Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-15 17:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Противогосударственнопредпринимательского духа
http://mikhail-epstein.livejournal.com/54278.html
— А как вам это громоздкое слово "государственнопредпринимательский", которое тоже вышло в лидеры 2009 года: я вообще не припомню таких длинных слов в русском языке — тут 33 буквы, весь алфавит.
— Да, это абсолютный рекорд. Есть только одно слово, которое длиннее: "противогосударственнопредпринимательский", то есть движение против засилия государства в бизнесе. 40 букв, а если в косвенном падеже — 41. Между прочим, до этого самым длинным словом русского языка считалось "частнопредпринимательский", 25 букв. Новое слово более точно описывает происходящее в российской экономике — слияние государства и бизнеса. Оно интересно и с лингвистической точки зрения: русский язык ведь синтетический, и, по идее, в нем должны быть такие длинные, "гусеничные слова", части которых органически цепляются между собой. Слово "противогосударственнопредпринимательский" может вывести русский язык в рекордсмены

...на первом месте в номинации "Словотворчество" — нехоть. Она точнее определяет состояние общества, чем немощь.

...Наибольший интерес вызвали в этом году слова злобро и думрак. Злобро — это добро, которое оборачивается злом, а думрак — думающий дурак.
Кажется, первый оксюмороним придумал Салтыков-Щедрин — благоглупость. По тому же образцу создана и "благоподлость" — способность совершать подлости во имя благих целей.

...Помните строчку Станислава Куняева "добро должно быть с кулаками"? Это и есть формула злобра: добро должно вооружиться злом, чтобы победить.

— А "спасибчивый" — это тот, кто за формальной вежливостью скрывает свои истинные намерения?
— Скорее, это просто хороший, душевный человек. Благодарчивый. Благодарливый. Вообще суффикс "-чив-" обладает в русском языке потенциалом, который еще совершенно не реализован. Есть всего три популярных слова с корнем "-ход-" и суффиксом "-чив-": "находчивый", "доходчивый", "отходчивый". Я как-то попросил аудиторию "Эха Москвы" образовать еще слова с этим суффиксом и корнем. И посыпалось: "входчивый" — вхож в любые двери; "переходчивый" — шахматист, "исходчивый" — израильский народ... "Заходчивый" сосед, "уходчивый" преступник — тот, кому постоянно удается уходить от погони. В суффиксе "-лив-" тоже есть большой потенциал словообразования. Например, "ненавистливый" — склонный к ненависти. Почему "завистливый" есть, а "ненавистливого" нет?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]soyka62@lj
2009-12-15 12:10 (ссылка)
на меня большее впечатление произвели те части текста, где говорится о сокращении числа жизненосных корней и о матерщине. во всяком случае, у меня схожая реакция на эти моменты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-15 12:17 (ссылка)
да, про истощения любления он часто рассказывает. Мне тут чего-то не хватает. Наверное, сопоставительного анализа - разделить на крупные концепты семиологическую сферу и рассказать, как менялось в них число слов. А то как-то вырвано из контекста - вот прямо не говорят "люблю", и всё. наверное, это лишь маленький кусочек каких-то изменений, и вот понять бы - чего стало больше, за счет чего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2009-12-15 12:32 (ссылка)
да, думаю, на Ваш взгляд этого должно быть недостаточно. я читаю его недавно, поэтому меня кольнуло, как факт. хотя, в этом месте и я спросила бы, если здесь убыло, то где же прибыло.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -