Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-17 08:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор об описании социальной реальности
- Почему нет описаний социальных машин? Есть институциалистская социология и экономика, делается множество работ - почему же не описываются регулярным образом социальные институции, меняющие социальную структуру определенным образом и воспроизводящие существующую? Университет, больница, государственное учреждение и пр.?

- Потому что нет опиания элементов, из которых должны быть сложены эти машины. Нет тех точек, линий, треугольников, которые могли бы в соединении своём образовывать такие машины. Когда социальные науки отыщут описание этих смысловых "точек" - лексических единиц, смыслов или логических связок, которые могут быть положены в основу построения таких машин, появятся и требуемые описания.

- Но это путь элементаризма - он подразумевает, что социальные машины строятся из элементов. Совершенно не исключено, что это просто мыслительная ошибка. Они могут быть разложены на элементы - а строятся они "сверху". Оказываясь в некоторых ситуациях, ранее недифференцированные поведенческие структуры становятся устойчивее, специализируются и образуются из сцепленных индивидных поведений такие машины. И тогда искание таких социальных элементов - это конструирование того, чего нет - это может удастся, но это иная программа. Следовало бы дать нормальное здравое описание общества как совокупности институтов, не дожидаясь никаких "точек"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-12-18 12:51 (ссылка)
Понятно, то есть неформальные движения не является "социальными институциями, меняющими социальную структуру определенным образом и воспроизводящими существующую".
Надо бы при случае сказать Кордонскому, то-то он удивится...

Pointer

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-18 13:24 (ссылка)
То же самое. Вы для себя что-то поняли, но это имеет очень малое отношение к делу. Я сказал, что данный Вами текст не является годным описанием чего-либо -а вы поняли так, что то, что описывсается, не является институтом. Этак можно до бесконечности что-либо понимать и удивляться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-12-18 14:00 (ссылка)
Нет, не обязательно до бесконечности. До того момента, как будут даны определения используемых понятий. С чего я, собственно, и начал эту ветку.

Впрочем, многое стало понятно уже сейчас.
Например, то, что упомянутый текст всё же является описанием социальной машины. Только не "годным". Настолько не годным, что это описание социальных машин совершенно не относится к теме, посвящённой описанию социальных машин (судя по предыдущему комментарию).
Как говорится, "понятно, чего ж тут непонятного".

Pointer

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-18 14:39 (ссылка)
Скажите, Вы серьезно? Вы думали, что можно дать определения понятий для этого разговора? А Вы можете предложить такие определения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-12-18 15:30 (ссылка)
> Скажите, Вы серьезно?

Да, я серьёзно. В том смысле, что не имею намерения как-то приколоться по теме и т.п.
С другой стороны, я не вполне серьёзен в смысле отношения к теме - поскольку не имею возможности оценить важность темы лично для меня и не считаю её важной априори, т.е. без соответствующих тому подтверждений.

> Вы думали, что можно дать определения понятий для этого разговора?

Скажем так: для меня не очевидно, что таких определений не существует. Но мне показалось, что приведённой аналогией с ИИ я прояснил свою точку зрения на этот вопрос и, в частности, степень своих ожиданий.
Тем не менее, уже само название сабжа как бы подразумевает, что упомянутые определения должны существовать - по крайней мере, в сознании диспутантов. Ведь как-то же должен быть определён предмет дискуссии? Ну, то есть, если это хоть в какой-то степени научная дискуссия, а не схоластический трёп. Я не прав?
Возможно, к данному разговору прилагался некий контекст, из которого можно было бы, например, понять, что речь идёт не о социальных машинах вообще и не об описании вообще, а о каких-то частностях.

> А Вы можете предложить такие определения?

Нет, не могу.
Здесь замкнутый круг: чтобы дать определения понятий в контексте разговора, я должен знать, о каких понятиях идёт разговор. То есть, знать, что подразумевают участники разговора, произнося свои мудрые слова. Однако, извините, штатные телепаты в отпуске, а сам я этой техникой не владею.

Как я понял, моя догадка насчёт того, что описание неформальных движений является разновидностью или подклассом искомого описания, оказалась неверна (хотя критериев верности, или, как ты выразился, "годности") озвучено не было. Ну, нет так нет. В любом случае, спасибо за ответ, так как не будь его, я не знал бы даже и этого.

Pointer

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-18 15:47 (ссылка)
_Ведь как-то же должен быть определён предмет дискуссии? Ну, то есть, если это хоть в какой-то степени научная дискуссия, а не схоластический трёп. Я не прав?_
думаю, да. Не правы. Это выдумка, что научная дискуссия подразумевает определение понятий - и очень вредная выдумка. Но это, опять же, долгий разговор. Если Вы до сих пор этого не знаете - значит, не хотите знать, а биться с Вашим нежеланием я точно не имею сил.
Контекст - конечно. Определения в смысле математики здесь нет и не надо, его еще век ждать, вменяемого, или три... А контекст - да. В некоторых ответах на комментарии я дал еще раз контекст - если кто упорно его не замечает.

Насчет последнего - я еще раз могу повторить, что дело не в описании неформальных движений, а в отсутствии описания неформальных движений.
Впрочем, наверное, это всё бесполезно. Когда я спросил про "серьезно", я имел в виду - проявляемая Вами степень непонимания не является ли нарочитой. Нет, не является. Полный мрак. Ну, что тут сделать. Наверное, Вам оно не надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-12-18 16:21 (ссылка)
> Это выдумка, что научная дискуссия подразумевает определение понятий - и очень вредная выдумка. Но это, опять же, долгий разговор. Если Вы до сих пор этого не знаете - значит, не хотите знать, а биться с Вашим нежеланием я точно не имею сил.

Очень жаль, могло бы быть интересно.
Впрочем, только в том случае, если бы разговор не содержал неуклюжих попыток прочитать мои мысли, безосновательных обвинений в предвзятости и религиозности, а также других столь же неконструктивных наездов.

Pointer

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -