Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-14 15:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История о доносах
Когда я учился в университете, я на первом курсе узнал, что на каждую группу – на 10-12 человек – приходится один осведомитель. Я тогда сильно изумился – вот же они, эти группы. Неужели? Кто же это мог? Надо же как-то выявить… Они же должны отличаться от нас…

В университете я с доносами не сталкивался – вполне хватало открытых комсомольских разборок. Потом познакомился с данными статистики – в том числе и по тому опыту, когда уже в 90-е было разрешено стучать, и появилась статистика – сколько пришло писем. И появились сведения о том, как был распространен стук в СССР. Я понял, что из 10 человек один запросто может стукнуть, а может, и 9 из 10.

Эти статистические выкладки со временем обогатились жизненным опытом. Совсем простым. В 80-е я работал в одной научной организации, где вокруг были исключительно научные работники. Одна пожилая и весьма уважаемая дама подошла ко мне и начала разговор о Сталине. Самым резким моим высказыванием было сравнение его с Угрюм-Бурчеевым – всего лишь литературная аналогия (это - в ответ на её реплику о чрезвычайной скромности и простоте облика вождя, в отличие от нынешних бесстыдников, обвешанных самоданными орденами).

Через несколько дней меня вызвали к научному руководителю, который был заведующим кафедрой. Шеф объяснил мне, что советская власть дала мне родителей, а родителям – квартиру, в которой я проживаю, что меня учат, поят и кормят, и потому я должен немедленно прекратить вести всякие разговоры. Я попытался выяснить, о чем речь, но – заявил шеф, - этого не надо. Просто – если он еще раз услышит «что-то подобное», неважно, в какой связи – диссертации у меня не будет.

Потом я узнал, что на кафедру приходила та самая пожилая сотрудница и с очень многими говорила – рассказывала, что я ей сказал в частном разговоре. Делала она это из добрых побуждений, потому что «у мальчика такой резкий язык, ему может быть трудно, надо остеречь».

А через некоторое время снова были неприятности – я совершенно не мог понять, в чем дело. Потом выяснилось, что находящийся со мной в веселых и приятельских отношениях человек на факультете рассказывал о моей неблагонадежности, примерно в том же ключе – типа, мы все всё понимаем, но у парня могут быть неприятности, он очень резко высказывается. И неприятности случились – как раз из-за его заботы о них.

В обоих случаях не было никаких первых отделов, все делалось с помощью самого сообщества людей. Не было вмешательства партийных организаций, тайной полиции и прочих глупостей – да и повод был пустяковым. Сообщество само регулирует свои разговоры, как может.

Когда для такой регуляции есть внешняя инстанция – главлит, первый отдел – эти инстанции включаются в регуляцию жизни сообщества, раз уж им даны властные функции. Но если где-то и нет такой инстанции, которая имеет право запретить и вычеркнуть, сообщество вполне способно изгадить среду своего обитания самостоятельно, при этом исключительно из добрых побуждений.

Тут до меня стало доходить, что они не отличаются от нас. Что если хочется выявить доносчика и поглядеть ему в глаза, самым простым будет подойти к зеркалу. Удовлетворив свое любопытство, надо просто постараться этого не делать. С цензурой, как мне кажется, то же самое.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

наверное вы их чем-то достали
[info]demoronizator@lj
2005-06-14 12:46 (ссылка)
вот они и воспользовались имеющимися в их распоряжении рычагами чтобы достать вас - всего-то и делов, такое ощущение, что к доносительству и тайной полиции это не имело никаго отношения.

Как показывает мой личный опыт начиная с конца 70-х в частной компании (включая коллектив сотрудников) обсуждать можно было все что угодно (ну там без призывов к активному действию) без каких-либо видимых последствий (может быть дело было в отсутствии претензий), а потом с удивлением обнаружить что кто-то из присутствоващих пошел служить офицером в КГБ, и наверняка практиковался в стуке прежде чем его взяли туда в открытую.



(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: наверное вы их чем-то достали
[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-14 13:56 (ссылка)
Может быть. Мне показалось, что это делалось по доброте и зову сердца, чтобы мне помочь. Но, конечно, ручаться не могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: наверное вы их чем-то достали
[info]mozhetitak@lj
2005-06-14 14:10 (ссылка)
а может, просто свою лояльность таким образом обозначали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: наверное вы их чем-то достали
[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-15 05:27 (ссылка)
Откуда мне знать внутренность чужих мотивов? Всё может быть.

(Ответить) (Уровень выше)

ну я могу понять
[info]demoronizator@lj
2005-06-14 14:12 (ссылка)
что зав.кафедрой у вас был дефективный (вы ведь судя по всему гумманитарий), но чтобы дефективными были подряд несколько сотрудников - это все-таки за пределами мыслимого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну я могу понять
[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-15 05:29 (ссылка)
Думаю, Вы спешите с выводами. Зав. был не дефективный. я не гуманитарий, и другие сотрудники были весьма нормальны. Я бы сказал, слишком нормальны...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

может комбинация времени/места/профессии
[info]demoronizator@lj
2005-06-15 11:25 (ссылка)
Но представить что-нибудь подобное " ... советская власть дала мне родителей, а родителям – квартиру, в которой я проживаю, что меня учат, поят и кормят, и потому я должен ..." от недефективного начальника я просто не в состоянии.

От недефективного Питерского босса вы бы услышали что-нибудь типа " ... молодой человек, я не хочу лезть в ваши дела, но если у вас не хватает ума чтобы понять с кем, как и о чем можно беседовать, нам придется расстаться, мне тут идиоты не нужны и без вас хватает проблем ...".

Может поэтому Питерские и рулят современной Россией, что в застойные годы мало забивали себе голову всякой ритуальной ерундой?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: может комбинация времени/места/профессии
[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-15 13:14 (ссылка)
Люди разнообразнее, чем Вы думаете, в том числе - нормальные. Я вполне уверен, что описанную Вами реакцию избрали бы многие. А многие - еще сто три типа реакций. Отуда я знаю, отчего именно эту выбрал мой шеф? может ему самому было неловко и он это от ужаса происходящего сказал? тогда я был в ярости и не отследил всех выражений его лица. мне казалось, что он говорил уверенно и самодавольно. Но это - снаружи, кто его знает. что внутри. Может, он пытался найти психологический подход и сдуру решил, что то. что он говорит, - это он родимый и есть. Я же не говорю, что этот шеф был хорошим психологом и т.д. Просто - нормальный зав. кафедрой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: может комбинация времени/места/профессии
[info]demoronizator@lj
2005-06-16 14:18 (ссылка)
Не знаю, пытаюсь разыграть в уме пьесу с четырмя живыми разновозрастными людьми позднего застоя по вашему сценарию - и "не верю".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: может комбинация времени/места/профессии
[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-16 16:02 (ссылка)
Гоните жизнь в шею со съемочной площадки (сцены). Она не умеет играть.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -