Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-17 08:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор об описании социальной реальности
- Почему нет описаний социальных машин? Есть институциалистская социология и экономика, делается множество работ - почему же не описываются регулярным образом социальные институции, меняющие социальную структуру определенным образом и воспроизводящие существующую? Университет, больница, государственное учреждение и пр.?

- Потому что нет опиания элементов, из которых должны быть сложены эти машины. Нет тех точек, линий, треугольников, которые могли бы в соединении своём образовывать такие машины. Когда социальные науки отыщут описание этих смысловых "точек" - лексических единиц, смыслов или логических связок, которые могут быть положены в основу построения таких машин, появятся и требуемые описания.

- Но это путь элементаризма - он подразумевает, что социальные машины строятся из элементов. Совершенно не исключено, что это просто мыслительная ошибка. Они могут быть разложены на элементы - а строятся они "сверху". Оказываясь в некоторых ситуациях, ранее недифференцированные поведенческие структуры становятся устойчивее, специализируются и образуются из сцепленных индивидных поведений такие машины. И тогда искание таких социальных элементов - это конструирование того, чего нет - это может удастся, но это иная программа. Следовало бы дать нормальное здравое описание общества как совокупности институтов, не дожидаясь никаких "точек"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-18 10:41 (ссылка)
Спасибо. Буду смотреть. Хотя разочаровывает - "локальные аспекты". Это именно то, что всегда губит "социологические2 попытки описания. Они думают, что это описание. то, что вы называете описаниями в первой и второй книгах Гарфинкеля, неистребимо страдает этим синдромом. Видите ли, я нем огу судить, как это для этнометодологии - может быть, только так и надо, но для описания - это просто брак. Ни одно локальное описание не может делаться без наличия более общего описания целого объекта, к которому оно явным образом отнесено и указано, где именно находится локализуемое. Описание аллюров есть частный случай и специализированное описание - нужно описание устройства ноги. и вот то, что изредка бывает у социологов - это локальные описания некоторых аспектов походки того-иного "entity" - без описания строения ноги и функции ходьбы. Есть описания "поведения ученых в лаборатории" и "учителя на уроке", "профессора на лекции" и "диспетчера в аэропорту". Их стоимость нулевая - пока не описан аэропорт и университет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -