достигается в меру его отождествления с самим текстурным целым: это свобода целого от частей, достигаемая в осмыслении. … Чтобы в теле мира циркулировала кровь (смысл), нужна кровеносная система (текстура) и, продолжая метафору, чтобы выйти из мира бессмертно, нужно кровоизлияние Самадхи.

З. Понимаешь ли, в канве модальной методологии одна из остевых нитей ведется ради предположения, что в ней (методологии) должна сохраняться «запланированная непонятность» для любого, в том числе и для меня самого («методолога»). …
Ты своим суждением, как ножом, режешь на куски не-знаковую действительность, и ты же называешь объекты своих действий знаками, сводимыми в смысл. Я же будто сижу (на корточках) и устраиваю в себе разного рода изготовленности к видению картин, как бы исторгая из каждого, отдельно взятого на изготовку смысла значение видимого.
Представь-ка, будто ты уже понял, что я намереваюсь тебе сказать, и попробуй изобрази свои действия, с этим представлением связанные. Или, в переложении для сознания: как оно манипулирует с проблемой, о которой ему известно, что она для него – решенная?
Язык, как ты знаешь, вообще не возник. Нужно лишь правильно пользоваться языком и не осаждать на вещах смыслы, а снимать их с вещей. Вот когда язык до капельки исчерпается, все слова будут названы по вещам, останется Реальность неотличия человека от Бога.»


Всего несколько страниц, а – цепляет.
Написание сумм, которые принципиально отличаются от систем…
Запланированная невнятность – в том числе для автора. Эк оно…
Что делает сознание с решенной проблемой?
Да, хорошие вопросы ставят.

Например, я решаю проблему: где взять ложку к обеду? Решил. И потом я только припоминаю решение: я знаю, где взять ложку. Или я решаю – Бог есть (или нет). А дальше – как с ложкой? Припоминать: это я знаю? Или решения меняют того, кто решает, и потом – после решения – возникает иная ситуация, когда нельзя сказать, что есть (прежнее) сознание и есть решенная проблема? Но тогда можно повернуться: чего стоит знание, которое оставляет субъекта прежним? А если результат познания – изменение познающего субъекта, то это решение будет плохо совмещаться с тем, что называется научным познанием. Оно привыкло фиксировать субъект. Возможно ли научное познание, допускающее знание?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]turbik@lj
2005-06-14 08:14 (ссылка)
Да, очень интересно. Еще и тем, что из этого волшебного цилиндра можно достать очень многое.

Вот Вы писали: http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/120322.html
Видите ли, Вы имеете совершенно определенное представление о том, что такое либерализм и что такое метафизика. А у меня нет такой ясности. А я что-то лепетал про "единственно правильную метафизику". Черт, может я и имел в виду достижение следующей цели: Обсервационная психология занимается изучением механизмов, расчитанных на реализацию интенций сознания к достижению неосуществимых целей ("пустых сущностей" Чистого Сверхсознательного). Если же оказывается, что цель как-то достигнута (мы не отрицаем этого факта, ибо видим, что психизм прекратился) - то попросту имеем перед собой не психологический феномен: физический (смерть), либо духовный (слава). (Зильберман)
А может, и не это... Во всяком случае, про "славу" я тут не понимаю...

Или - "генокод".
В индийских традициях мы имеем дело с трансляцией типа философа как с внутренней задачей, т.е. как с целью, ориентиром, аксисом прагматики. Если не будет "типа" - ну не родтлся, скажем, такой человек, не будет существовать и трансляции, а след., и традиция уже не будет существовать." (Пятигорский в предисловии к работе Зильбермана)
"Тип" - это "генокод"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]turbik@lj
2005-06-14 09:04 (ссылка)
опа, линк, конечно:http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/120322.html?thread=2459394#t2459394

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-14 09:10 (ссылка)
Я тут уже писал - Вы. может быть, видели - что слово "генокод" мне кажется весьма неловким в этом контексте. Но если уж переводить на этот язык - да, наверное, "генокод". А также - другие близкие переводы - "идеальный тип" Вебера, социальный институт и т.д. Но я не берусь выступать в качестве переводчика Зильбермана - мне самому многое неясно. а многое - избыточно. Что тоже смущает. потому что когда при понимании текста остаются "лишние детали", это настораживает. Часы-то ходят, но вот те ли часы я собрал, что имел в виду автор?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]turbik@lj
2005-06-14 09:26 (ссылка)
Да я к слову "генокод" прицепился, потому что Ваше факт преемственности и устойчивости в развитии культуры или там цивилизации мне как-то не показалось... Но это мои проблемы, забудем.

А про лишние детали - это точно. Я вот - весь увешанный. Пристраиваю потихоньку...:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-14 09:47 (ссылка)
насчет преемственности - вполне могу поверить. Невзрачное слово, как бы и мутное. Просто в том варианте системной теории, с которым меня знакомили, это был термин. Я привык.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -