Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-17 08:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор об описании социальной реальности
- Почему нет описаний социальных машин? Есть институциалистская социология и экономика, делается множество работ - почему же не описываются регулярным образом социальные институции, меняющие социальную структуру определенным образом и воспроизводящие существующую? Университет, больница, государственное учреждение и пр.?

- Потому что нет опиания элементов, из которых должны быть сложены эти машины. Нет тех точек, линий, треугольников, которые могли бы в соединении своём образовывать такие машины. Когда социальные науки отыщут описание этих смысловых "точек" - лексических единиц, смыслов или логических связок, которые могут быть положены в основу построения таких машин, появятся и требуемые описания.

- Но это путь элементаризма - он подразумевает, что социальные машины строятся из элементов. Совершенно не исключено, что это просто мыслительная ошибка. Они могут быть разложены на элементы - а строятся они "сверху". Оказываясь в некоторых ситуациях, ранее недифференцированные поведенческие структуры становятся устойчивее, специализируются и образуются из сцепленных индивидных поведений такие машины. И тогда искание таких социальных элементов - это конструирование того, чего нет - это может удастся, но это иная программа. Следовало бы дать нормальное здравое описание общества как совокупности институтов, не дожидаясь никаких "точек"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]omant@lj
2009-12-17 15:33 (ссылка)
опознаю, но по социологическим ли признакам?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-17 15:37 (ссылка)
о, вот что меня совершенно не волнует - это выделение из тришкиного кафтана отложного воротника. Опознавайте по любым и описывайте по любым. Если для этого надо выдумать новое название науки - нет проблем, этнометодологи так и поступили. Это уже игры в то, как будет называться журнал и кафедра, а у меня интерес много проще: описание социальной реальности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-12-17 21:37 (ссылка)
я так понимаю, что выделение социальных машин и разделение по социальным признакам - это несколько разные вещи. у больницы, университета и госучреждения вполне может быть одинаковый социальный механизм (допустим, некая иерархическая структура анализирующая обращения внешние и реагирующая на них определенным образом). и наоборот, у разных больниц могут оказаться разные механизмы (например, скорой помощи и лепрозория).

машины состоят не из точек, линий и треугольников. главное - какие алгоритмы реализовывают, какими данными оперируют, из каких в какие состояния переходят, и т.д. и до тех пор, пока всё это не прояснится, никакими воротниками пренебрегать не стоит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]omant@lj
2009-12-17 21:38 (ссылка)
не аноним (-:

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-18 03:24 (ссылка)
да, могут у разных больниц быть разные структуры. Я откуда знаю - может, и могут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]omant@lj
2009-12-18 06:22 (ссылка)
вот, кстати попалось, и точки, и линии, и треугольники

Image

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -