Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-18 23:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Искусственная кровь
http://www.membrana.ru/lenta/?9937
Эритроциты
"Не так давно красные кровяные тельца были впервые выращены в лаборатории. Теперь же появился и их искусственный вариант. Синтетические эритроциты успешно имитируют характеристики и основные функции настоящих клеток, в том числе мягкость, гибкость и способность переносить кислород.

В пресс-релизе университета учёные сообщают, что синтетические красные кровяные тельца (sRBCs) отлично справляются с "перевозкой" веществ по всему организму, что было доказано экспериментально, с прикреплением молекулы гемоглобина к поверхности полимерной клетки и последующим наблюдением.

sRBC-клетки могут использоваться в будущем для доставки лекарственных препаратов и переливания людям вместо настоящей крови в случае необходимости – но перед этим, разумеется, понадобится ещё много дополнительных тестов.

Сделать искусственные эритроциты специалистам удалось так: вначале был создан похожий по форме на пончик полимерный шаблон, который покрыли несколькими слоями гемоглобина и других белков, затем сам шаблон удалили, осталась белковая оболочка. В результате все искусственные клетки имеют одинаковый размер и гибкость и могут нести столько же кислорода, сколько и настоящие.
http://engineering.ucsb.edu/news/360

Тромбоциты
http://www.membrana.ru/lenta/?9956
Строго говоря, созданные учёными полиэстеровые "сферы" – это не сами тромбоциты, а миниатюрные помощники, аналогичные им по функциям, но уступающие диаметром примерно в десять раз. Сфера несёт молекулу полиэтиленгликоля, своеобразный наконечник, в котором содержатся три основные аминокислоты. Идея здесь заключается в том, что сферы будут придерживаться тромбоцитов и помогать им собираться в сгустки, действуя по принципу катализаторов.

Синтетические "ускорители" потенциально более выгодны для переливания в клинической медицине, чем натуральные тромбоциты, полученные из донорской крови – последние имеют срок годности всего 5 дней и подвержены риску бактериальной инфекции.

Как сообщается в статье, опубликованной в Science Translational Medicine, учёные протестировали свое изобретение на крысах. Животным был произведён надрез бедренной артерии. Обычно в таких случаях для остановки кровотечения требуется около 4 минут, однако внутривенная инъекция синтетических тромбоцитов сразу же после надреза, сократила этот промежуток времени на 23%.
http://stm.sciencemag.org/content/1/11/11ra22.abstract


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dr_klm@lj
2009-12-22 20:42 (ссылка)
Да, конечно речь идет о специфике науки в России в советское время. Но также как советская культура, коллективное сельское хозяйство, советская наука тоже была. Такое словосочетание можно легко найти в газете "Правда" тех времен. И обозначало оно не просто науку на отдельной территории, а нечто, совершенно особенное, причем противопоставляющее себя "буржуазной науке". Вот эту "советскую науку", которая так себя сама называла я и имею в виду.

Диссертацию И.И. Шмальгаузен защитил в 1916-м, так что, как ученый, он все-же сформировался до революции... Но дело не в конкретных личностях. Да, наверное найдется тогда и в любые времена "десять праведников"... Но Вы можете себе представить, чтобы "письмо 300", подписанное также и Шмальгаузеном, могло быть написано в любой другой стране, кроме советской ? А ведь Лысенко это лишь яркий представитель, который настолько обнаглел, что его свои-же советские ученые и съели. А сколько было таких лысенок помельче, или хотя бы даже просто немного поскромнее ? Ведь если было место для одного большого, то для маленьких тем более, разве не так ? Мог ли быть Лысенко, скажем, в С.Ш.А. ?

Простите, но я не могу поверить, что директор Института/ректор Университета (не номинального, только по названию, а нормального, хотя-бы от полсотни сотрудников), тогда в СССР, сейчас в России/Украине, тогда на Западе или сейчас на Западе может заниматься нормальной самостоятельной научной работой. И я даже не думаю, что он _должен_ ей заниматься. Просто на Западе, народ четко проговаривает, что эта работа является административной и от нее бежит, а если нет, то и занимается ей как административной, четко ограниченный срок (обычно 4-5 лет), и, когда прекращает, ему еще долго приходится в науку вникать (рук. отдела, где я работал в конце 90-х "чуть западнее Бобруйска", был, в прошлом, срок или два директором института, и я как раз застал его в период окончания вникания обратно в науку; ему было очень непросто !). У нас-же в СССР, как ни директор института так просто обязательно супер-ученый с десятками (если не сотнями) публикаций в год и при этом профессор всех наук и искусств, академик всех академий, член всех членств, делегат всех депутатств, томада всех банкетств... Вы не чуете в этом... какого-то что-ли... подвоха... ? ;-)

К.Л.М.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-23 03:01 (ссылка)
Да, директора обычно из науки уходят. Хотя Шмальгаузен был директором и ученым совершенно неподдельным - какии Кольцов. Это может быть связано и еще с одной вещью. Директорство почти невозможно совмещать с работой по добыванию фактов - требует очень много времени. "Обобщателем" быть можно - но у подавляющего большинства людей вместо обобщений получается халтура, этого не умеют. Ну, а указанные двое - могли. Они в самом деле создавали обобщающие работы в своей области.Чего, конечно, средний директор института делать не может - он только редактор коллективных монографий обычно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -