Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-15 17:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Противогосударственнопредпринимательского духа
http://mikhail-epstein.livejournal.com/54278.html
— А как вам это громоздкое слово "государственнопредпринимательский", которое тоже вышло в лидеры 2009 года: я вообще не припомню таких длинных слов в русском языке — тут 33 буквы, весь алфавит.
— Да, это абсолютный рекорд. Есть только одно слово, которое длиннее: "противогосударственнопредпринимательский", то есть движение против засилия государства в бизнесе. 40 букв, а если в косвенном падеже — 41. Между прочим, до этого самым длинным словом русского языка считалось "частнопредпринимательский", 25 букв. Новое слово более точно описывает происходящее в российской экономике — слияние государства и бизнеса. Оно интересно и с лингвистической точки зрения: русский язык ведь синтетический, и, по идее, в нем должны быть такие длинные, "гусеничные слова", части которых органически цепляются между собой. Слово "противогосударственнопредпринимательский" может вывести русский язык в рекордсмены

...на первом месте в номинации "Словотворчество" — нехоть. Она точнее определяет состояние общества, чем немощь.

...Наибольший интерес вызвали в этом году слова злобро и думрак. Злобро — это добро, которое оборачивается злом, а думрак — думающий дурак.
Кажется, первый оксюмороним придумал Салтыков-Щедрин — благоглупость. По тому же образцу создана и "благоподлость" — способность совершать подлости во имя благих целей.

...Помните строчку Станислава Куняева "добро должно быть с кулаками"? Это и есть формула злобра: добро должно вооружиться злом, чтобы победить.

— А "спасибчивый" — это тот, кто за формальной вежливостью скрывает свои истинные намерения?
— Скорее, это просто хороший, душевный человек. Благодарчивый. Благодарливый. Вообще суффикс "-чив-" обладает в русском языке потенциалом, который еще совершенно не реализован. Есть всего три популярных слова с корнем "-ход-" и суффиксом "-чив-": "находчивый", "доходчивый", "отходчивый". Я как-то попросил аудиторию "Эха Москвы" образовать еще слова с этим суффиксом и корнем. И посыпалось: "входчивый" — вхож в любые двери; "переходчивый" — шахматист, "исходчивый" — израильский народ... "Заходчивый" сосед, "уходчивый" преступник — тот, кому постоянно удается уходить от погони. В суффиксе "-лив-" тоже есть большой потенциал словообразования. Например, "ненавистливый" — склонный к ненависти. Почему "завистливый" есть, а "ненавистливого" нет?


(Добавить комментарий)


[info]afuchs@lj
2009-12-15 11:51 (ссылка)
мне в 91-ом году подарили книгу рекордов гиннеса, в котором на каком-то месте по самым длинным словам среди языков значился русский со словом rentgenoelektrokardiograficheskogo.

а эпштейн со своими выдумками по поводу русского словообразования, по-моему, с того же времени носится. я его перестал читать после причастий будущего времени. это у кого, интересно, вызвали наибольший интерес в этом году слова "злобро" и "думрак"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-15 11:58 (ссылка)
меня смущают довольно топорные связи словотворчества с политической ситуацией. Как-то это настолько примитивно, что даже и скучно. Само же словотворчество интересно - хотя находки Эпштейна радуют не часто. Я видел, некоторые юзеры... Если я не вру, юзер 9000 собирает встреченные в сетевых разговорах неологизмы. У него, кажется, видел намного более удачные штуки. но это как-то... маргинально, да? то есть захочешь - не найдешь, вот бы был ресурс, где такие вещи копились регулярно и организованно. По идее это же вообще элементрано - любой поисковик сканирует, значит у него индексированы слова, остается сваливать до сих пор неопознанные варианты в кучу, где кто-то модерирует, отбрасывая пустышки и собственные, и пропускает настоящие неологизмы. Хорошая была бы штука, можно было бы почти в синхронном режиме следить за развитием языка. отчего бы яндексу или там сверхмогучему Гуглу не сделать такую штуку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]soyka62@lj
2009-12-15 12:10 (ссылка)
на меня большее впечатление произвели те части текста, где говорится о сокращении числа жизненосных корней и о матерщине. во всяком случае, у меня схожая реакция на эти моменты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-15 12:17 (ссылка)
да, про истощения любления он часто рассказывает. Мне тут чего-то не хватает. Наверное, сопоставительного анализа - разделить на крупные концепты семиологическую сферу и рассказать, как менялось в них число слов. А то как-то вырвано из контекста - вот прямо не говорят "люблю", и всё. наверное, это лишь маленький кусочек каких-то изменений, и вот понять бы - чего стало больше, за счет чего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2009-12-15 12:32 (ссылка)
да, думаю, на Ваш взгляд этого должно быть недостаточно. я читаю его недавно, поэтому меня кольнуло, как факт. хотя, в этом месте и я спросила бы, если здесь убыло, то где же прибыло.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_tritopor@lj
2009-12-15 12:12 (ссылка)
Немецкий всё равно не догнать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-15 12:19 (ссылка)
Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz
Закон о передаче обязанностей контроля маркировки говядины

Donaudampfschiffahrtselektrizitätenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft
Общество служащих младшего звена органа по надзору за строительством при главном управлении электрического обслуживания дунайского пароходства

Siebenhundertsiebenundsiebzigtausendsiebenhundertsiebenundsiebzigster
777 777-й

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sevavladimirov@lj
2009-12-15 12:24 (ссылка)
ачтотакоесинтетическийязык?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-15 12:26 (ссылка)
Английский - более аналитический, совсем аналитический - китайский. Где слова не изменяются, жесткий порядок слов. а где порядок любой, сильное словоизменение в зависимости от связей слова - там синтетический.
Надеюсь, я верно передал общий смысл.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albiel@lj
2009-12-15 12:39 (ссылка)
В немецком и финском слова длинней, чем в русском. Во многих языках встречаются слова в несколько десятков букв. Рекордсменов можно нагуглить - они очень большие, 41 буква это не особо длинно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-15 12:45 (ссылка)
Почему финские слова такие длинные? «Это потому что финский — агглютинативный язык», — отвечает сайт, созданный министерством иностранных дел Финляндии. Грамматические показатели и окончания присоединяются к основе слова, приведён красивый пример: taloissanikinko? — talo / i / ssa / ni / kin / ko — переводится «в моих домах тоже?».

Здесь talo «дом», -i- — показатель множественности, -ssa- показатель инессива (внутреннего падежа, обозначающего нахождение внутри объекта: talossa «в доме», junassa «в поезде»), -ni- — показатель принадлежности (вместо нашего «мой/моя»; аналогичные показатели есть в тюркских и семитских языках), -kin- передаёт наше «тоже» (или «и» в препозиции: «и в моих домах?»), -ko — вопросительная частица на конце слова для задавания общего вопроса к слову. Taloissanikinko?
http://amikeco.ru/2008/01/kak-skladyvayutsya-finskie-slova.html

Иначе говоря - в агглютинативных языках, к которым относятся многие индейские языки Америки, в одно слово пишется все предложение, и части разных слов охватывают другие слова - "окончание" одного может прилепиться уже после другого, так что слово-предложение будет очень сложно устроено. Если понимать слово как "разделенное пробелами" (у кого7 у индейцев, которые были без письменности) - ну...

Вообще же это не так важно, у кого самое длинное - зависит от свойств языка. Смешнее, какое именно длинное в русском.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-12-15 12:52 (ссылка)
Политический язык вообще, я думаю, везде самый замусоренный и некрасивый. В немецком, вон, тоже, самое длинное слово для закона придумано. Это не политика, а юриспруденция - но близко. Т. е. это тоже не смешно, а вполне логично. Очень быстро это слово забудут, и Гугль закинет в самый дальний конец своего кэша.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cadoceras@lj
2009-12-15 12:53 (ссылка)
За что первое место-то? нехоть ж. неохота, нежелание; недостаток готовности, ревности, усердия; отсутствие радушия, услужливости; лень, вялость, косность во всем;

- человек этих свойств. Нехоть напала. Экая ты нехоть неповоротливая! Нехотчик м. кто не хочет чего, противник чего. Нехотчиков много, не дадут приговора, мирского.http://slovari.299.ru/word.php?id=19618
И современную производную слышал - нехотяй, ну очень нравица.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-15 12:55 (ссылка)
нехотяй... да. Такой негодяй - не хочет, и всё.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]old_radist@lj
2009-12-15 12:57 (ссылка)
противоправногосударственнопредпринимательский

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-15 13:04 (ссылка)
антипротивоправногосударственнопредпринимательский

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_radist@lj
2009-12-15 13:12 (ссылка)
антипротивоправномежгосударственнопредпринимательский

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-15 13:13 (ссылка)
постантипротивоправномежгосударственнопредпринимательский

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fomathebig@lj
2009-12-16 04:54 (ссылка)
квазипостантипротивоправномежгосударственнопредпринимательский

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-16 05:08 (ссылка)
неоквазипостантипротивоправномежгосударственнопредпринимательский

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nigdeja@lj
2009-12-15 13:13 (ссылка)
В этом году узнала новое красивое слово "психоток", у Андрея Платонова вычитала. Мне кажется, если и есть проблемы у русского языка, то только от недочитанности русской классики. Насильственным же слововозведением ничего не изменишь. Известно ведь: "глокая куздра" и т.д. - все, что угодно можно выразить сочетанием букв, было бы что выражать. Почему русский так беден на идеи и концепты? Многие задаются этим вопросом, хотя скорее всего не в языке дело.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-15 13:16 (ссылка)
язык хорош, на носители слабоваты

кто спорит - в классике лежит очень много. однако же времени нет читать, как я понимаю. Что является перефразировкой очень простого высказывания: есть, мол, вещи поважнее

(Ответить) (Уровень выше)

Истинно глаголите
[info]albiel@lj
2009-12-15 13:34 (ссылка)
"Нехоть" есть в словаре Даля: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/281398

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-12-15 13:35 (ссылка)
А, это уже сказали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kcmamu@lj
2009-12-15 16:37 (ссылка)
"Четырехсотвосьмидесятичетырехкилограммовый" на две буквы длиннее самого длинного из эпштейновских уродцев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-15 16:38 (ссылка)
славное слово

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kcmamu@lj
2009-12-15 16:53 (ссылка)
весомое!

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-12-15 19:51 (ссылка)
Четырехсотвосьмидесятичетырехкилограммовый - 42
Четырехсотвосьмидесятичетырехмилливольтовый - 43
Четырехсотвосьмидесятичетырехправительственный - 46

Тянем, тянем, не бросаем!

Pointer

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kcmamu@lj
2009-12-15 21:32 (ссылка)
Четырехсотвосьмидесятичетырехкартофелекопалковый...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drandrandr@lj
2009-12-16 16:12 (ссылка)
Ура! :) Я тоже это слово сам придумал, еще в школе!
И тоже почему-то не пошел во всякие милливольты и картофелекопалки, остановился именно на килограммах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bahamut_juice@lj
2009-12-16 09:17 (ссылка)
давеча на "эхе" опять делали вид, что новопоявившиеся слова перебирают и кто-то там. в эфире, очень точно сказал - "я большую часть этих слов сейчас первый раз услышал".

ну сочиняют. ну есть узкая прослойка людей, которым интересно всякие зломраки и спасибчивых образовывать. к языку это ужасно мало имеет отношения, мне кажется - формальные упражнения и только. и уж конечно они не стоят того, чтобы тащить их на радио, в прессу или жж.

как-то так.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-16 09:18 (ссылка)
ну вот может прикрутят к Яндексу такой модуль, чтобы новые слова собирать, им просто, нам приятно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]petsen@lj
2009-12-17 11:04 (ссылка)
Мне кажется, это не очень просто. Объем модерации должен быть огромный: все редкие опечатки, ошибки и т.п. -- в том же длинном хвосте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-17 11:19 (ссылка)
Может быть. Однако никто не мешает классифицировать с помощью несложных алгоритмов результат (в скольких буквах отличие от известного слова) и не спешить - модератор себе работает и добавляет по 1000 слов в день, скажем, со спокойной душой. Если их появляется 10000 в день - ну, пусть очередь растет, тыщи в день вполне хватит для интересной картины

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]petsen@lj
2009-12-17 13:21 (ссылка)
Да, про алгоритмы понятно, но как-то обидно, что такое количество ручного труда. Боюсь, сложно найти настолько увлеченного модератора, чтобы изо дня в день вот так сидел и просматривал.
Вы простите, что бурчу: мне Ваше предложение так понравилось. что я ищу практические способы осуществить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-17 14:24 (ссылка)
_обидно, что такое количество ручного труда_
это называется контент-менеджер. Обычная профессия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chingachguk@lj
2009-12-17 19:28 (ссылка)
У моего френда [info]miram@lj регулярно появляются описания новых слов русского языка:

http://blogs.yandex.ru/search.xml?how=tm&rd=2&server=livejournal.com&author=miram&text=+%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%BE+%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B3%D0%BE

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-18 03:22 (ссылка)
спасибо, очень интересно

(Ответить) (Уровень выше)