Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-15 13:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Есть такая книга…
Хоманс Дж.К., «Социальное поведение и его элементарные формы» (Homans, Social behavior: its elementary forms, N.Y., 1961).

Социолог-бихевиорист пытается описать все социальное поведение человека на основе индивидуального поведения, трактованного как обмен. Люди обмениваются «поощрениями» и «удовольствиями». В целом описание поведения выполнено по образцу экономической теории. Предельные издержки, цена помощи – в общем, достаточно привычный аппарат экономики служит описанию поведения человека и общества. Формулировки достаточно понятны…

«Деятельность, вознаграждение от которой упускается, есть деятельность не выполненная и, следовательно, не наблюдаемая». Примерно так выстраивается теоретический аппарат, способный фильтровать наблюдаемые факты. «Мы определяем психическую выгоду как вознаграждение, сопряженное с меньшими издержками, и утверждаем, что никакой обмен не будет продолжаться, если обе стороны не извлекают из него какой-то выгоды». Автор с удовольствием описывает, как в рамках его модели функционируют вроде бы «невещественные» ценности вроде героизма, альтруизма, самопожертвования и т.д. Ведь ясно, что герой идет на самопожертвование, поскольку ценность героического акта в его сознании выше тех издержек, которые связаны с отказом от геройства. Ну и в том же духе – обычная защита последовательного гедонизма.

То есть выстроена психологическая (и социологическая) теория, восходящая, по признанию автора, к «элементарной экономике». Эту психологическую теорию нельзя поймать на самопротиворечиях – она логична. Ее нельзя опровергнуть указанием на противоречащие ей факты – поскольку описание фактов в этой теории (и любой другой крупной мировоззренческой теории) заранее выстроено так, что не противоречит теории. То есть эта теория последовательно и непротиворечиво способна описать психологию человека и общества.

В силу этой неопровержимости теория не является научной – это мировоззренческая концепция, а не научная теория. Выбор именно этой концепции для описания мира может быть обусловлена склонностью рассматривать мир именно так. В оправдание такого мировоззрения всегда можно сказать, что оно отличается логической ясностью и способна предсказывать поведение людей и обществ – вплоть до построения количественных моделей. Я рад, что в психологии эта точка зрения не является особенно популярной – в отличие от 60-х годов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]iznakurnog@lj
2005-06-15 09:07 (ссылка)
А какие теории, альтернативные данной, вам, на вскидку, приходят в голову? У меня, например вышло:
1) Экономика (только что описано)
2) Максимальные ощущения (Веллер)
3) Добро в кредит (христианство)
Что нибудь ещё?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-15 10:28 (ссылка)
Видимо, не ухватил Вашу мысль. Тут была реплика, согласно которой экономика строится именно на этой аксиоматике - Вы же говорите о альтернативных теориях.

Но даже по прояснении недоразумения вряд ли смогу ответить. У меня теории эти как-то списком в голове не лежат - я бы ни за что не смог так упаковать христианство, просто не пришло бы в голову. Мне, скорее, интересны Ваши соображения по этому поводу - какой примерно аксиоматический аппарат Вы счиатете более адекватным для разговора о поведении людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iznakurnog@lj
2005-06-15 17:37 (ссылка)
Инересно? Пожалуйста. То, что вы сейчас будите читать - мировозренческая концепция собственного производства. Не воспринимайте её слишком в серьёз. Для меня это всего лишь слабо продуманная и не проверенная в спорах игрушка для думалки. Итак,.....

Человек, это, всего лишь, животное. Все его действия основаны на инстинктах и условных рефлексах. Такая, очень умная "собака Павлова", которая может очень быстро и очень на долго усвоить очень много разных последовательностей действий и реакций среды на эти действия. И всю деятельность отдельных людей можно описать как инстинктивную, плюс, усвоение рефлексов, использование рефлексов с достижением желаемого результата, использованием рефлексов без достижения желаемого результата, отказ от рефлексов и, даже, инстинктов не приводящих к желаемому результату. А всё их развитие - естественным отбором и естественным отбором знаний - рефлексов, передаваемых наследству путём обучения.
Надо также учитывать, что человек - животное социальное. И внутри социума происходят ещё два вида отбора: групповой (группы людей конкурируют между собой) и индивидуальный (отдельные люди конкурируют друг с другом в группе).

Итак, мы имеем инстинкты, два вида отбора: групповой и индивидуальный, в них два подвида: естественный отбор и отбор условных рефлексов. В этих отборах участвуют группы и индивиды с разными наборами унаследованных условных рефлексов, разной внешней средой, и разными скоростями усвоения новых и отказа от старых (неработающих, или плохо работающих)условных рефлексов. Скорость усвоения новых и отказа от старых условных рефлексов зависит от возраста, наследственности и воспитания (тех-же условных рефлексов).

Всё! В рамках данной "мировозренческой концепции" можно объяснить любые социальные явления и любое поведение: искувство, религию геройство, подлость, заботу, жадность, щедрость...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-16 01:52 (ссылка)
Согласен. Можно объяснить... Принцип экономии мышления, - он работает.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -