Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-11 15:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда ушли минералы
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1332055.html?thread=64832343#t64832343
[info]asafich@lj
_Ведь зверь не случайно съедобен и вкусен, не случайно так себя ведёт – всё это связано с его строением, его характеристиками, приготовляемые из него лекарства прямо связаны с его формой ._

Вернее будет сказать, что вкусность, съедобность и такое-то поведение выступают как особенности, рядоположенные морфологическим. При этом почти не ставится задача объяснить, скажем, съедобность через строение (как и строение через съедобность): оба эти аспекта равноправны: они сопрягаются в естественно-историческом повествовании лишь риторически.

А лекарственное действие (по крайней мере в травниках 16 века, которые я видел) связывается не с формой как таковой, а с подобием формы растения и больного органа (Hepatica, например). Или - чаще - с теми стихиями, которые преобладают у данного растения. Хотя в широком (аристотелевском) смысле это все форма, конечно.

А меня вот интересует, как и у кого естественная история обособилась от неживых натуралий и стала именно биологической систематикой. Понятно, что это произошло в 19 веке, но у кого конкретно?

[info]ivanov_petrov@lj
не с формой как таковой, а с подобием формы растения и больного органа

это я имел в виду. не знаю, почему это нельзя назвать формой. конечно, в аристотелевском смысле - другого тогда не было

ест.ист. включает минералы - так что не может обособиться. А биол. сист. из неё вычленилась - известное дело, философия Чезальпино, работы немецких травников, приводящие к Валериусу Кордусу и уточненным скрупулезно-точным описаниям, разработка турнефором категории рода и пр. То есть в рамках ест.истории постепенно вычленялась специализация, которая вскоре была поддержана возникающей классификацией объектов уже в рамках новой философии, которая как раз вырезала "по краешку"

почему в 19 веке? почему надо идти в послелинневы времена? Тогда я не понимаю, что значит - обособилась. В некотором смысле она ведь и сейчас не обособлена - в рамках некоторой научной программы и системы знаний.

[info]asafich@lj
"не знаю, почему это нельзя назвать формой. конечно, в аристотелевском смысле - другого тогда не было"
Можно, конечно. Но та фраза, которую я цитировал, создает впечатление, что про "форму" Вы говорите как про концепт современной морфологии (строение + характеристики), а не в аристотелевском значении слова.

"почему в 19 веке? почему надо идти в послелинневы времена? "
Как известно, Линней - первый натуралист, чьи описания таксонов признаются биол. систематикой. Вместе с тем, в его системе природы есть место не только для растений и животных, но и для минералов. Вот меня и интересует, с какого примерно момента биол. систематика четко отделилась от геологической. Я как-то попытался выяснить это, но понял, что вопрос не такой уж простой и не очень-то исследованный.

"в некотором смысле она ведь и сейчас не обособлена - в рамках некоторой научной программы и системы знаний."
В каком смысле? Кто-то занимается систематикой минералов с типовыми образцами, синонимикой, номенклатурными кодексами и т.д.?

[info]ivanov_petrov@lj
Я просто не могу понять. видите ли, в современной системе тоже есть место для минералов. То есть я не могу понять - когда перестали делать это под одной обложкой в рамках одной системы - нет, этого я точно не знаю. Как мне кажется, это был не слишком осознанный шаг из специализации. Знаний стало много и под одну обложку это не умещалось.
Помните, как это было в энциклопедии Дидро. Это архетипическая ситуация. В первом издании, собственно у Дидро с Аламбером - статьи шли вперемежку, не по темам, с нашей точки зрения они были организованы хаотически - хоть и не без некоторых следов определенного риторического плана. потом эту энциклопедию переиздавали, чуть дополняя - главным там была редакторская работа. и совершенно неизвестный редактор третьего издания разбил энциклопедию на тома - потому что много текста - по наукам. Это была рутинная редакторская работа в рамках "а как же еще".

Да, в отличие от кристаллографии есть минералогия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
В рамках минералогии сформировались, а затем выделились в самостоятельные науки кристаллография, петрография, учение о полезных ископаемых, геохимия и кристаллохимия. В последние десятилетия усилиями в основном российских минералогов развивается новое направление генетической минералогии — онтогения минералов.

Главной международной организацией минералогов является Международная минералогическая ассоциация (The International Mineralogical Association, IMA). Она объединяет минералогические ассоциации различных стран. Минералогов России объединяет Российское минералогическое общество, входящее в состав Европейского минералогического союза

http://geo.web.ru/druza/m-hist-XX.htm
1974. 02. 10-11 -впервые проведен научный симпозиум в рамках Тусонского шоу; две главные темы - 1) минер. номенклатура 2) минералогия и парагенезис медно-порфировых м-ний (см. MR, 1992, 23, # 1, 79)

[info]asafich@lj
Спасибо. Про энциклопедию интересно: я не знал про эти перетряски.

"Я просто не могу понять. видите ли, в современной системе тоже есть место для минералов."
Разумеется, никто не станет сейчас отрицать, что существуют минералы как предмет особой науки минералогии, и у нее есть принципы номенклатуры. Но если таксономии растений, животных, прокариот, вирусов и фоссилий осознаются как разновидности единой биол. систематики, то таксономия минералов лежит явно за ее пределами. Это проявляется и в работах по мегасистематике, где минералам места не находится. А в мегасистематике Линнея им было место. Я об этом.

[info]ivanov_petrov@lj
Как Вы знаете, существует очень мощная таксономия в стратиграфии. И она - с кодексом и пр. И тоже вне биологической.
То есть я не могу даже попытаться ответить, так как не понимаю вопроса. Мне кажется, я уж ответил - в системе Линнея систематики были собраны в одном томе. Теперь они разошлись по разным корешкам книг и разным наукам. Это - дифференциация знания. Разумеется, нет предметных работ по мегасистематике. Есть только теоретические - когда кто-то пишет по методологии классификации, он вспоминает и стратиграфию, и минералогию. Ну, может вспомнить. В рамках единой БИОЛОГИЧЕСКОЙ систематики - разумеется, не находятся минералы.

Попробую напомнить фон. Линней работал в ситуации, когда банальностью и обычным язяыком ученого была алхимия. У алхимиком металлические жилы росли, как деревья. Для них существовал единый природный мир, с которым в разных его частях на равных работал алхимик, постигая его устройство. Традиция составления с единой точки зрения общей системы для всей природы - для вод, горных жил, трав и пр. - связана с определенным умиранием алхимической традиции (умиранием - пототму что сами алхимики систем не составляли). Соединение системы минералов и растений вместе обеспечивалось как корешком книги - единой точкой зрения: антропоцентризмом, человеком в центре знания. А новое время принесло иную точку зрения - у которой не было честно высказанного центра. ченловек теперь делает вид, что он смотрит незаинтересованно. Это новая точка зрения разделяет мир на области и науки - минералы стали не просто новым цартсовм, а отдельной наукой, и теперь их система управляется независимо от биологической. Это всего лишь логическое продолжение галилеевой революции, неантропоцентрического взгляда, который добрался до сситем разных вещей мира.

[info]asafich@lj
Про диковины: http://asafich.livejournal.com/37668.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]shkrobius@lj
2009-12-11 13:55 (ссылка)
I do not know the exact answer, but probably uniformitarians and Neptunists were those who divorced mineral from biological for good. The moment of divorce was when the first specific ideas concerning mineral formation have arrived, in the mid-18th century, and then more-or-less solidified around 1780. The division is already full blown in de Buffon (I mean Histoire naturelle and, especially, his Époques). As soon as you envision world as a dynamic place in which minearls are being formed this division comes very naturally.

What a pity that you did not answer your own original question: why animals are edible? I confess I do not know the answer; what I come up with does not look satisfactory. It would be great to hear someone else's ideas. Are you game?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -