Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-15 19:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор об инициативе зла
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1230226.html?thread=64942226#t64942226
[info]ptitza@lj
Idelsong снова напомнил про этот пост. "генерал-губернатор Польши написал, что вони вокруг нескольких професоров много, вечно все пишут и жалуются, и в будущем надо их ликвидировать сразу на месте". Как же я их ненавижу! Откуда это всё берётся в людях, инициатива эта? Тут важно не сотрудничество, это понятно - страх и прочее, но инициатива, рационализторство в деле уничтожения.

- Я думаю, у этого самые хорошие источники. Добро и зло творятся одними и теми же руками. То, что заставляет делать свою работу хорошо и искать способа улучшить дело - это же приводит к интенсификации зла.

Инициатива зла, я бы сказал, несколько иное. Не улучшить работу уничтожения. Это делается этой самой способностью к улучшению - умом, просто умом. А вот сама инициатива мотива к этому...

У меня есть предварительный ответ, он ужасен. Это называется обычно "добро". Люди хотят как лучше. Различать добро и зло много, много трудней, чем ум и глупость. Самая обычная штука - хорошо и отчетливо видно добро близкое, плохо видно, что там дальше. Для добра обычно приходится потерпеть и поработать. И вот люди, увидев что-то вблизи, начинают терпеть и стремиться - при этом летят щепки - терпят и окружающие - на пути к этому добру делается такое, что называть это добром далее уже никак невозможно.

Это делается и сейчас. Сейчас ситуация точно такая же. Просто средства немного иные. Не ликвидируют на месте, делают это постепенно, и не в специальных лагерях, а в основном по месту проживания. Выстраивая образ жизни. Чтобы было хорошо.

Из всего растут следствия. Это только кажется мозаикой, где элементы изолированы и свободно-комбинативны.
Даже сказанные в живом журнале слова - что может быть легковесней? - и те сказываются.

Всё уже, ушли... Но мёртвое прорастает



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aka_b_m@lj
2009-12-18 12:10 (ссылка)
Своим первым комментом я надеялся не пофлеймить, а указать, что есть некоторый уровень - назовём его "скотство" - на котором зло совершается практически бессознательно (добро иногда тоже, но сильно реже). И этот вид зла куда более распространён и допускает весьма значительное усиление в процессе привыкания. А вот "зло как добро" - пару лет назад спорил с кем-то, отстаивавшим эту точку зрения до степени, что человек в принципе не способен творить зло: он всегда думает, что это добро. ИМХО, это всё же натяжка, отнимающая у человека свободу воли. Другое дело, что человек обычно свободой и волей не пользуется, подвёрстывая оправдания задним числом - но это уже, скорее, скотство, с которого я начал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-18 12:13 (ссылка)
спасибо, что объяснили, я той реплики не понял. Да, обычно свободой не пользуется, согласен. Но тогда это именно что вне добра и зла - Вы назвали скотством. человек, который всю жизнь пинал кошек и даже не думал, что можно иначе - все всегда их пинали, с чего бы - он же не творит зла, просто в этом отношении оскотинился. и человек, который привычно над всеми издевается, честно полагая, что и над ним можно издеватьсяэ, так все себя ведут - тоже не творит зла, просто очень тупой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2009-12-18 12:44 (ссылка)
Ну почему же вне? Не стремиться оценивать свои поступки с точки зрения добра и зла - это именно что зло.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -